Ранее считалось, что компьютер вреден для маленьких детей. Сегодня наука вносит коррективы: компьютер может даже стимулировать развитие ребенка, начиная с самого раннего возраста. Так и появляется «компьютерное» поколение, или IT-дети (IT, сокращенное от Information Technology, сегодня стало общепринятым обозначением всего, что связано с компьютерами). Научный прогноз: наше будущее – это IT-поколение!
Быть может, компьютер для ребенка вовсе не так уж и страшен, как его малюют? В былые годы, когда компьютер был для многих в диковинку, медики и психологи очень настороженно относились к общению детей раннего возраста с «вычислительной техникой». Считалось, что это якобы может отрицательно повлиять на развитие восприимчивой детской психики. Подобные представления очень живучи, и вызывают обоснованную тревогу у родителей. Или по крайней мере у бабушек и дедушек... ведь сегодня IT, интернет, компьютеры окружают человека со всех сторон и сопровождают по жизни, начиная с самых первых шагов. Деваться некуда! И может быть, это на самом деле не так уж и страшно? Может быть, общение с компьютером для ребенка полезно – буквально с пеленок? И даже становится инструментом развивающего обучения и опережающего развития? Настолько, что формируется поколение новое, особое - поколение IT–детей.
Вот случай из практики психотерапевта, когда представители «старшего» и «среднего» поколений семьи обратились за советом... потому что расходились во взглядах на воспитание поколения младшего, еще в нежном ползунковом возрасте проявившего нешуточную любовь к компьютеру.
А начиналась эта история так: сегодня многие молодые мамы совмещают материнство с работой. Даже в период беременности, как говорится, от первого и до последнего дня. Особенно если работа творческая, надомная. Например, IT... или журналистика... И наша первая героиня - молодая будущая мама, совмещала свои заботы о будущем малыше с писательством: сидела днями за компьютером, вылавливала информацию в интернете, пересказывала ее своим читателям понятным для них языком... И все время стучала. В смысле, по клавиатуре - оная на домашнем компьютере была «жесткая», издавала при нажатии клавиш характерный щелкающий звук.
Появился на свет ребенок - все как положено, обычным путем. А неугомонная молодая мамочка продолжала совмещать приятное с полезным - в смысле, уход за ребенком с надомным словесным творчеством. Одной рукой качая детскую кроватку, другой ухитрялась печатать на компьютере... Каково же было удивление молодых родителей, когда довольно скоро они заметили: это явно успокаивает ребенка! Независимо от того, кто стучит по клавишам - звук клавиатуры явно был ребенку знаком и приятен, и быстро его убаюкивал.
При научном анализе ничего необычного в этом нет: в перинатальной психологии известно, что еще до рождения, находясь в утробе матери, ребенок слышит звуки - и может их запоминать. А потом, после рождения, узнавать их. Подобные звуки обычно ребенка успокаивают: ведь в детской памяти это «мостик» между нынешним неуютным миром и безмятежным «раем» до рождения. Но только вот обычно в качестве таких звуков выступают голос матери, иногда - любимая ей музыка (многократно «прокручиваемая» день за днем). А тут - постукивание клавиш!
Дальше - больше. Прошло несколько месяцев. И как только ребенок научился сознательно двигать ручками - раньше, чем к погремушке, ребенок стал тянуться к клавиатуре компьютера... и стучать по ней что есть мочи, извлекая привычные звуки. Так сказать, занимаясь любимым делом, и при том подражая взрослым. Пришлось родителям найти завалявшуюся в домашней кладовке клавиатуру от старого 386-го, промыть ее и почистить... И клавиатура стала любимой игрушкой ребенка! С тех пор вот уже несколько месяцев, как только начинает ребенок капризничать, хныкать, и родители не знают, чем его занять - дают ребенку клавиатуру, и он самозабвенно стучит по клавишам. И тянется к настоящему, работающему компьютеру! Причем по темпам развития опережает сверстников. Такой вот поколение Родители – в восторге, бабушки – в панике…
Конечно, волнения последних пришлось успокоить, а восторженный энтузиазм первых – слегка охладить, ради достижения семейного мира и согласия, основанного на компромиссе. К компьютеру малыша пускать – но пока лишь на короткое время. Вы хотите сказать, что этот случай уникальный? Должны мы ваше мнение опровергнуть: по нынешним временам, он скорее типичный.
Вот еще один родительский рассказ из жизни IT-ребенка:
«У моей 2-летней дочери похожая была ситуация: при очередном вопле я подкладывала ей старую клавиатуру, и доча самозабвенно по ней хлопала ладошкой. Эти хлопки слышал весь этаж. Теперь, спустя годы, доча «вслепую» нажимает на кнопки и скорость печатания у нее быстрее в несколько раз, чем у одноклассников».
Естественно, от игр с клавиатурой современные детишки очень скоро переходят собственно к компьютерным играм. Причем не только «стрелялкам» и «догонялкам», развивающим скорость реакции – но к играм, требующим запоминания и сообразительности. Конечно, все хорошо в меру. Ребенок не должен засиживаться за компьютером много часов подряд (максимум - в пределах полутора часов с перерывами, и это для детей школьного возраста). Ибо это чревато и гиподинамией, и заменой реального общения со сверстниками виртуальным... Но в то же время это дает возможность ребенку приобрести "психологический иммунитет" к так называемой "компьютерной зависимости". Аргумент, что, мол, ранние занятия ребенка с компьютером лишают его детства, в корне ошибочен. Для сегодняшнего подрастающего поколения «золотое детство» - это компьютерное детство!
Приведем следующее свидетельство матери IT-ребенка.
«Моя старшая дочь (3 года 10 месяцев) с компьютером "на ты" - для своего возраста. Я считаю, что она очень много почерпнула из компьютерных игр: внимательность, знания, умение логически выстраивать алгоритм действий... Да и просто что-то, что является толчком к дальнейшему изучению. Например, мне бы и в голову не пришло рассказывать ей в этом возрасте про рыцарей. А она узнала об этом в какой-то игре - и вот уже куча вопросов и тем для досуга. Самое интересное, что она многое переносит из компьютерных игр в реальные игры. Строит из игрушек какие-то квесты, придумывает нам задания. Я считаю, что это очень развивает воображение и мышление».
Так компьютер может при определенных условиях превращаться в инструмент развивающего обучения, причем буквально с пеленок. Ведь дети раннего возраста воспринимают окружающий мир как продолжение самих себя, в том числе – и любую технику. Вот компьютер и становится для IT-ребенка естественной и неотъемлемой частью мира, если их первое знакомство друг с другом происходит в особый восприимчивый (на языке психологии – сензитивный) период детского развития. А благодаря способности к моментальному обучению (импринтинг) ребенок все схватывает буквально на лету, и сохранят полученный навык на всю жизнь. Вот так и выходит, что новое поколение, которое пока еще копается в песочнице или ходит пешком под стол, будет не поколением «Пепси», и не поколением Next, а поколением IT. От рутинного интеллекта будем переходить, так сказать, к «айти»ллекту. Что нас ждет, когда нынешние IT-дети возмужают и превратятся в айтиллектуалов? Поживем, увидим…
Автор: Марк Сандомирский.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать