Статья предоставлена номинантами Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2014 года
Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Шоковое состояние на известие об онкологическом заболевании сменяется страхом, тревогой, которые, у большинства женщин, перенесших радикальное лечение, в отдаленном периоде трансформируются в тяжелые невротические расстройства, депрессию различной степени выраженности [1]. Постоянные воспоминания о перенесенной болезни и травмирующей операции вызывают тяжелые эмоциональные переживания, сопровождающиеся чувствами беспомощности, отверженности, потери женственности, неполноценности, ущербности, страхом возможной социальной изоляции и распада семьи. У многих больных преобладает тревога за будущее, они живут в тревожном ожидании прогрессирования заболевания. При отсутствии адекватной психологической помощи в подавляющем большинстве нарушается психосоциальная адаптация, снижается качество жизни [2].
Сложные механизмы патогенеза рака молочной железы акцентируют психоэмоциональную составляющую этого заболевания. Связь между вегетативной (симпатической) и иммунной системами с участием эндокринной системы, объясняет, почему стресс и неоптимальные функциональные состояния приводят к нарушению иммунной системы и развитию онкологического заболевания.
Из общих закономерностей течения острых стрессовых реакций следует, что длительные изменения нервно-психического статуса организма (эмоциональная депривация, депрессии, неврозы и др.) способствуют развитию или прогрессированию онкологического заболевания, что также указывает на необходимость проведения психологической коррекции.
В последние годы большое внимание уделяется выяснению молекулярно-генетических основ высшей нервной деятельности и взаимодействию иммунной и нервной системы, в том числе при посредничестве цитокинов. В зависимости от физиологического контекста эти специализированные белки, продуцирующиеся в основном клетками иммунной системы, а также микроглией ЦНС, способны контролировать процессы дифференцировки и пролиферации, либо гибели клеток не только иммунной системы, но также и других тканей организма. Баланс про- и противовоспалительных цитокинов, в котором ключевую роль играет фактор некроза опухолей (Tumor Necrosis Factor, TNF), по-видимому, можно назвать универсальным регулятором адаптации к внешним и внутренним изменениям среды [3]. В настоящее время широко изучается роль TNF при инфекционных, аутоиммунных, сердечно-сосудистых, обменных заболеваниях. Относительно онкологии, он принимает участие во всех этапах опухолевого роста (от инициации до прогрессирования заболевания) и ассоциирован с рядом онкологических заболеваний, в том числе с раком молочной железы. TNF также рассматривается как патогенетический фактор при шизофрении, болезни Альцгеймера, депрессивных состояниях. Клинически выраженная депрессия, в свою очередь, повышает смертность онкологических больных [4].
Изменением уровня продукции TNF сопровождаются патологические процессы практических всех систем организма. При этом потенциальная способность к большей или меньшей продукции белка может определяться заменой одного нуклеотида на другой в регуляторной области гена (Single-Nucleotide Polymorphisms, SNP, однонуклеотидный полиморфизм). Известно, что замена в положении -308(G>A)TNF увеличивает, а в положении -238(G>A)TNF снижает уровень продукции этого белка.
При изучении зависимости когнитивных функций от полиморфизма -308(G>A)TNF в норме было показано, что полиморфизм имеет разносторонний эффект на различные стороны когнитивных функций: аллель, связанный с повышенной продукцией цитокина, усиливал процесс восприятие информации и снижал способность к решению конфликта [5]. Этот аллель чаще (однако, статистически не достоверно) встречался у больных РМЖ с выраженной депрессией спустя 1 год после операции [6]. У больных РМЖ ранних стадий обнаружили ассоциацию полиморфизма TNF с симптомами депрессии и нарушением памяти спустя 3 месяца после первичного лечения [7]. Полиморфизм -238(G>A)TNF значительно менее изучен.
Мы провели пилотное исследование, целью которого было определение уровня выраженности депрессии как реакции на онкологическое заболевание и оценка влияния генетических факторов (полиморфизма гена TNF) на выраженность депрессии у больных РМЖ в предоперационном периоде [8]. В исследование было включено 82 женщины с диагнозом РМЖ, получавших хирургическое лечение в Российском Онкологическом Научном Центре им. Н.Н.Блохина. Уровень тревоги (Т) и депрессии пациентов (Д) оценивался в баллах по результатам тестирования по шкале HADS, проводившегося в день госпитализации, и признавался нормальным при значениях до 8 баллов, субклинически выраженным при 8-10 баллах и клинически выраженным при ≥11 баллах.
Проведенное исследование показало, что больше, чем у половины больных выявлен повышенный уровень тревоги, причем примерно у трети – высокий. Уровень депрессии повышен только у четверти больных (табл.1).
Таблица 1. Степень выраженности тревоги и депрессии по шкале HADS.
Показатели |
Нормальное значение (%) |
Субклинически выраженное состояние (%) |
Клинически выраженное состояние (%) |
Тревога |
36,4 |
36,4 |
27,2 |
Депрессия |
75 |
19,5 |
6,5 |
Генотипирование было проведено по двум положениям (-308 и -238) и выделены группы: №1 – носители альтернативного аллеля -238(A)TNF (9,8%), №2 - носители альтернативного аллеля -308(A)TNF (22,0%), №3 с распространенным генотипом (67,0%). Одна пациентка (1,2%) оказалась носителем альтернативных аллелей по двум исследуемым сайтам (обозначена №1/2). Эти группы не отличались по среднему уровню тревожности (около 9 баллов), в то же время средний уровень депрессии в группе №1 (7,4 балла) был выше, чем в других группах (около 5 баллов).
Распределение генотипов достоверно не отличалось при разной степени выраженности тревоги (рис.1), тогда как у больных с клинически выраженной депрессией распределение генотипов достоверно смещалось в сторону большей представленности альтернативных генотипов (№1 и №2) при сравнении с другими степенями выраженности депрессии (рис.2).
Рисунок 1. Распределение генотипов в зависимости от выраженности тревоги. Рисунок 2. Распределение генотипов в зависимости от выраженности депрессии.
Таким образом, наше исследование показало, что полиморфизм гена TNF оказывает влияние на выраженность депрессии, но не влияет на уровень тревоги у женщин с РМЖ в предоперационном периоде. Следует отметить, что носители альтернативных генотипов, как низкоэкспрессирующего, так и высокоэкспрессирующего, составляют подавляющее большинство и в равной мере представлены среди пациентов с клинически выраженной депрессией. В литературных источниках можно найти данные об ассоциации депрессивных состояний, как с повышенным, так и пониженным уровнем противовоспалительных цитокинов, и это противоречие еще предстоит разрешить. По-видимому, принципиальным моментом нашего исследования следует считать то, что более распространенный генотип связан с более устойчивым психоэмоциональным состоянием.
И действительно, у большинства больных РМЖ уровень предоперационной тревоги был повышен, что совпадает с исследованиями других авторов, которые характеризуют эту тревогу, как ситуативно обусловленное состояние, связанное с предстоящим оперативным лечением. В тоже время повышенный уровень депрессии наблюдался только у четверти больных, причем, как показало наше исследование, отмечалось это состояние у больных с альтернативными генотипами. Это дает возможность сделать вывод о генетической предрасположенности к реактивной депрессии.
Безусловно, данные результаты требуют продолжения дальнейших исследований в этой области и уточнения выявленных закономерностей. Тем не менее, полученные результаты имеют важное практическое значение для организации эффективной психологической помощи больным РМЖ. Основным направлением в программе психологического сопровождения должна быть коррекция реактивного депрессивного состояния для профилактики психосоциальной дезадаптации женщин, перенесших стресс, связанный с онкологическим заболеванием.
Литература:
1. Ткаченко Г.А. Психологическая коррекция кризисного состояния личности женщин, страдающих раком молочной железы // Сибирский психологический журнал. 2008; 3: 97-101.
2. Ткаченко Г.А. Динамика личностных особенностей женщин в кризисной ситуации // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Современная гуманитарная академия. Москва, 2008,:25.
3. Slavich GM and Cole SW. The Emerging Field of Human Social Genomics // Clin Psychol Sci. 2013; 1(3): 331–348.
4. Vodermaier A, Linden W, Rnic K, Young SN, Ng A, Ditsch N, Olson R. Prospective associations of depression with survival: a population-based cohort study in patients with newly diagnosed breast cancer// Breast Cancer Res Treat (2014) 143:373–384
5. Beste C, Baune BT, Falkenstein M, Konrad C. Variations in the TNF-{alpha} gene (TNF-{alpha} -308G->A) affect attention and action selection mechanisms in a double-dissociated fashion. Neuropsychologia.// 2011 Jan; 49(2):196-202.
6. Kim J-M, Stewart R, Kim S-Y, Kang H-J, Jang J-E, Kim S-W, Shin I-S, Park M-H, Yoon J-H, Park S-W, Kim Y-H, Yoon J-S. A one year longitudinal study of cytokine genes and depression in breast cancer // Journal of Affective Disorders 2013; 148: 57–65.
7. Bower JE, Ganz GA, Irwin MR, Kwan L, Breen EC, and Cole SW. Inflammation and Behavioral Symptoms after Breast Cancer Treatment: Do Fatigue, Depression, and Sleep Disturbance Share a Common Underlying Mechanism? // J Clin Oncol 2011, 29:3517-3522.
8. Маливанова Т.Ф., Ткаченко Г.А., Родионова М.В., Мазуренко Н.Н., Воротников И.К. Полиморфизм гена фактора некроза опухолей TNF влияет на выраженность депрессии среди операбельных больных РМЖ. // «Злокачественный опухоли» 2014, 3: 212-213.
Ткаченко Галина Андреевна — кандидат психол. наук, медицинский психолог НИИ клинической онкологии ФБГНУ «Российский онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина» (Москва), руководитель исследования | |
Маливанова Татьяна Федоровна — кандидат мед. наук, старший научный сотрудник лаборатории онкогеномики НИИ Канцерогенеза ФБГНУ «Российский онкологический научный центр им.Н.Н.Блохина» (Москва) |
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать