18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
«Глиняное поле»: психотерапевтические ресурсы глинотерапии

Можно ли использовать глину в психотерапии? Когда мы слышим про работу с глиной в психологической практике, чаще всего мы думаем о трудотерапии или развивающем занятии для детей. Однако глинотерапия – сложившееся направление арт-терапии, направленное на работу с травматическим опытом, психосоматическими симптомами, внутренней картиной болезни, СДВГ, тревожностью, телесными зажимами и другими запросами.

Глинотерапия является одним из методов арт-терапии, основанных на сенсомоторном опыте человека, что делает её близкой к телесно-ориентированным техникам. Как и другие техники арт-терапии, глинотерапия основывается на свободном самовыражении, и не направлена на создание произведения, имеющего художественную ценность. Соответственно, глинотерапия – это метод, использующий взаимодействие с глиной для решения терапевтических задач. Немного расскажем о практическом применении метода «Глиняное поле» (Clay Field®) –уникальной технике, которую разработал немецкий арт-терапевт Хайнц Дойзер.

Приведём небольшой пример из практики:

Мальчик, 5 лет с диагнозом СДВГ. Запрос родителей – работа с вниманием, так как ребенок не может усидеть на месте и 5 минут, не может завершить ни одну игру.

Для работы был выбран метод «Глиняное поле» (края ящика выполняют сдерживающую функцию, что немаловажно при работе с детьми, имеющими диагноз СДВГ). Ящик заполнялся глиной лишь наполовину, чтобы ребенку хватило сил с ней взаимодействовать.

Арт-терапевт не давал ребёнку специального задания, он просто показал варианты взаимодействия с материалом  и предложил поиграть с глиной. Мальчик играл с глиной 15 минут (окончанием послужила просьба ребенка вымыть руки), потом было проведено несколько логоритмических упражнений и предложена раскраска. После работы с глиной ребенок полностью разрисовал раскраску цветными карандашами (по словам родителей, до этого он не мог докрасить до конца даже самый простой рисунок).

За счёт чего работа с глиной имеет терапевтический эффект?

Во-первых, она не требует специальных навыков. Глина податлива, мягка и ей легко управлять.

Во-вторых, глина – природный материал, используемый на протяжении всей истории человечества, поэтому при работе с ней легко выйти на архетипический уровень, уровень метафор. Дэвид Хенли - директор программы арт-терапии в Университета Лонг-Айленда и клинический директор психиатрической группы для детей с СДВГ и связанных с ним заболеваний. Арт-терапевт и и педагог, он писал (Henley, 2002), что использование метафорического значения глины может напрямую способствовать мощному прогрессу в терапии клиента. Метафоры — более эффективное средство для улавливания смысла, чем беседа. Применение метафор даёт возможность коснуться сложностей социальной и эмоциональной жизни клиента без прямого болезненного вмешательства и критики, создавая символические эквиваленты мыслям, переживаниям и поступкам. Работа с метафорами — приятный и весёлый способ затрагивать серьезные темы. Хенли приводит в пример случай, когда один клиент сделал глиняную скульптуру своей матери в виде змеи. И это не имело негативной окраски, ведь змеи могут символизировать защиту и трансформацию. Глина позволяет клиенту открыть доступ к своему бессознательному. А это значит - взглянуть непосредственно на причины своих трудностей.

Главная особенность глины – это сочетание податливости и жёсткости. Чтобы создать что-то из глины, необходимо приложить усилия, сосредоточиться на действии, направить усилия на достижение определенного результата, поэтому глинотерапия эффективна при взаимодействии с клиентами, которые не могут найти в себе силы решить проблемы. Например, имеющими гиперактивность, травматический опыт, перенесшими потерю, горе.

Помимо этого, глина помогает выразить опыт, который не получается выразить словами. Человеческий опыт столь обширен, сложен и запутан, что речь не всегда может обозначить все его аспекты. Глина помогает «захватить» чувство, переживание и придать им форму. Часто человек не понимает, что он лепит, и только завершив работу, узнает в ней отражение какого-то своего состояния. Здесь не нужны слова, чтобы сформулировать, выразить то, что внутри. И именно эта особенность делает глину незаменимой в работе с детьми, ведь выражать вербально свои чувства детям достаточно сложно. Одним детям глина помогает успокоиться и снять напряжение, другим  - выразить агрессию и фрустрацию (Hart, 1992 as cited in Sholt & Gavron, 2006).

Метод «Глиняное поле» признан в Европе, многие психологи применяют его в своей практической работе. В нашей стране специалисты, признавая терапевтические свойства глины, пока ещё используют глину редко. Психологов и психотерапевтов ограничивает отсутствие информации о техниках глинотерапии для работы с детьми, подростками и взрослыми людьми. Активно применяя техники работы с глиной на практике, мы  продолжаем развивать данное направление, расширять область применения данного метода и знакомить коллег с терапевтическими возможностями глинотерапии.

19 - 21 июня состоится арт-терапевтическая мастерская «Метод "Глиняное поле". Психотерапевтические ресурсы глинотерапии»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Психологическая поддержка людей с «неизлечимыми» заболеваниями
    09.09.2019
    Психологическая поддержка людей с «неизлечимыми» заболеваниями
    Как помочь человеку, если его мир рухнул? Ресурсными техниками, которые можно применять и с больными, и с любыми клиентами, проходящими через личностный, семейный или профессиональный кризис, поделилась Хлебодарова Ольга Борисовна – семейный психолог, онкопсихолог, педагог высшей категории, супервизор, руководитель Ассоциации психологов Подмосковья, генеральный директор благотворительного проекта психологической помощи людям с онкозаболеваниями "О.П.О.Р.А."»...
  • VI Всероссийский фестиваль «Где дни облачны и кратки...»
    17.10.2019
    VI Всероссийский фестиваль «Где дни облачны и кратки...»
    Профессиональное интернет-издание «Психологическая газета» приглашает на традиционный зимний фестиваль в Санкт-Петербург! 8 февраля 2020 года исполняется 30 лет со дня основания Компании «Иматон», она представит участникам Фестиваля отчет о работе за 30 лет. Вас ждут проверенные временем инструменты, эффективные технологии и ценные навыки для успешной самостоятельной работы, встречи с корифеями психологического искусства, знакомство с их выверенными идеями и подходами...
  • Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    18.09.2019
    Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    «Сообщество лесбиянок*, геев*, бисексуалов*, трансгендеров* и квиров* (ЛГБТК+*) относится к группе риска и остро нуждается в компетентной психотерапевтической поддержке. Замалчивание проблем сообщества ЛГБТК+* со стороны репрессивного гетеросексуального и трансфобного общества оказывает негативное влияние на благополучие, физическое здоровье и самовыражение людей ЛГБТК+*. Исследования показывают, что из-за своей стигматизированной идентичности сообщество ЛГБТК+* имеет особые терапевтические проблемы...» (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Танцевальная терапия: опубликована программа конференции
    28.11.2018
    Танцевальная терапия: опубликована программа конференции
    Второй раз в России проводится научно-практическая конференция по танцевальной терапии. Программный комитет подчеркивает необходимость организации мероприятия, в рамках которого будут представлены научно-обоснованные данные о возможностях и ограничениях применения танцевальной терапии в практике клинического психолога. Запланированы и мастер-классы. Однако, начнется Конференция именно с рассмотрения результатов научных исследований. Предварительная программа Конференции опубликована: названы докладчики, приведены аннотации выступлений и мастер-классов...
  • «Эмоциональный арт-конструктор» для детей, подростков и взрослых
    03.10.2018
    «Эмоциональный арт-конструктор» для детей, подростков и взрослых
    Методика «Эмоциональный арт-конструктор» является новым словом в работе с эмоциональной сферой человека. Эта работа включает диагностический и коррекционно-развивающий аспект. «Эмоциональный арт-конструктор» предназначен для решения комплекса задач в сфере эмоционального интеллекта детей, подростков, взрослых и предлагает им воспользоваться средствами, характерными для арт-терапии - совокупностью методов, использующих изобразительную, игровую деятельность...
  • Метафорические карты «Вид из твоего окна»: от кризиса к ресурсу
    26.06.2017
    Метафорические карты «Вид из твоего окна»: от кризиса к ресурсу
    В 2017 году компания «Иматон. Профессиональный психологический инструментарий» выпустила метафорические ассоциативные карты «Вид из твоего окна». Основные образы набора – природные и городские пейзажи, нарисованные художницей - арт-терапевтом Викторией Ярославовой. Набор предназначен для активизации ресурсной составляющей личности, поиска опоры внутри себя, преодоления личностных кризисов. О возможностях карт и противопоказаниях к работе с ними мы поговорили с авторами набора и методического руководства – Викторией Ярославовой и Еленой Ананьевой...
  • «Вид из твоего окна» - вид из моего окна!
    14.06.2017
    «Вид из твоего окна» - вид из моего окна!
    Экспрессивные, многоликие, целостные изображения по-настоящему захватывают. Правдивость и точность передачи настроения, внутренняя гармоничность и согласованность цветовой гаммы, разнообразие техник исполнения и фактуры изображений вызывают не просто интерес, а глубокое доверие. Метафорические ассоциативные карты «Вид из твоего окна» стали для меня лично настоящим открытием! Приглашаю всех желающих на выставку работ талантливого художника Виктории Ярославовой, чьи картины легли в основу нового набора изобразительных метафор...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»