18+
Выходит с 1995 года
25 ноября 2024
На долгую, добрую память…

К 72 годовщине окончания кровопролитной Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, психолог Ольга Епифанова прислала рассказ о семье своей мамы - ребёнка Сталинграда. История наших семей - бережная память о тех, кто важен и значим, становится тем фундаментом, на котором строится психологическое благополучие новых поколений:

Жизнь человеческая, в масштабе вечности - как пролетевшая по ночному небосклону комета, как малая песчинка на речном берегу, как сбежавшая по щеке слезинка, как яркая вспышка, на мгновение озарившая и выхватившая из темноты небытия торжественно застывшие лица. Лица моих родных…

Кадр первый: Анна Васильевна Землянская

Наверное, я была не старше своих теперешних воспитанников, четырёх – пятилеток, когда стала задавать моей маме, Надежде Епифановой, вопросы о бабушке, её матери, которой не стало в 1943 году. Звали её Анной Васильевной, Нюсей. Как мило и нежно улыбается она на чудом сохранившемся довоенном фото! Родилась Аня в семье Василия Алексенко, в 1915 г. Росла рядом со старшим братом Василием, среди пяти сестёр. Стала любимой женой Павла Землянского и матерью пятерых его детей: Коленьки, Неллочки, Наденьки, Славика и Витеньки. Жили до войны в Сталинграде. Павлика через месяц после начала войны призвали в армию. Когда война стала подходить к городу на Волге, вырыли большую яму посередине двора, всё нехитрое имущество туда сложили и закопали, не зная того, что всё это хранилище разворотит снарядом. Уехали к родителям Анны в Каптинку. Казалось, что это безопаснее. Муж Павел в июле 1942 пришёл после ранения в отпуск, разыскал семью. Анна забеременела. Врезался в память сестре её младшей Лене, как бежали они перебежками мимо наших позиций по осенней степи – Анна с младенцем Славой, а Лена, держа за ручки Колю и Надю. Какой-то сердобольный солдат пожалел плачущего голодного годовалого малыша и дал ему кусок колбасы. Славик умер в муках, от отравления. Жизнь не щадила Анну. Беременность в тяжкие дни войны, забота о детях в голодное время. Последний кусок им отдавала. 5-летняя белокурая молчаливая Надя навсегда запомнила, как упала её мамочка, проснувшись на заре и споткнувшись о большую глиняную квашню, стоявшую недалеко от их кровати. Упала без сил и больше уже не поднялась. Говорили: «сердечница». Похоронили Анну в селе Каптинка Сталинградской области, недалеко от тех мест, где в ноябре 1942 г. началось контрнаступление Советский войск под Сталинградом. Где так громко вступили в войну легендарные «катюши». Как жаль, что не знаем мы, потомки, места её захоронения. А моя мама, убирая могилки умерших родственников, свято верит в то, что каждый раз приходя на кладбище, навещает она свою родную маму, которой ей так не хватало всю жизнь. В День ракетных войск и артиллерии, 19 ноября, я всегда вспоминаю нашу молодую, 28 летнюю, бабушку, сидящую в морозный ноябрьский день в укрытии, слушающую канонаду близкого боя и прижимающую к себе, как драгоценность, двух оставшихся к тому времени в живых, детей…

Кадр второй: Павел Тихонович Землянский

Жарким летним днём я, трёх- или четырёхлетка, еду на плечах моего дедушки Павла, качаясь в такт его размеренным широким шагам по мосту через овраг, по дороге от станции Ельшанка до 7-ой больницы. Ноги драчуна Павки Землянского помнила здесь когда-то каждая кочка. Здесь прошли его детство и юность. Здесь он, ельшанский хулиган, встретил и полюбил милую нежную Нюсю. Здесь они поженились, построили свой дом на улице Чебышева и родили на исходе 1935 года первенца Колю. Вот он на фотографии – лобастый и крепкий мальчик. Сразу видно: рождён в любви.

Из воспоминаний нашего дедушки, Землянского Павла Тихоновича (1.01.1916 – 14.05.1993) о Великой Отечественной войне: «Месяц находился дома, работал на бирже сырья завода им. Куйбышева. В июле был призван в Красную Армию и послан учиться в Новочеркасское кавалерийское училище, которое закончил 10 марта 1942 года. Во время учёбы выступили на оборону Таганрога. Затем был направлен в Пятигорск, а оттуда в Лиски – узловую станцию, где охранял стратегически важный мост. В Лисках заразился тифом и проболел 76 дней. (Вот на фотографии дедушка со своим другом Очиром после болезни.) Затем дали отпуск на 45 дней, до 1 августа 42 года. Навестил своих родных в Сталинграде. 3 августа 42 года был послан в Астрахань, где формировалась 28 пехотная армия (командир полка Кроха). В ноябре выступили на фронт в направлении Яшкуля Калмыцкой АССР. Приняли бой, в котором потеряли одно орудие. Пошли в направлении Элисты. Неделю шли бои. С Элисты пошли на Дивное, а затем по Егорлыкской балке долго шли на Сальск. Целью было взять Сальск в окружение. На узловой станции Верблюд формировалось казачество. Мы пошли на Батайск. Мосты все взорваны, железнодорожные пути забиты составами. Сожгли 2 вагона, набитые немецкими трупами. Наверное, из-под Сталинграда. 2 февраля 1943 года прибыли на станцию Батайск. 5-ая Ударная Сталинградская армия, пошла в обход и 14 февраля 1943 года, после победы под Сталинградом, в ходе общего отступления вермахта на южном участке Восточного фронта, окончательно освободила Ростов-на-Дону от немецких войск. Немец ушёл в Таганрог и занял оборону на реке Миус. В августе 43-го все попытки 5-ой Ударной сделать прорыв на реке Миус захлебнулись. Мы долго обманывали немцев изматывающими манёврами по направлению на Харьков. В селе Политотдельском Матвеево-Курганского района Ростовской области 20 августа 43-го я был ранен под правое лёгкое и под правую ягодицу. С передовой доставили самолётом – кукурузником в Саратовский госпиталь, где лечили меня полтора месяца. Осколок в правом лёгком остался на всю жизнь. Из Саратовского военного округа был направлен в г. Пугачёво, а оттуда послан в учебную бригаду на станцию Инза Ульяновской области. К тому времени узнал, что сын Вячеслав, 1941 г.р. умер осенью 1942 от отравления: боец на позициях пожалел мать с ребёнком и угостил колбасой. Отец Тихон написал, что жена моя Анна умерла в начале лета 43-го. После неё умер и сын Виктор, которого я так и не увидел никогда: родился он в апреле, через 9 месяцев после моего свидания с Нюсей. Осталось у меня двое деток: Николай – сынок и Надя – доченька.

В Инзе, будучи лейтенантом и имея боевой опыт, учил я младших командиров. Встретил там славную женщину.

После второго выпуска в школе командиров, мне дали отпуск на 20 дней. После отпуска делали набор в Польшу. Было нас 13 человек командиров. В Пугачёве набрали мы солдат. И прибыли в начале января в г. Замбрув, на реке Висла, восточнее Варшавы. Оборону Варшавы держали власовцы. Я командовал первым батальоном. Бои были жестокие. Дом, где размешался наш штаб, был заминирован. 20 января 1944 г. при взрыве в штабе я получил ранение в правый глаз. Из Замбрува отправили самолётом в Гомель. На третий день по прибытии сделали операцию. После операции (энуклеация глазного яблока) дошёл до палаты сам. С конца января до июля месяца находился на лечении в госпитале. Сделали мне протез – стеклянный глаз».

Мы, потомки Павла Землянского, предполагаем, что в Инзу той женщине пришла «похоронка» в которой говорилось, что старший лейтенант Землянский П.Т. погиб смертью храбрых в боях за освобождение Польши. А сам Павел знал, что летом 1944 у неё родился ребёнок – его сын.

Кадр третий: Елена Васильевна Землянская

Помню, как трудно мне было объяснять всем интересовавшимся, почему моя бабушка Лена так молода. Вот и сейчас мне 52 года, маме – 77, а бабушке нашей – 91. Моя маленькая мама хорошо помнит, как они с Колей радовались: «Папка, папка с фронта пришёл!». Раненый, без глаза, но пришёл! Лена (1923г.р.), младшая сестра нашей бабушки Нюси, была молода, красива, густые косы уложены корзиной. Жених её погиб на фронте. После смерти старшей сестры «доглядывала» она за детьми Павла. Павел был стройный, худощавый, сильный и красивый. «Вышли мы однажды ночью на улицу. Луна такая яркая, хоть иголки собирай! Спрашиваю его: «Павлик, а ты видишь?». Отвечает: «Нет». Уж и не перескажу я вам, дети, как жалко мне его стало, горемычного…» Как известно, от жалости до любви один только шаг. Вот и вышла Елена Алексенко замуж за Павла Землянского. Так у Коли и Нади появилась новая мама, по крови их родная тётя – Лена.

Сначала у Лены и Павлика родился сынок Слава. Прожив совсем недолго, он умер. Жила семья тогда в Сталинграде, недалеко от станции Ельшанка. Павел и его младший брат Пётр сделали маленький гробик. Положил 30-ти летний Павел гробик тот на плечо и понёс на кладбище. Не впервой было ему хоронить младенцев, которых он очень любил. Всю жизнь вспоминал маленькую Неллу (1936 – 1937) – какая она чёрненькая, да красивая была. Кладбище, на котором схоронили Славу, первенца Елены, было недалеко от того места, где начали они строить новый дом, чуть выше здания современной администрации Советского района, над балкой, прорезавшей, как шрам от раны, многострадальную землю. На том месте сейчас разбит сквер. А я проезжая мимо, всегда вспоминаю этого послевоенного малыша, названного Славой в честь славы русского оружия и победы советского народа, в Великой Отечественной войне.

Кадры, кадры, кадры: дети, внуки, правнуки

Семья переехала на станцию Тингута Приволжской железной дороги. 13 августа 1947 родилась у Лены и Павлика Наталья, 8 ноября 1949 – Алевтина, 15 января 1952 – Лилия, 7 октября 1957 – Оля, 5 октября 1959 – Вера. Вера, как две капли воды была похожа на рано умершую маму Павла – Веру, мастерицу на все руки. Дедушка с гордостью вспоминал о том, что его мать была портниха, шила модные в те времена полушубки. Есть у кого-то в семье фотография Веры – красивой, с высоким умным лбом – нашей мало пожившей, родившей 4 детей, прабабушки.

Николая Землянского в 1954 г. призвали в Армию. Служил он в Германии, до которой не дошёл в войну его раненный в Польше отец. У нас сохранилось много фотографий с трогательными приветами папе, маме и сестрёнкам. Николай стал прекрасным семьянином, уважаемым на Судоремонтном заводе человеком. Любил своих дочерей Анну и Елену, названных им так в честь родной и приёмной своих мам. В 1995 году, через четыре месяца после рождения долгожданного внука Жени, Николай умер, не дожив немного до 60 лет.

Надежда Землянская поступила в 1956 г. в Сталинградский сельскохозяйственный институт, закончила его и 53 года работает инженером – конструктором. Во время учёбы Надя познакомилась с моим отцом Владимиром Епифановым. В нашей семье двое детей, Ольга (я) и Константин, две внучки, Валерия и Надежда. Таков род моих бабушки Анны и деда Павла.

Наталья – старшая дочь Павла и Елены – филолог, учитель русского языка и литературы. У Натальи и Игоря Журавковых двое детей, Вячеслав, Наташа и 4 внуков, Никита, Игорь, Варвара, Вера.

Алевтина, Лилия и Ольга были устроены отцом по знакомству в почтовое ведомство. Славно работали и работают теперь. У Али и Валерия Денисовых сын Женя и внук Павел. У Лилии и Владимира Каверзиных два сына, Володя и Фёдор, внуки Паша и Маша. У Ольги и Валерия Яковлевых дочери Виктория и Вероника, внуки Влад, Алёна и Степан. Младшая Вера – педагог. У Веры и Игоря Тимофеевых дочь Ирина. Таков род моих дедушки Павла и бабушки Лены.

Перед смертью дедушка просил своего московского зятя Владимира найти сына из Инзы, которого он никогда не видел. Говорят, что и сын искал нас – родных своего отца, Землянского Павла Тихоновича, 1916 г.р. Мы писали на передачу «Жди меня», но ответ не пришёл. Находясь в командировке в Ульяновске, я пыталась узнать что-нибудь об этом человеке. К сожалению, не узнала: пока, наверное, не судьба нам встретиться. Очень хорошо представляю себе эту встречу: сын Павла Землянского встречается с 6 его дочерьми, 12 внуками и внучками, 13 правнуками и правнучками…

На добрую, долгую память я вам эти снимки дарю
Черты молодые, родные в душе, в своём сердце храню.
Пусть старых альбомов страницы листаемы будут всегда
И в душах пусть теплится память о тех, кто ушёл навсегда.

О тех, кто красив был и молод, детей своих очень любил,
Ждал внуков, надеялся, помнил, дней страшных войны не забыл!
Листайте альбомов страницы, читайте историю в них,
Храните те снимки и чтите ушедших, а с ними - живых…

 

Ольга Епифанова - психолог.



Тематические материалы:

«Ты в сердце всегда, Сталинград…»

Как уберечься от новой мировой войны?

Травмы поколений

Посттравматические стрессовые расстройства у военнослужащих и их реабилитация

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Психологическая поддержка семьям. Горевание
    23.07.2019
    Психологическая поддержка семьям. Горевание
    В литературе горе определяется как страдание, переживаемое после значимой утраты, которое сопровождается сильными физическими и эмоциональными реакциями, характеризуется глубокой скорбью и ощущением неопределенности. Процесс горевания при постановке неутешительного диагноза ребенку тесно переплетается со страхом, возникающей изоляцией, непониманием, чего ожидать, и переживается как утрата «здорового ребенка»...
  • Когда родители разводятся
    07.11.2017
    Когда родители разводятся
    В последнее время развод стал одним из популярных запросов для психологической консультации. Как правило, муж и жена принимают решение о разводе только тогда, когда жить вместе по разным причинам, они уже не могут. В этой статье мы поговорим о том, как себя чувствуют дети, когда их родители разводятся. Должны ли дети знать причину развода и надо ли с ними это обсуждать, а если надо то, что именно ребенок должен знать и как ему об этом сказать?...
  • Девочка и собака Чарли. Случай работы с эмоциональной реакцией на утрату
    23.09.2016
    Девочка и собака Чарли. Случай работы с эмоциональной реакцией на утрату
    Этот случай запомнился мне очень детально. Сейчас я хотела бы привести этот случай как пример краткосрочной работы психолога с проблемой острой эмоциональной реакции ребенка на ситуацию стресса и утраты. Плохо переработанный стресс может создать основу для переживаний вины, стыда и формирования ПТСР или устойчивых изменений характера. Поэтому область психологической травмы - это традиционная область внимания практических психологов и людей помогающих специальностей...
  • День памяти жертв политических репрессий
    30.10.2015
    День памяти жертв политических репрессий
    В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября в разных городах России вновь проходит акция «Молитва памяти». Любой желающий может прочитать страницу из Московского мартиролога, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий, а также присоединиться к заупокойной молитве
  • Выставка, посвященная жертвам репрессий, проходит в Москве
    30.10.2015
    Выставка, посвященная жертвам репрессий, проходит в Москве
    В Москве открылась выставка «Голоса», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий. Травма, замалчивание и забвение, представляющие собой различные формы памяти и ее блокировки, могут передаваться из поколения в поколение. Выставка призвана вернуть право голоса всем пострадавшим от насилия и террора...
  • Эффективное отцовство: возможности и ресурсы формирования
    31.03.2015
    Эффективное отцовство: возможности и ресурсы формирования
    Исследуя психолого-педагогический аспект отцовства, следует заметить, что характер воспитательной деятельности отца и отношение к ней, тесным образом связаны с устройством общества и требованиями, предъявляемыми к воспитаннику. Традиционно отец устанавливал дисциплину в семье, управлял жесткими авторитарными методами. Как результат – зависимость детей от родителей, «патологическая привязанность», стереотипность поведения и деятельности. После промышленной революции вся система трудовых отношений изменилась ...
  • День памяти жертв политических репрессий
    30.10.2014
    День памяти жертв политических репрессий
    В России этот день отмечается ежегодно 30 октября, в разных городах страны пройдут траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий
  • Состоялось открытие памятника героям Первой мировой войны
    01.08.2014
    Состоялось открытие памятника героям Первой мировой войны
    1 августа на Поклонной горе в Москве прошла церемония открытия монумента героям, павшим в годы Первой мировой войны. Открытие данного памятника — одно из ключевых мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны
  • Травмы поколений
    21.01.2013
    Травмы поколений
    Как же она все-таки передается, травма? Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т.д., и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии
  • Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    24.11.2024
    Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    «Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
  • «У нас родился ребёнок, и всё изменилось!»
    23.11.2024
    «У нас родился ребёнок, и всё изменилось!»
    «Зависнуть на второй стадии жизненного цикла семьи — это как навсегда остаться в первом классе. Зачем вам это, если жизнь уже перебросила вас в “Родительский университет”»?
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»