18+
Выходит с 1995 года
28 апреля 2025
Консультации для родственников зависимых при Успенском храме Архангельска

Встречи-беседы по теме «Созависимость. Профилактика наркомании и алкоголизма в семье» начались в Успенском храме столицы Поморья (ул. Логинова, 1). Это совместный проект Архангельской епархии и городского центра защиты прав несовершеннолетних «Душа». Занятия проходят каждое воскресенье в 15:00.

«На встречи мы приглашаем не только тех, чьи родственники страдают зависимостью от алкоголя и химических препаратов, но и всех, кто занимается воспитанием детей и подростков», — отметила педагог-психолог центра «Душа» Ирина Кузнецова.

По ее словам, зависимость формируется неслучайно — она результат внутрисемейных отношений. «Все наши движения, слова, поступки имеют серьезное влияние на близких. Отношения конструктивны, а семья здорова, если родственники осознают ответственность за нее», — объяснила Ирина Кузнецова.

Также она рассказала, что созависимость характеризуется патологической потребностью контролировать окружающих: «В ситуации практически тотального контроля вырастает новое поколение зависимых и созависимых представителей общества. Наша программа направлена на профилактику зависимого и антиобщественного поведения несовершеннолетних через работу с родителями».

Программа занятий рассчитана на год. Данная методика основана на научных разработках, на православном вероучении и 12-шаговой модели реабилитации, которую используют зависимые и их родственники во всем мире. Тема следующего занятия, которое пройдет 10 мая, — «Причины и суть заболеваний алкоголизма, наркомании». Дополнительную информацию о проекте можно получить по телефону: +7(952)253-02-41 (Ольга).

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    03.02.2016
    Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    31 января – 2 февраля в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский психологический фестиваль «Куклы и маски». Используя многолетний опыт работы в кризисной психологии, психологической помощи взрослым и детям разных социальных групп, ведущие фестиваля в течение трех дней учили участников исцелять душевные травмы и помогать страдающим людям находить опору в самих себе. Куклотерапия, психодрама, сказкотерапия, психологический театр - 30 мероприятий для всех, кто решил исследовать магическую роль куклы и маски в развитии и жизни человека...
  • Ревность
    25.11.2015
    Ревность
    Чем нормальная ревность отличается от избыточной, а избыточная — от патологической? Каков механизм формирования патологической ревности у человека, злоупотребляющего алкоголем? Какова роль парной и семейной психотерапии в работе с ревностью, которая мешает жить? Об этом и многом другом рассказывают психологи...
  • Зависимость от сект, побеги в ИГИЛ: признаки и оказание помощи
    14.07.2015
    Зависимость от сект, побеги в ИГИЛ: признаки и оказание помощи
    Как родители могут понять, что общение ребенка в социальных сетях может быть небезопасным, каковы признаки психологической зависимости и как помочь ребёнку уберечься от общения с адептами сект или вербовщиками ИГИЛ, какова роль психолога в этом процессе, и о многом другом в интервью «Психологической газете» рассказывает психотерапевт Дмитрий Викторович Ковпак
  • Контрпереносные реакции и проверка позиций консультанта
    21.04.2015
    Контрпереносные реакции и проверка позиций консультанта
    Явление контрпереноса может быть столь же полезным, как и перенос клиента. Всё зависит от того, насколько консультант способен отличить реакции, обусловленные внутренними конфликтами или предшествующим жизненным опытом, не имеющим отношения к консультативной ситуации, от контрпереноса, вызванного «чистым» восприятием личности клиента и его реакций. В связи с этим контрперенос может быть полезным или препятствующим...
  • На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль
    04.02.2025
    На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль
    2 февраля 2025 года состоялось открытие 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок», посвященного 35-летию Компании «Иматон».
  • Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии
    30.12.2024
    Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии
    «Команда, которую мы образовали при работе с этим случаем, была по многим признакам рефлексивной: мы обе присутствовали в одном помещении с клиентами, проводили свои обсуждения при них; наши обсуждения чередовались с их обсуждением наших обсуждений».
  • А.Я. Варга: «Надо профессиональную позицию оставлять в кабинете»
    23.09.2024
    А.Я. Варга: «Надо профессиональную позицию оставлять в кабинете»
    «Психотерапевт — профессионал. Его личность нивелируется в процессе его работы. Нам эта личность не нужна, нам нужны его навыки и умения. И профессиональная честность».
  • О самоотношении, границах и позитивном мышлении: динамика личностных особенностей созависимых женщин в процессе психокоррекционной работы
    05.04.2024
    О самоотношении, границах и позитивном мышлении: динамика личностных особенностей созависимых женщин в процессе психокоррекционной работы
    «Созависимые женщины имеют ряд психологических особенностей, которые не позволяют им вести полноценную жизнь, снижают их психологическое благополучие…»
  • Семейные кризисы и близость в отношениях: что обсуждали на Зимнем фестивале
    12.02.2024
    Семейные кризисы и близость в отношениях: что обсуждали на Зимнем фестивале
    11 февраля состоялось открытие 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…».
  • Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    13.04.2023
    Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    «Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
  • Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии
    15.03.2023
    Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии
    Перинатальная и репродуктивная психотерапия требует квалификации специалистов в области раннего развития ребенка, его влияния на все стороны жизни человека, а также в области психологии репродуктивной сферы человека и психологии личности в целом.
  • Игровые методы психотерапевтической помощи в кризисной ситуации
    18.01.2023
    Игровые методы психотерапевтической помощи в кризисной ситуации
    Основная задача работы заключалась в рассмотрении и оценке влияния игрового моделирования семейных проблем на функциональное состояние и межличностные отношения членов семьи, на способность принимать ответственное решение в преодолении семейного кризиса.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»