16+
Выходит с 1995 года
30 августа 2024
Психологи, педагоги и юристы обсудили информационную безопасность ребёнка

28 мая в Санкт-Петербурге прошёл круглый стол под названием «Как родительское сообщество может защитить детей от вредной информации?». В его работе приняли участие известные учёные, общественные деятели и представители родительского сообщества: профессор СПбГУ Р. М. Грановская, профессор МГУ Е.Е. Пронина, иерей Илия Макаров, православный педагог Н.Г. Храмова.

Участники круглого стола констатировали, что в настоящее время рынок детской информационной продукции завален некачественными, а порой и опасными для психики ребёнка книгами, мультфильмами и играми. В качестве примера журналистам были представлены вышедшие в московском издательстве «Компас Гид» книги для младшего возраста – «Однажды мама ругалась» и «Украденные имена», а также книга для подростков «Скажи, Красная шапочка».

В первой книге, «Однажды мама ругалась», предназначенной для детей 3-х лет, рассказывается о маме-пингвине, которая так ругалась на своего пингвинёнка, что тот взорвался, и части его тела разнеслись по всему свету. Во второй книге, «Украденные имена», затрагивается проблема жестокости детского коллектива, однако в качестве единственного разрешения этой проблемы представляется самоубийство ребёнка. В третьей книге, «Скажи, Красная шапочка», даны натуралистические сцены инцеста.

Авторы таких книг хорошо знают возрастные и психологические особенности детей, уверена детский психолог Жанна Тачмамедова. А, следовательно, их негативное воздействие заключается не только в том, что книги доставляют ребёнку травматические переживания, но и в том, что они блокируют пути для развития ребёнка как полноценной личности, формируют незрелых, инфантильных людей.

Профессор СПбГУ, автор популярной книги «Элементы практической психологии», Рада Грановская напомнила о советском опыте подготовки информационной продукции для детей, когда выход детской книги без предварительного отзыва психолога и педагога был непредставим.

Глава Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров заострил внимание слушателей на том, что ни у государства, ни у общества ещё нет запроса на качественную информацию для детей. Если взрослые не видят ничего плохого в том, чтобы смотреть порнографию, то странно удивляться, что её смотрят дети. Его рассуждения поддержала профессор МГУ Елена Пронина. Она отметила, что для передачи нравственных ценностей должна всячески поддерживаться духовная связь ребёнка с родителями, и детская информационная продукция не должна обострять конфликт поколений.

Представители крупнейшей в России родительской организации «Всероссийское родительское сопротивление» Олег Барсуков и Александр Беляков обратили внимание, что зачастую спонсором недоброкачественной детской информационной продукции являются иностранные фонды, а также, как ни странно, само государства в лице министерства культуры и министерства образования. А поэтому защитить ребёнка от опасной информации могут только совместные усилия самих родителей.

Участники круглого сошлись во мнении, что ответом родительского сообщества на вызов, который являет собой опасная детская литература и мультфильмы, может быть общественное обсуждение существующего закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию». Его следует существенно ужесточить в части контроля оборота информационной продукции для детей в интернете, а также контроля за рекламной продукцией. Необходимо перевести на юридический язык и конкретизировать такие термины, как «вред развитию», «опасная информационная продукция», «традиционные семейные ценности» и так далее.

Ещё одним механизмом противодействия внедрения в школы и детские учреждения опасной информационной продукции может стать общественная родительская экспертиза новых учебных пособий, которую будут делать самим родители с привлечением сторонних экспертов.

Информация предоставлена пресс-службой РВС в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ревность. Как научиться с ней жить и сохранить отношения
    29.01.2019
    Ревность. Как научиться с ней жить и сохранить отношения
    Люди, испытывающие чувство ревности, часто получают советы от друзей-доброжелателей и даже психотерапевтов, которые не помогают, а порой могут еще сильнее осложнить ситуацию. В книге «Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения» Роберт Лихи приводит некоторые суждения, которые не являются адекватными или полезными для ревнивцев, и показывает, как можно эффективно справляться с ревностью и гармонизировать отношения с близким человеком...
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    09.07.2024
    Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    «Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
  • В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    25.06.2024
    В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    «Психотерапия в широком смысле есть класс отношений помощи, заключающийся в систематическом освидетельствовании, обследовании внутренней душевной жизни человека и соответствующем её созидании или “возделывании”...»
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Разделяемое переживание как смысл любви и цель парно-семейной терапии
    22.04.2024
    Разделяемое переживание как смысл любви и цель парно-семейной терапии
    «Люди нуждаются в том, чтобы высказать свои чувства, быть услышанными... И возможность разделить горе, счастье, сомнения является, мне кажется, и целью личных отношений, и целью нашей работы с клиентами».
  • О преодолении эмоциональных разрывов в семье
    16.04.2024
    О преодолении эмоциональных разрывов в семье
    Е.Ю. Уголева: «…существуют хронические эмоциональные разрывы, которые видим практически в любой российской семье. Часто полностью прервана связь с кем-то из когда-то живых родственников или с частью семьи, иногда с несколькими ветвями».
  • Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере
    16.04.2024
    Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере
    «Для оказания сопротивления распознанному психологическому воздействию нельзя доверять полученной информации и выполнять директивные указания. Не стоит также стремиться “переиграть” мошенников — гораздо безопаснее прекратить диалог под любым предлогом…»
  • Сексуальные отношения до брака, в браке и вне брака: факторы создания и потери близости
    05.03.2024
    Сексуальные отношения до брака, в браке и вне брака: факторы создания и потери близости
    «В результате “пробелов” в воспитании и образовании многие, сталкиваясь с неудачей в развитии парных отношений, предпочитают расстаться и делать “работу над ошибками” в следующих отношениях или экспериментировать с разными форматами диссоциации близости...»
  • Технологии «Яйцо травмы» М. Мюррей и «Яйцо радости» О. Андронниковой в работе с психологической травмой
    28.02.2024
    Технологии «Яйцо травмы» М. Мюррей и «Яйцо радости» О. Андронниковой в работе с психологической травмой
    «В нашем исследовании в качестве одной из технологий работы с травматическим детским опытом представлена технология М. Мюррей в преломлении к использованию на русскоязычной выборке и модификации под задачи современной психотерапии».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»