Поздравляем с юбилеем Вячеслава Афанасьевича Аверина, доктора психологических наук, профессора, декана факультета клинической психологии, зав. кафедрой общей и прикладной психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, члена Большого Жюри Национального психологического конкурса «Золотая Психея».
Накануне дня рождения Вячеслав Афанасьевич согласился ответить на несколько вопросов экзистенциального интервью «Психологической газеты»:
1. Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?
Наука о человеке, его чувствах и эмоциях, мыслях, мотивах и потребностях, наконец - о его поведении, конечно, по определению это самая гуманная наука. Раскрывая потенциал человеческих возможностей, она помогает человеку увидеть свои горизонты развития, показать пути собственного роста, прежде всего, нравственного. Почему нравственного? Потому что науку делают люди, психологи. У каждого свои цели, свои ценности, мотивы. Каждый из них для чего-то работает в этой науке. И это главный вопрос - для чего? Ответ на него дает ответ о реальной миссии психологии в современном мире. Будет ли она гуманной наукой, способствующей гуманизации человека, либо станет платформой для его дегуманизации! И это зависит от каждого, кто носит имя ПСИХОЛОГ!
2. Что бы Вы могли посоветовать молодому психологу?
Все сказанное выше по сути задает содержание совета. Прислушайся к себе! Для чего ты в науке? Хочешь ей что-то дать или только получать?
Истина, безусловно, важна, но ведь вопрос и в цене, которую нужно за нее заплатить. Хорошо, если это касается только тебя. А если других, да, к тому же многих других? Как быть? Готов ли ты к этому?
Когда я встречаюсь с первокурсниками, решившими стать клиническими психологами, я им говорю о своей любимой поговорке: "каждый человек - кузнец своего счастья, равно как и несчастья. Что накуешь, то и получишь". Поэтому только работа позволяет лучше понять и то, что ты изучаешь и для чего, и самого себя как активного субъекта изучающего человека.
3. Что такое любовь для Вас (в широком смысле)?
Пожалуй самый трудный вопрос.
Хорошо известна дилемма ученого, который любит себя в науке, либо науку в себе.
Каждому легче любить самого себя любимого. Легко любить человечество, но трудно кого-то конкретного. Почему? Любить - значит доверять. Доверять - значит знать себя, свои возможности. Чем больше и глубже знаешь и понимаешь себя, тем больше степеней свободы, а следовательно понимания и принятия других.
4. Как Вы относитесь к смерти?
Ну как можно относиться к неизбежному? Ведь единственное, что наверняка известно каждому о своем будущем - это конечность жизни. В свое время З. Фрейд определил цель жизни - в смерти. Если это понимать буквально, то он прав. И все же не прав. Поскольку до этого ты проживаешь целую жизнь. Жизнь, в которой мы ставим самые разные цели, обусловленные нашими ценностями, достигаем их, либо нет. И это определяет наше отношение к смерти.
Наверное каждый человек боится смерти, поскольку ни один нормальный человек не желает ее. Но смерть можно принимать либо отвергать. Если ты сделал в жизни все, что планировал, если ты сделал себя, дело, которое останется после тебя, то почему человеку не принять смерть как достойное завершение собственной жизни?!
5. Сформулируйте, пожалуйста, главное, что Вы поняли в этой жизни.
Понял, что каждый может сделать себя, если знает для чего. Понял, что самая большая ценность - это даже не здоровье, а твое собственное имя. Потому что, если ты испачкаешь его, никакого здоровья не хватит, чтобы его отмыть!
Сделай себя сам, с помощью других, сохрани себя для близких, друзей, всех кто знает тебя и тех, кто может тебя узнать!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать