
Почему люди лгут? Как распознать ложь и обман в поведении и речи человека?
Эти фундаментальные вопросы находят свое решение на страницах предлагаемого руководства.
Существует три способа распознавания лжи. Первый из них состоит в наблюдении за невербальным поведением людей (их телодвижениям, наличие или отсутствие улыбки, отведение взгляда, высота голоса, скорость речи, заикание). Второй способ заключается в анализе содержания речи, иными словами, в анализе того, что было сказано. Третий способ представляет собой исследование физиологических реакций (кровяное давления, частота пульса, потоотделение). В данном руководстве описаны все три аспекта распознавания лжи.
Первая часть книги сосредоточена на взаимосвязи между невербальным поведением и обманом.
Вторая часть сосредоточена на том, что именно говорят лжецы. Ранние исследования этого вопроса не были достаточно систематическими, однако в ходе них удалось пролить свет на вербальные индикаторы обмана.
В заключительной части этой книги рассматриваются физиологические реакции на обман. Исторически сложилось представление о том, что ложь сопровождается особой физиологической активностью организма лжеца, и было разработано несколько методов измерения физиологических реакций. Например, это современный метод анализа физиологической активности лжецов с использованием полиграфа, известного также как детектор лжи. В этом разделе книги обсуждаются принципы работы полиграфа и точность тестирования этим методом при распознавании обмана. Обзор научной литературы, представленный в этой главе, показывает, что ложь действительно можно выявить с помощью тестирования на полиграфе, однако его показания не настолько точны, как люди склонны полагать.
Без сомнения, эта книга – самый важный за последние годы вклад в теорию и практику психологии лжи и обмана. Впервые так полно и ясно представлены исследования психологических и физиологических показателей правдивого и лживого поведения и речи, а также – фактология использования метода детекции лжи и обмана с помощью полиграфа («детектора лжи»). Эта книга принесет пользу всем, кто должен знать, говорят ли окружающие правду, и иметь практическое руководство, чтобы обеспечить себе это знание – для социальных и юридических психологов, криминалистов, политических консультантов и адвокатов.
«Базовое руководство для психологов, юристов и специалистов по полиграфу – на многие годы вперед. Самая информативная книга по детекции обмана!».
Клифтон Котзи, доктор психологии, ЮАР
«Без сомнения, эта книга – самый важный за последние годы вклад в теорию и практику детекции лжи и обмана. Впервые представлены исследования психологических и физиологических показателей правдивого и лживого поведения и речи. Эта книга принесет пользу всем, кто должен знать, говорят ли окружающие правду, и иметь практическое руководство, чтобы обеспечить себе это знание».
Франс Винкель, профессор Свободного университета Амстердама, президент Европейской Ассоциации психологии и права
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать