16+
Выходит с 1995 года
9 ноября 2024
70 лет со дня снятия блокады Ленинграда

Сегодня россияне отмечают 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада и война оставили свой скорбный след в сердцах миллионов жителей нашей страны и с огромной благодарностью в сердце мы сегодня вспоминаем о подвиге тех, кто сражался, приближая освобождение, чтим память погибших и воздаём должное живым. В Санкт-Петербурге 27 января в 19:00 по двум сторонам Невского проспекта выстроятся 1944 молодых девушек и юношей со свечами в руках для общегородской Минуты молчания. Под счет знаменитого ленинградского метронома главный проспект города будет отключен от света рекламных витрин. Акция продолжится на Дворцовой площади созданием живой композиции «900 дней». В честь освобождения в Санкт-Петербурге и других городах нашей страны проходят многочисленные памятные мероприятия.

Психологи и психотерапевты исследуют влияние, которое войны оказывают на потомков тех, кто сражался или погиб. В частности,  психотерапевт Анн Анселин Штуценбергер в своих книгах «Психогениалогия: Как излечить семейные раны и обрести себя» и «Синдром предков: Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы» рассматривает различные случаи передачи травматического опыта от одного человека к другому а, в дальнейшем, к следующим поколениям, и исследует пути исцеления: «В связи с празднованиями памятных дат ... мы снова стали свидетелями повторных проявлений ужасной тревоги и кошмаров у потомков людей, выживших во время газовых атак в Ипре (1915), Вердене (1916), в концлагерях... Эти картины были столь явственными, словно они сами там присутствовали. У них наблюдались разнообразные проявления: кашель, квази-астма, «мертвенный холод», напоминающий тревогу приближающейся смерти, будто смерть касается их своим крылом. Они ощущали оцепеняющий ветер от пушечного ядра, которое вот-вот убьёт однополчанина. Когда всё это выявляется, обговаривается, помещается в исторический и семейный контекст с помощью терапевта, который внимательно слушает, оказывает поддержку и понимает контекст, эти проявления уменьшаются и/или прекращаются у взрослых и даже у детей…

Мы объясняем подобное явление как нежелаемое и неосознанное наследие травм от ужасных событий, о которых нельзя говорить… Это травмы невысказанные, приводящие в смятение, не «метаболизированные» и затем ставшие не «помышляемыми», но они проявляются в виде психосоматических расстройств, воспоминаний о травмах, перенесенных другими людьми. Они проходили через фильтры или «просачивались» по капле из поколения в поколение, их надо преодолевать с помощью экспрессивных методов (психотерапия, сны, рисунки, даже пение в виде плачей «lamentos»), помещая в рамки с помощью трансгенерационного подхода...».

Тематические материалы:

Мы в блокаде. Отражение блокады в детской речи и детских рисунках

Травмы поколений

Детские воспоминания о блокаде Ленинграда

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»