28 мая в Санкт-Петербурге прошёл круглый стол под названием «Как родительское сообщество может защитить детей от вредной информации?». В его работе приняли участие известные учёные, общественные деятели и представители родительского сообщества: профессор СПбГУ Р. М. Грановская, профессор МГУ Е.Е. Пронина, иерей Илия Макаров, православный педагог Н.Г. Храмова.
Участники круглого стола констатировали, что в настоящее время рынок детской информационной продукции завален некачественными, а порой и опасными для психики ребёнка книгами, мультфильмами и играми. В качестве примера журналистам были представлены вышедшие в московском издательстве «Компас Гид» книги для младшего возраста – «Однажды мама ругалась» и «Украденные имена», а также книга для подростков «Скажи, Красная шапочка».
В первой книге, «Однажды мама ругалась», предназначенной для детей 3-х лет, рассказывается о маме-пингвине, которая так ругалась на своего пингвинёнка, что тот взорвался, и части его тела разнеслись по всему свету. Во второй книге, «Украденные имена», затрагивается проблема жестокости детского коллектива, однако в качестве единственного разрешения этой проблемы представляется самоубийство ребёнка. В третьей книге, «Скажи, Красная шапочка», даны натуралистические сцены инцеста.
Авторы таких книг хорошо знают возрастные и психологические особенности детей, уверена детский психолог Жанна Тачмамедова. А, следовательно, их негативное воздействие заключается не только в том, что книги доставляют ребёнку травматические переживания, но и в том, что они блокируют пути для развития ребёнка как полноценной личности, формируют незрелых, инфантильных людей.
Профессор СПбГУ, автор популярной книги «Элементы практической психологии», Рада Грановская напомнила о советском опыте подготовки информационной продукции для детей, когда выход детской книги без предварительного отзыва психолога и педагога был непредставим.
Глава Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров заострил внимание слушателей на том, что ни у государства, ни у общества ещё нет запроса на качественную информацию для детей. Если взрослые не видят ничего плохого в том, чтобы смотреть порнографию, то странно удивляться, что её смотрят дети. Его рассуждения поддержала профессор МГУ Елена Пронина. Она отметила, что для передачи нравственных ценностей должна всячески поддерживаться духовная связь ребёнка с родителями, и детская информационная продукция не должна обострять конфликт поколений.
Представители крупнейшей в России родительской организации «Всероссийское родительское сопротивление» Олег Барсуков и Александр Беляков обратили внимание, что зачастую спонсором недоброкачественной детской информационной продукции являются иностранные фонды, а также, как ни странно, само государства в лице министерства культуры и министерства образования. А поэтому защитить ребёнка от опасной информации могут только совместные усилия самих родителей.
Участники круглого сошлись во мнении, что ответом родительского сообщества на вызов, который являет собой опасная детская литература и мультфильмы, может быть общественное обсуждение существующего закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию». Его следует существенно ужесточить в части контроля оборота информационной продукции для детей в интернете, а также контроля за рекламной продукцией. Необходимо перевести на юридический язык и конкретизировать такие термины, как «вред развитию», «опасная информационная продукция», «традиционные семейные ценности» и так далее.
Ещё одним механизмом противодействия внедрения в школы и детские учреждения опасной информационной продукции может стать общественная родительская экспертиза новых учебных пособий, которую будут делать самим родители с привлечением сторонних экспертов.
Информация предоставлена пресс-службой РВС в Санкт-Петербурге.
Комментарии
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать