
Государственная Дума рассмотрела во втором чтении проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Законопроект был поддержан парламентариями и принят во втором чтении. После принятия в окончательном, третьем, чтении и вступления в силу данного законопроекта будут приняты многие сопроводительные («тематические») федеральные законы.
В течение нескольких месяцев вокруг закона идет бурная общественная дискуссия. Главные пункты критики закона:
- положения о суррогатном материнстве
- насильная стерилизация и аборты у женщин, страдающих психическими заболеваниями
- расширение прав трансплантологии (могут заниматься и частные предприниматели) и разрешение донорства детских органов.
- сведения о состоянии здоровья ребенка становятся врачебной тайной для родителей по достижении им 15-летнего возраста.
- возможность содержать в медучреждениях детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (о согласии родителей не сказано).
Вместе с тем, законопроектом вводится «время тишины»: семидневный срок с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности. В законопроекте, который уже принят Госдумой в первом чтении, этот срок составлял 48 часов, а действующее законодательство предусматривает право женщины на искусственное прерывание беременности в день обращения в клинику, если срок беременности до 12 недель. Для женщин с беременностью с 11 недель «время тишины» будет, как и в первой редакции законопроекта, 48 часов.
Увеличение до недели «времени тишины» является результатом договоренностей, достигнутых при участии Минздравсоцразвития и представителей Русской церкви.
В течение этого времени с женщинами будут беседовать специалисты-психологи и социальные работники. Для этого в клиниках учреждаются (а в ряде субъектов РФ уже учреждены и открыты) специальные кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать