Это потребуют времени и фантазии, но результат даст гораздо больший, чем нотации и нравоучения.
Маленькая история:
Однажды дома у нас поселился Квакки – нелепая зеленая жаба с надписью поперек пуза латинскими буквами «Аквапарк». Я привезла его из Венгрии – руководство местного аквапарка презентовало игрушки всей группе.
– Откуда он? – спросил меня семилетний сын.
– Есть такое озеро в Венгрии – Болотон, не путать с Балотоном. Вот Квакки оттуда родом – уверенно соврала я.
– Болотон – это не озеро, а болото, – поправил Игорек. – И наверняка, болото волшебное.
– Ну, конечно.
– А Квакки умеет разговаривать?
– А как же? Это же волшебная жаба с волшебного венгерского болота.
– Раз так, и он теперь будет жить у нас, я назначаю его своим советником, - заключил Игорь, который сам себя именовал принцем.
С тех пор в доме поселилась сказка. Было наше королевство со своими правилами, законами и двухкомнатным замком, нуждающимся в ремонте. И волшебная страна Болотон, родина венгерской жабы. Вечерами Квакки моим голосом рассказывал своему принцу про житье-бытье в волшебном озере, про короля Квакунцио, про светляков, которые подрабатывают фонарями на званых банкетах. А за завтраком Игорь задавал своему советнику разные вопросы.
– Знаешь, Квакки, все девочки почему-то вредные. Даже те, которые очень красивые. С ними так легко поссориться, что я даже не знаю, как и жениться, когда вырасту. А ты почему не женат?
– Видите ли, ваше высочество, у меня была подружка, лягушка по имени Жабка. Она мечтала, чтобы я дарил ей кувшинки и гладил вечером по голове, когда она засыпала на зеленом листке. А мне казалось, что все это ерунда, девичьи выдумки и достаточно того, что я не дразню ее. Конечно, я подарил ей два раза кувшинку – первый раз, когда мы поссорились. Второй – когда у меня оказалась лишняя. Она на меня обижалась, и, в конце концов, подружилась с другим лягушонком. Тот таскал ей кувшинки и слушал, как поют ее подружки. Так они, в конце концов, и поженились. А я понял, что для каждого по-разному выражается любовь. Я думал, что люблю ее, потому что считал своей подружкой. А для нее любовь выражалась в нежности и внимании.
– Ты не грусти, Квакки, встретишь еще какую-то лягушку. И подаришь ей кувшинку.
– Спасибо, ваше высочество.
Вот такие беседы вел принц с Квакки. Правда, кувшинки у нас дома не появились. Но через несколько дней Игорь нарвал мне букет аптечной ромашки и гордо водрузил на кухонном столе.
Через какое-то время у нас поселились еще две лягушки – «из Венгрии» приехали родственники Квакки. Жабо и Квакша. Квакша тут же стала придворной дамой, а Жабо – оруженосцем. Они привезли новости из Болотона, и массу разных историй.
Надо сказать, что Болотон оказался весьма похож на наш мир – лягушки там сорились, мирились, влюблялись, боролись со своими страхами, тренировали силу воли, чтобы победить на чемпионате по прыжкам в длину, и даже иногда обманывали.
У каждого человека – своя сказка
-Этот метод воспитания у психологов так и называется - сказкотерапия, - говорит директор психологического центра «Розрада» Валентина Бондаровская. – Он очень эффективен для решения множества проблем. И даже для развития ребенка. Только нужно следить за тем, чтобы ребенок совсем не ушел в придуманный мир, понимал, что это только игра.
-Но ведь можно просто читать ребенку на ночь сказки – они тоже прекрасные и поучительные.
-Это другая сказка – своя, домашняя. Ее ребенок не просто слушает, а сам создает. Их собственных вопросов и переживаний. Такая «самодельная» сказка помогает проявить малышу свои чувства, и положительные, и отрицательные. Ведь в этом возрасте дети еще не могут осознавать, что именно их пугает, расстраивает или приводит в восторг. И тем более, не умеют контролировать эмоции. А тут ребенок переносит свои чувства в деятельность.
Если есть психологическая травма, такая игра позволит ее обнаружить.
Со сказочным персонажем ребенок будет разговаривать совсем иначе, чем с родителями. Вот в вашем случае Квакки его лучше понимает – они равны. А со взрослыми ребенок себя и эмоционально, и физически чувствует себя, как будто рядом с великанами. Поэтому часто не получается доверительного диалога. Именно через сказочного героя легче всего мир взрослый и детский сблизить. Получаем и еще один результат – родители, играя с ребенком таким образом, сами обращаются к своему «внутреннему ребенку», который живет в них всю жизнь. И так же могут обнаружить причину своих проблем и болей в такой игре. Двойной психологический эффект.
-У нас с Квакки вышло случайно. Как «завести» сказку дома – ведь ребенок не обязательно назначит новую игрушку лучшим другом, и захочет с ней делиться?
-Конечно, навязывать сказочных друзей так же невозможно, как и настоящих. Прежде, чем построить сказочный мир, нужно присмотреться к ребенку – что ему близко, о чем или о ком он мечтает. Чего ему не хватает. Процесс знакомства, доверия, формирования «сказочной» дружбы такой же постепенный и порой непредсказуемый, как и реальной. Нужно помнить, что это постепенный процесс. У Каждого Своя Сказка.
-А какие проблемы лучше всего поддаются лечению сказкой? Из самых распространенных, с которыми родители обращаются в ваш центр?
-Страхи, недолюбленность – которая, кстати, впоследствии приводит к зависимости человека от других людей. Недостаток развития, плохой контакт между родителями и ребенком, замкнутость. Неорганизованность. Неуверенность в себе, которая у детей часто появляется в результате неспособности четко выразить свои мысли.
-Мы можем привести несколько примеров, чтобы показать, как именно работает сказка с этими проблемами? Хотя бы на примере Квакки?
-Давайте попробуем. Но это не правила – суть сказки творчество, оно и есть лекарство. А потому должно быть индивидуально.
Страхи.
Они бывают у всех детей, и очень разнообразны. Самый «популярный» - боязнь темноты. Можно красиво укрепить в комнате ребенка новогоднюю гирлянду – на ковре, например. А Квакки пусть расскажет, как он в детстве тоже боялся темноты (я тебя понимаю, и не собираюсь высмеивать или заставлять быть храбрым), но потом подружился со светляками, и они прилетали каждый вечер к Квакки в пещеру, и освещали ее. Но постепенно светляки один за другим женились, и тех, что были свободы и могли гулять по ночам оставалось все меньше. Но Квакки к тому времени уже привык к темноте и перестал бояться.
Нужно помнить, что за одну, даже самую удачную беседу от страха не избавиться – это длительная работа.
Неорганизованность.
Квакки может рассказать, что на Болотоне бывают «аккуратные дни», когда все лягушки приводят в порядок свои камзолы, жилища и мысли. Например, суббота – в этот день хорошо спланировать всю неделю, составить режим дня, и взять за правило записывать на листочке все важные дела на ближайший день, и крепить листочек на видном месте.
Развить способности общения.
Лягушки, в свою очередь так же могут попросить ребенка рассказать историю. Можно предложить ребенку организовать для лягушек праздник или провести пресс-конференцию. Помочь Квакше написать письмо в Болотон, сочинить поздравления для ее бабушки. Ребенок, играя учиться общаться и формулировать свои мысли. И по ходу избавляется еще от одной проблемы – неуверенности в себе. Разве может быть в себе неуверен человек, который умеет общаться?
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать