18+
Выходит с 1995 года
11 января 2025
Угол зрения Виктора Кагана

Осенью в Москве и Санкт-Петербурге состоятся ворк-шопы, которые будет проводить Виктор Ефимович Каган. Виктор Ефимович - доктор медицины и психологии, поэт, публицист. Один из самых известных психотерапевтов и психиатров в бывшем Советском Союзе. Куратор «Психологической газеты». В небольшом анонсе к ворк-шопам Виктор Ефимович делится опытом и рассказывает о том, как он строит свою работу.

Хочу начать с благодарности Марии Зайцевой за возможность снова встретиться с читателями «Психологической газеты». После долгого перерыва, видимо, нужно сказать что-то о себе.

Если коротко, то, пролезши старым верблюдом (в Америке оказался в 56 лет) сквозь игольное ушко профессиональной адаптации в США, оказался Ph.D.,LP  - т.е. полноправным лицензированным психологом. Работаю с американцами и выходцами из бывшего СССР, открыв новые для меня и чрезвычайно интересные области работы с тяжёлой соматикой, терминальными заболеваниями, возрастными проблемами и расстройствами. Плюс какое-то количество телефонных пациентов. Должен сказать, что работой вполне счастлив и продолжаю работать, уже выработав право на пенсию. Прочее можно найти в моих блогах http://vekpsypro.livejournal.com и http://vekagan.livejournal.com

Другое профессиональное поле, которое люблю - это тренинговая работа. Когда в 1980-ых только входил в неё (первыми опытами были наши с Леной Ларионовой тренинги в структуре моего доцентского курса «Психология и психосоматика детского возраста» на факультете усовершенствования врачей), она строилась, в основном, на цепочках целенаправленных упражнений. Потом, когда мы с Леной и Машей Островской работали с врачами, учителями, психологами, профсоюзными лидерами, бизнесменами, участниками войн, чернобыльскими ликвидаторами и др., методический спектр расширялся и изменялся вместе с опытом.

Воркшопы для занимающихся психотерапией и консультированием, которые проводил последние годы в Петербурге и Бирштонасе и провожу сейчас, строятся в дизайне свободной импровизации, определяемой происходящим в группе здесь-и-сейчас. Тема (в этот раз «Терапевтическое присутствие» и «Терапевтическая речь») задаётся как угол зрения. Участники имеют возможность поработать со своими реальными проблемами (у кого из нас их нет?) с помощью группы или выбранного из неё терапевта и потом обсудить работу под углом зрения темы. Каждый может побыть пациентом, терапевтом, супервизором, наблюдателем, исследователем, так что тема обретает объёмную плоть. При этом для меня важны две вещи:

Первая – удерживаться в поле профессиональной реальности.  Психотерапия – штука сложная, в ней, кроме собственно ремесла, участвуют и духовность, и метафизика. Но я верю, что духовные и метафизические её аспекты очень индивидуальны, а моя ответственность связана с работой в области ремесла, промысла (не от слова «промышленность», а от слова «про-мысливать»). Другими словами, ответственность не за то, как отражается происходящее в зеркалах индивидуального восприятия, а за то, что мы помещаем перед зеркалом. И как раз невмешательство в процесс отражения приводит к тому, что участники совершают удивительные открытия и прорывы, вынося из участия своё, по выражению В.Эрхарда, ЭТО.

И, в связи с этим, вторая - моя роль не должна быть ролью учителя, знающего, как надо. Я должен быть играющим тренером, равноправным участником группового исследования, супервизором и – главное – фасилитатором, по определению Сергея Братченко, «человеком, балансирующим на тонкой нити между острой включенностью в процесс и абсолютной невовлеченностью, отстраненностью от него» и безусловно верящим в потенциал группы не меньше, чем в собственный. Это задача нелёгкая, но, может быть, как раз поэтому и удивительно счастливая. О том, насколько она мне удаётся, судить уже не мне.

Бирштонас: http://hpsy.ru/edu/1083.htm

Санкт-Петербург: http://hpsy.ru/edu/859.htm и www.shatz-spb.ru/about/developments_news/news-terapevticheskaya-rech.html

Москва: http://hpsy.ru/edu/1086.htm

Виктор Каган

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»