Национальный профессиональный психологический конкурс «Золотая Психея» - это проект, значение которого трудно переоценить. Лично я присутствовал при его зарождении, несколько раз принимал участие в нем как автор или соавтор проекта, или принимал участие в «Appendix» - его приложении, конкурсе эссе. В принципе, сама технология проведения конкурса в том виде, в котором он проводился изначально и даже в предыдущий раз, меня вполне удовлетворяет. Увеличение количества участников и нагрузки на команду, занимающуюся отбором, рецензированием и оценкой проектов – это оборотная сторона медали.
Естественна и попытка как-то снизить нагрузку на команду. На моей памяти их уже было две. Первая была в преддверии XII конкурса, когда предлагалось выносить проекты первоначально на региональные конкурсы. Может где-то она и была безрезультативно
Нынешнее предложение по внесению новых правил предусматривает участие в первичном отборе общественных профессиональных объединений. На первый взгляд – это необходимо. На второй – да этих общественных объединений пруд пруди! Кого и каких только нет. Есть чисто профессиональные объединения: «Российское психологическое общество» (РПО), «Федерация психологов образования России» (ФПОР) и др. Вопрос лишь в том, скольким федеральным образованиям можно похвастаться их наличием на территории. Созданные по всем правилам учебника «Партийное строительство», завалявшегося на полках со времен господства КПСС, они быстро создавались в 90-е годы прошлого столетия и столь же быстро затухали. Доходило до анекдотов. Руководители сохранившихся отделений РПО жаловались, что ради сохранения должности выплачивают взносы за своих членов из своего кармана. Аналогичная ситуация и с ФПОР и всяческих ассоциаций региональных психологов. Но РПО и ФПОР хотя бы честно себя ведут. У нас в республике несколько раз вступительные взносы всякие организаторы собирали, а потом исчезали в неизвестном направлении. Результат? Как принято говорить у социологов «поле испортили», теперь ни за какие коврижки психологов в объединения не заманишь.
Есть в России и так называемые «академии», как общественные объединения учёных и специалистов. По моим скромным подсчетам их более 400. Среди них есть и чисто профессиональные объединения, например, «Международная академия психологических наук» (МАПН) - небольшое такое закрытое элитарное сообщество. Есть крупные, многопрофильные, с наличием в их составе списков по направлению «психологические науки». Есть вообще малюсенькие, и кажись, на первый взгляд к науке (в ее обычном понимании) отношения не имеющие. И там для психолога «есть милый сердцу тихий уголок». Тем более что все возрастающая отчетность, особенно в сфере образования, требует этого. Нет бы, прямо приказать, куда вступить. Так завуалировано, тихой сапой руководители в регионах стараются внедрить в сознание рядовых педагогов-психологов, что кое-куда вступить придется. Но об этом ниже.
Каждое общественное объединение имеет свой Устав и как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Где-то ежегодные взносы с членов собирают, достригая всякими дорогостоящими конференциями и съездами. Где-то взимают лишь вступительный взнос, но так же компенсируют за счет публикаций и организации конференций. Как правило, с членов объединения орграсходы на публикацию не большие. Хотя, как сказать. Участие в конференциях РПО, ФПОР, МАПН не каждому психологу образования посильно – для некоторых территорий с половину месячной зарплаты практического психолога образования.
Только вот вся беда в том, что все эти объединения, вроде бы специально созданные с целью «развития единого профессионального психологического сообщества России», на поверку ни кого не объединяют, ни кого не развивают, а только разъединяют на «свой»/«чужой». И не только по причине их быстрого превращения в элитные клубы для немногих, а и по причине их многочисленности
Не были эти объединения первоначально «заточены» под рекомендации сторонних лиц и их проектов, да еще выдвигаемых на какие-то сторонние конкурсы. Что ни профобъединение, что ни академия – так свой конкурс
И профессиональные объединения типа РПО и общественные академии – это продукт начала-середины 90-х гг. прошлого столетия, чаще зарегистрированные как ООО, реальные организации.
В конце первого десятилетия нынешнего столетия бурное развитие сети Интернет способствовало широкому разливу на wiki-платформе виртуальных объединений, похожих друг на друга как по содержанию контента, так и по названиям «сетевое социально-педагогическое сообщество», «сетевое методическое объединение» и т.п. Но видимо гранты скоро заканчивались, рядовые психологи и педагоги понимали, что их опять обманули, и сетевые сообщества повисали во Всемирной паутине, ни кем не посещаемые и ни кому не нужные.
Так куда же бедному психологу податься?
Хорошо было раньше, что характеристика по требованию всех и вся, что рекомендация – три подписи: руководитель, парторг, профорг.
Ведь в силу определенных обстоятельств ни кто и не подскажет. Нет бы, прямо приказать: «Если хочешь работать в образовании – вступай в партию!». Вот те и общественная организация, вот и сообщество профессионалов. Да и для участия в конкурсе по новым правилам тоже подойдет.
Хорошо иметь бывших студентов, сохраняя с ними дружеские отношения через годы и расстояния. На этот последний пассаж меня натолкнула анкета моего бывшего студента. Прислал он через соцсеть поздравление с «Днем учителя». Я заглянул к нему в профиль и, о чудо! Руководитель местной ячейки ЕР («Единой России»), психолог и дважды мой студент в прошлом. Вот и профессионал в рекомендации, и представитель общественной организации, и как бывший студент с меня мзду не запросит.
Конечно, поиски оптимального варианта организации национального конкурса нужны. Нужна и апробация разных вариантов. И от предложенной ныне такой попытки, как и от предыдущей, останется какой-нибудь положительный остаток. А про рекомендацию через ЕР, попробуем.
Леонид Чупров, к.псх.н, главный редактор научного журнала «Вестник по педагогике и психологии Южной России». Россия, Хакасия, Черногорск.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать