16+
Выходит с 1995 года
9 ноября 2024
Юбилей Геннадия Евгеньевича Журавлева

2 декабря выдающемуся российскому ученому-эргономисту Геннадию Евгеньевичу Журавлеву исполняется 75 лет.

Уважаемый Геннадий Евгеньевич! В этот день Ваши коллеги, соратники, друзья, последователи от души поздравляют Вас с юбилеем, желают Вам здоровья и творческого долголетия! Позвольте от имени редакции присоединиться к поздравлениям! Спасибо Вам за Ваш труд!

Геннадий Евгеньевич Журавлев – особая фигура в отечественной  науке. Широкий кругозор, способность к глубокому проникновению в суть самых разных проблем сделали его интересным собеседником многих выдающихся людей. Будучи 15 летним школьником он  имел длительную беседу  с лидерами мирового социалистического движения Пьетро Ненни и Пальмиро Тольятти, приехавшими в Советский Союз.  В  25 лет  вел полемику с Нобелевским лауреатом Н.Н. Семеновым, позднее – переписывался с Ж. Пиаже, Дж. Миллером, Д. Майером и другими выдающимися учеными, вел долгие дискуссии с академиком Б.М. Кедровым. 

Интересы его широки и касаются самых разных областей знаний:    психологии, эргономики, кибернетики, интернетики, философии, экономики, педагогики, химии, энергетики.

Именно как энергетик начинал он свой профессиональный путь после того, как окончил с отличием Московский энергетический институт в 1960 г. Практически сразу он был приглашен главным редактором журнала «Теплоэнергетика» выдающимся советским ученым  М.П. Вукаловичем на должность научного редактора, а через год  вошел в группу по разработке твердотопливного горючего для стратегических баллистических ракет под руководством  академика А.В. Топчиева, в которой отвечал за термодинамическую часть проекта. На научные результаты этой работы получены несколько авторских свидетельств, и в числе десяти разработчиков, внесших наибольший вклад в достигнутый результат, он получил награду от  президента АН СССР академика М.В. Келдыша.

В 1965 г. Геннадий Евгеньевич Журавлев перешел на работу в НИИ Автоматической аппаратуры в группу, руководимую Д.Ю.Пановым, где занимался вопросами математического моделирования поведения,  исследованием  переработки информации человеком-оператором.  В 1971 г. им была защищена   диссертация на соискание степени кандидата психологических наук на тему «Исследование и моделирование энтропийной зависимости времени реакции человека».

В 1972 году  Геннадий Евгеньевич Журавлев поступил на работу во вновь создаваемый Институт психологии АН СССР и был вторым сотрудником, принятым в его штат. В этот период он тесно занимался вопросами инженерной психологии, математической психологии, системологией. Результаты этого этапа творческой деятельности  получили отражение в монографии «Системные проблемы развития математической психологии», опубликованной в 1983 г.

После этого были два года работы в Институте управления, где Геннадий Евгеньевич Журавлев с успехом пробовал себя в педагогической  деятельности, а в 1984 г. перешел в ВИПКэнерго  Минэнерго СССР, где создал и возглавил кафедру психологии труда.  В качестве  психолога он отдал энергетике 20 лет, последнее время возглавляя лабораторию психофизиологии и занимаясь прикладными проблемами самой разной направленности. Так, обратившись к проблеме профотбора, он валидизировал  миннесотский личностный опросник MMPI на российской выборке, а также разработал  к нему около 200 дополнительных шкал. Занимаясь подготовкой    руководителей для энергетического производства, разработал компьютерный управленческий тренажер. В составе российско-американского коллектива эргономистов  совместно с С.Парсонсом, Л. Тэйлор участвовал в разработке методики эргономического анкетного мониторинга энергопредприятий, и провел уникальное сопоставительное обследование  по единой анкете персонала американской, венгерской и российской электростанций. Полученные материалы  настолько содержательно богаты, что до сих пор ждут своей интерпретации и научного осмысления. Кроме этого Геннадий Евгеньевич Журавлев проводил научно-прикладные исследования на Чернобыльской АЭС, строящейся Ростовской АЭС,  помогал организации психологической службы Камчатскэнерго и др. Геннадий Евгеньевич Журавлев - действительный член  Международной эргономической ассоциации.

Результаты его масштабной научно-практической деятельности отражены в более чем 120 работах на русском, а также на английском, немецком, французском, испанском, венгерском и вьетнамском языках. Он автор, соавтор и соредактор более 10  монографий и сборников.

Наконец, совсем недавно вышли в свет три тома фундаментального исследования системных закономерностей человеческого бытия, общим объемом  99 печ.л.: «Активная система: человек и мир» (2009) и «Человек в Древней Индии» в 2 т. (2010), в которых нашло выход его главное пристрастие – к теории высокого уровня обобщения. Анализ древнеиндийских  текстов с привлечением нескольких английских переводов разных исследователей дал возможность обнаружить научное содержание, прежде никем не замечаемое и не изученное – развитую концепцию системного знания. Исследование позволило предложить универсальные инструменты анализа активных систем самого разного качества: человек, коллектив, общество, – и открыть перспективы самых отдалённых аналогий и сильных решений практически во всей проблематике  гуманитарного знания. Не будет  преувеличением назвать эти книги  интеллектуальным событием в гуманитарной сфере.

Все, кто имеет возможность  тесно общаться с Геннадием Евгеньевичем Журавлевым,  поражаются тому, насколько неиссякаем  он как источник идей в любом вопросе, который привлек его внимание: от  гипнотического взгляда змей до психологических оснований собственности,  от древнегреческой философии до предложений по реорганизации комсомола – весьма несвоевременных на тот момент и существенно осложнивших его профессиональный путь. В каждом решении всегда  виден  бескомпромиссный и не знающий интеллектуальных ограничений творец,  яркий и достойный представитель отечественной науки.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»