18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Видеотехнологии в социально–педагогической и психологической работе

Многое в работе психологов и других специалистов помогающих профессий построено на обратной связи – родителю, учителю, ребенку. Как давать ее более качественно, чтобы  помочь ребенку развиваться и сделать коммуникацию родителя, педагога и ребенка более эффективной? 

Появление и распространение  видеотехники открыло новые возможности и перспективы во многих направлениях психологии и педагогики. Тот факт, что мельчайшие особенности поведения стало возможным изучить досконально, привел к  открытиям в области когнитивной психологии, психологии развития, поведенческой психологии.  Появились новые системы наблюдения, методы оценки и кодирования поведения именно благодаря  тому, что «остановить мгновенье» стало практически возможным.

Помимо экспериментальных исследований, видеотехника много и часто используется в практической работе с семьями, на тренингах, а также в детских садах и школах, где видеотехнологии служат разнообразным целям – от широких задач гуманизации программ образования до работы с детьми, имеющими трудности развития, в интегративных программах, при подготовке ассистентов и воспитателей. 

Эти методы позволили более прицельно сфокусироваться именно на коммуникации ребенка и родителя, ребенка и педагога, поддержать  естественное стремление большинства педагогов, психологов и социальных работников к самонаблюдению и рефлексии.

Значительная часть программ поддержки семей за рубежом применяют видео как одну из основных форм работы с семьей (MarteMeo (M.Aarts), ICDP (K.Hundayge), VIG (Г.Биманс)  и другие  программы.

Метод VIG (Video Interaction Guidance) был создан Гарри Биманс (Нидерланды) в 1980-ые годы на основании исследований  К. Тревартена и Д. Штерна, изучавших взаимодействие матери и ребенка и отмечавших чрезвычайную важность отклика  матери на инициативы ребенка и качество совместного внимания как основу эффективной коммуникации, взаимодействия и обучения.  Биманс использовал принципы коммуникации для развития метода, построенного на анализе  обратной связи, применяя его с группой родителей. Метод VIG в настоящее время широко распространен в Шотландии, Великобритании и в других странах и используется в работе с семьями. На ее основании была разработана программа VHT (Video Home Training), применяемая, в основном, в социальной работе.

Известный метод Марии Аартс (Нидерланды), получивший название МартеМео, базируется на подкреплении позитивных с точки зрения ведущего семью профессионала паттернов родительского и педагогического поведения. Основной идеей создателей метода было усиление собственных возможностей родителей и учителей, что  заложено в названии метода «One’s Own Strength” – это в ваших собственных руках (силах).

Микроанализ поведения и коммуникации позволяет решать те задачи, которые ставит перед собой практик или исследователь – от поддержки важных с точки зрения тренера (исследователя) паттернов и игнорирования неважных (или негативных и нейтральных) до разбора поведения с родителями, когда инициатором стоп-кадров являются те, кто предъявляет запрос.    

E.Bidlová, D.Jindal-Snape& E. Holmes,J. Bristow, Lugton, J & MacDonald. J. и другие авторы анализируют использование микроанализа с применением видеотехнологий и выделяют различные стили взаимодействия педагогов и их эффект. В зависимости от возраста детей, ими выделяются различные критерии, по которым проводится оценка – увеличение количества смены ролей в диалоге педагог-ребенок (говорящий-слушающий), качество и продолжительность совместного внимания на объектах, возможности лидирования ребенка, качество структурирования поведения ребенка взрослым, а также другие категории. Некоторые авторы объединяют сочетание паттернов в отдельные стили и выделяют их для обсуждения с педагогами и родителями. Например, Ульф Йонсон выделяет дидактический и интерпретирующий, Е.Бидлова - доминирующий, социально-интегрирующий и  откликающийся.  Выделение подобных паттернов поведения производится на основании анализа и тех базовых концепций, которые исповедует профессионал.

Программа HANEN (Канада) в качестве одного из упражнений предлагает родителям самостоятельно снять фильм с комментариями о том, что они делают для улучшения коммуникации с детьми, и показать его участникам группы.

Сильными сторонами методов с применением видеотехнологий является их структурированность, а также использование простых технических средств, доступных в настоящее время многим. Это позволяет участникам с относительной легкостью усваивать непростые для понимания вещи. По содержанию метод предполагает не классическое дидактическое, а интерактивное обучение эффективному взаимодействию с ребенком посредством направляемых дискуссий, структурированных обсуждений и анализа видеоматериала. Методика не предполагает специальной подготовки и высокого образовательного уровня слушателей, не требует специальных знаний в области педагогики и психологии, что делает ее походящей для родителей,  в том числе групп социального риска.

Еще одной важной стороной данных методов является их особая нацеленность на изменение не самого ребенка, а его окружения и среды (семьи и педагогов), что делает подход более реалистическим, гуманистическим и нормализующим.

Подведем итог, в чем же ценность методов с использованием видео для практиков, работающих с семьями и педагогами? Что же особенного позволяет привнести в практическую работу использование видеофильма?

- Это возможность опираться на визуальный материал и подкреплять обратную связь с помощью застывшего кадра, что в разы увеличивает эффективность обучения, особенно, когда в кадре - сам участник процесса. 
- Это развитие чувствительности к коммуникации, формирование навыков анализа процесса коммуникации, прежде всего,  у самих обучающихся специалистов (психологов, социальных работников), а затем развитие подобных навыков у педагогов и родителей. 
- Это клиенто-центрированный метод, открывающий больше возможностей использования обратной связи 
- Это возможность остановить внимание клиента именно на том, что является особенно важным с точки зрения специалиста или самого клиента (педагога, родителя).
- Это возможность наблюдать и изменять каждодневное привычное поведение клиента.
- Это возможности более углубленной рефлексии поведения.
- Это возможность своими глазами увидеть, как происходит изменение.
- Это метод, сочетающий в себе гуманистический и поведенческий подходы, базирующийся на уважительной позиции по отношению к клиенту и опирающийся на его сильные стороны.  

В каких случаях рекомендуется применять подобные методы:
- работа с семьей по оптимизации коммуникации с ребенком: нарушение отношений, задержки в развитии речи, интеллекта, нарушение контакта, аутизм, поведенческие проблемы,  а также любые трудности;  
- работа с педагогами в детском саду и школе для оптимизации образовательного процесса, а также при работе с детьми, которые вызывают педагогические затруднения, в том числе в программах интеграции.

Методика ICDP (Норвегия), которую мы предлагаем на семинаре, в основном,  рассчитана на работу с семьей ребенка от 0 до 4-5 лет, а также на работу с педагогами детского сада. Она структурирована таким образом, чтобы помочь участникам  научиться анализировать коммуникацию, ставить цели, определять потребности семьи, подбирать возможные фокусы для вмешательства, производить съемку, работать с монтажом, специальным образом планировать и проводить беседу с клиентами на основании отснятого и смонтированного материала.

Виктория Львовна Рыскина -  педагог-логопед, специалист по ранней коммуникации Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, преподаватель кафедры детской речи РГПУ им. А.И. Герцена, ведущая семинара-тренинга в Институте практической психологии «Иматон» «Методика работы с родителями и воспитателями - видеотренинг  ICDP (International Chaild Development Program). Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного форда (грант  06-06-00594а).

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»