18+
Выходит с 1995 года
12 апреля 2025
Педагоги Алтая обсудили проблемы выявления и поддержки детских способностей и одаренности
Первая научно-практическая конференция «Развитие системы поддержки одарённых детей в Алтайском крае», прошедшая накануне, дала новый виток в реализации Концепции развития региональной системы работы с одарёнными детьми в Алтайском крае. Организаторы:  Главное управление образования и молодёжной политики Алтайского края при участии Центра по работе с одаренными детьми в Алтайском крае. 
 
Одной из самых многочисленных секция стала «Создание системы выявления и сопровождения одаренных детей в образовательном учреждении. Организационные и методические проблемы выявления, прогнозирования и сопровождения одаренности в образовательных учреждениях края». 
 
В работе секции приняли участие руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием, директора школ, руководители структурных подразделений, учителя-предметники и педагоги-психологи. 
 
Руководила секцией Галина Парфёнова, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии образования АлтГПА, директор Центра психологического и социального здоровья молодежи – профессионал в своей сфере деятельности, занимающийся вопросами работы с одарёнными детьми в течение многих лет. Под её руководством и при активном участии в крае работает несколько экспериментальных площадок с указанной тематикой на базе школ и детских садов. 
 
Участники секции обсудили базовые вопросы реализации мероприятий общенациональной Концепции, утвержденой Президентом Российской Федерации. Как большое начинается с малого, так же и построение системы поддержки одарённых детей в стране и в крае начинается с успешного построения системы работы в рамках одного образовательного учреждения, в том числе в отдаленных сельских территориях. 
 
По словам Галины Парфёновой, в каждом из семнадцати докладов звучала искренняя заинтересованность в успешном осуществлении президетской инициативы «Наша новая школа», касающейся сопровождения одаренных детей.
 
Выступления были посвящены условиям, проблемам и содержанию работы образовательных учреждений края по развитию детских способностей и одаренности. Каждое выступление отражало специфику территории или образовательного учреждения и тем самым отличалось от других своим видением путей решения данной проблемы. 
 
Кроме того, участники отметили необходимость сотрудничества школ с другими участниками социально-образовательного пространства (библиотеки, театры и др.). Выступающие поднимали проблему развития не только успехов одаренных детей, но и гармоничности развития их личности. Алексей Щедрин, заместитель директора гимназии № 22 города Барнаула, обратил внимание, что инновационным подходом является в данный период «не бесконечная гонка за положительной динамикой побед и результатов школы, а массовость участия школьников в интеллектуальной, творческой, спортивной, художественной и другой деятельности». Светлана Ольгезер, директор Айской школы Алтайского района, затронута тему необходимости повышения квалификации и переподготовки для педагогов, включенных в деятельность по развитию детской одаренности. 
 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»