18+
Выходит с 1995 года
25 ноября 2024
Интервью месяца. Шикун А.Ф.

Многие его труды опубликованы под грифом «для служебного пользования» или «секретно» - 36 лет он служил в Вооруженных Силах СССР. Поэтому имя Алексея Федоровича Шикуна долго не звучало так, как следовало бы по его научным заслугам. И только, работая в Тверском государственном университете, он услышан, как ученый, организатор, психолог, педагог. Он заслуженный деятель науки РФ, кандидат медицинских наук, доктор психологических наук, профессор, академик, полковник медицинской службы в отставке. Награжден 2 орденами и 11 медалями. Автор 365 научных публикаций.

Уважаемый Алексей Федорович,  благодарю Вас за то, что нашли время для общения с нашими читателями. Мне известно, что Вы профессиональный врач, и одновременно профессиональный психолог. Как эти знания сочетаются в Вашей деятельности?

Отвечу так, как в свое время А. П. Чехов ответил своему другу Суворину на аналогичный вопрос. Он сказал: «Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоедает одна – ночую у другой. Обе, конечно, мешают друг другу, но не настолько, чтобы исключать друг друга». В моей же деятельности медицина помогает психологии, а психология – медицине.

Ваше жизненное кредо, Алексей Федорович?

Если сформулировать кратко, то можно ответить словами З. Фрейда: «Liben und Arbeiten». Любовь к окружающему миру: детям, семье, Отчизне, людям, природе и – труд, труд и еще раз труд.

Говорят, все мы родом из детства. Каким было Ваше детство?

Помню, что в детстве много читал, иногда прямо на улице читал вслух своим друзьям. В. Гюго «Отверженные», о Кармелюке, о пограничнике Карацупе, «Как закалялась сталь», «Тихий Дон», «Тарас Бульба» и другие. Как загорались блеском детские глаза, когда ребята вслушивались и переживали судьбу героев!

Любил музыку и играл на балалайке, мандолине, гитаре, домбре, скрипке. С первого класса начальной школы выступал в домровом оркестре, исполняя альтовые партии на скрипке. Потом выучил ноты, писал партии церковных псалмов, а в дальнейшем сочинял стихи и музыку к ним. И по-прежнему любил читать, особенно Пушкина (в студенческие годы почти всего «Евгения Онегина» декламировал на память, как и многие стихи Есенина). Любимые писатели в ту пору были Гоголь, Маяковский, Н. Островский, М. Шолохов.

Родители хотели, чтобы я выучился на хирурга и играл на скрипке как главный герой пьесы Корнейчука хирург Платон Кречет. В какой-то мере и произошло это.
Окончил в 1945 году Медицинское училище с красным дипломом и 10-летку вечерней школы рабочей молодежи. Два года на занятия ходил с карабином, так как был бойцом истребительного батальона (1943-1945 гг.) по борьбе с организованной преступностью. Не раз попадал под огонь: бывал обстрелян, а однажды лишь чудом уцелел от взрыва противотанковой мины, заложенной специально для ликвидации меня – спасло дерево, приняло на себя всю силу взрыва.

В институте учился на отлично и многие предметы сдавал без экзаменов, в том числе и государственные, был председателем ДСО «Медик», работал одновременно фельдшером на стадионе, помогал восстанавливать к очередному матчу здоровье и психофизические силы футболистам-мастерам высшей лиги.

Алексей Федорович, какова сфера Ваших научных интересов? Этапы творческого пути?

Сфера научных интересов обширна: это развитие теории и практики психологической науки и определение ее роли в научно-техническом прогрессе; это совершенствование профориентации и профессионального психологического отбора; это психологические аспекты совершенствования системы образования, психологическая подготовка командных кадров.

Творческой научной работой я увлекся еще студентом Сталинского государственного медицинского института (1945-1950). Так, исследования вопросов питания школьников в послевоенные годы и состояния их осанки позволили впервые обосновать организацию бесплатных горячих завтраков в школах и создать центры корригирующей гимнастики (при искривлениях позвоночника типа сколиоза, лордоза, кифоза) в Донецкой области уже в 1945-1947 гг.
С 1950 г., работая спортивным врачом-психологом в футбольной команде «Шахтер» класса «А» (Сталино-Донбасс), направлял усилия на формирования высокого уровня социально-психологического климата в коллективе, применял новые методы для ускорения лечения спортивных травм. Все это способствовало команде завоеванию бронзовых медалей и 3-го места на первенстве СССР (1951 год).
В 1951 г. был со спортивной делегацией в Болгарии и Румынии в качестве врача-психолога со сборной СССР по футболу. Мы тогда с победами возвратились на Родину. В Софии и Бухаресте выступал с докладами среди спортивной интеллигенции, по радио и в печати.

За заслуги в области медицины и психологии, за научно-исследовательские работы в августе 1951 года награжден знаком Министерства угольной промышленности СССР «Отличник социалистического соревнования». А в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 9 апреля 1951 г. мне присвоено персональное звание горного директора административной службы III ранга.

А Ваша служба в армии?

С 1952 по 1956 гг. находился в НИЦ ИА ПВО страны – центре испытаний новых образцов истребительной авиации противовоздушной обороны (руководитель - Маршал авиации Е. Я. Савицкий). В этот период исследовательская деятельность была направлена на лечение психосоматических расстройств, эффективно применяя суггестию и другие психотерапевтические воздействия.

Позже увлекся хирургией. С отличием окончил 6-ти месячные Саратовские курсы усовершенствования авиационных врачей ВВС СА по хирургии (город Каунас) и возглавил с 1956 по 1959 гг. хирургическое обеспечение войсковых частей, дислоцированных в районах Крайнего Севера. Зона хирургической помощи охватывала территорию от Нарьян-Мара и на Восток до Тикси, и на Север от Шпицбергена до Новосибирских островов. На этой широте (поселок Амдерма) впервые в истории применил свежецитратное переливание крови, осуществил новый подход в лечении хирургических больных, раскрыв особенности заживления ран в климатогеографических условиях Крайнего Севера. Обосновал необходимость открытия в Амдерме военного госпиталя.

С 1959 года по 1986 год проходил службу в Военной командной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. В академии я около 20 лет был на профессорской должности, читая на курсах повышения квалификации преподавателей вузов МО СССР разработанный авторский курс по педагогике и психологии высшей военной школы в объеме 160 часов.

Одновременно с 1967 года руководил в академии Военной научно- исследовательской лабораторией по профессиональному психологическому отбору, психологической подготовке и научной организации умственного труда. Выполнил заданную Министром Обороны НИР и защитил в ВПА им. Ленина диссертацию на соискание ученой степени доктора психологических наук по теме: «Проблемы психологической подготовки командных кадров Войск ПВО страны в процессе обучения в вузе» (1985 г.).

Дальнейшая Ваша работа была в Тверском государственном университете?

Да. Образованные временные научные коллективы кафедры психологии активно и плодотворно участвовали в исследованиях по федеральным программам «Народы России», «Университеты России», «Развитие», посвященной развитию образования в Северо-Западном регионе России.

При исследовании психологических аспектов этих научных программ и НИР достигнуты существенные результаты. К ним можно отнести (как новации): разработку и апробацию инновационных систем дифференцированной профориентации городской и сельской молодежи и профессионального психологического отбора абитуриентов как основного принципа кадровой работы; обоснование способов снижения оттока молодежи из села и ряда психологических аспектов демографической политики России; разработку инновационных психолого-педагогических технологий деятельности профессорско-преподавательского состава и соответствующих им психолого-познавательных технологий учебной работы студентов, учитывающих последние достижения психологии, педагогики высшей школы и валеологии; изучение психологических аспектов государственного управления и проблем патриотического и информационного развития сознания; комплексный профессиональный отбор; теоретические положения психологической подготовки; гностические основы НОУТ; стационарно-дистантно-вахтовый метод переподготовки кадров и как синтез новаций – разработку теоретико-методологических основ краеведческой психологии А. А. Шикуном, как новое направление в психологической науке.

Основные результаты научной деятельности публиковались в соответствующих отчетах, в многочисленных докладах, статьях и в систематически издаваемых (совместно с факультетами психологии СПГУ, МШУ и Московского Социального Университета) межвузовских научных сборниках «Психолого-педагогические аспекты многоуровневого высшего образования».

С 1991 года функционирует межвузовская зональная научно-исследовательская лаборатория по социологическим и социально-психологическим проблемам. С 1991 г. и по настоящее время она включена во Всероссийское социологическое и социально-психологическое исследование по вопросам анализа электората страны, изучения итогов президентских и выборов в Думу.

Расскажите подробнее об этом направлении работы?

Научно-исследовательская работа осуществляется под эгидой Центра социологических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова, куда вошли также авторитетные ученые из РАН, Центра по изучению межнациональных отношений Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, Гарвардского, Колумбийского университетов и Университета Дюка, коллеги 70 регионов России. Исследования проводятся в режиме мониторинга по выборке, репрезентативной для населения России в целом и для каждого субъекта РФ в отдельности (приблизительно по 1000 респондентов в каждом из регионов). Опрос осуществлялся панельный (одни и те же респонденты опрашивались дважды: до выборов и после). Исследования изучают механизмы прогнозирования электорального поведения населения России и ее регионов, достоверности прогнозов итогов выборов и предвыборной ситуация в стране в целом.

Вернемся в стены Тверского университета. Чем можете гордиться, Алексей Федорович, и какие задачи ставите себе на ближайшее время?

В переподготовке кадров у нас разработаны и эффективно используется стационарно-дистантно-вахтовый метод обучения. «Обратная связь» с выпускниками поддерживается проведением «круглых столов», выступлением в печати, по радио и телевидению, а также активным участием их в выпуске сборников «Научные записки учителей-психологов г. Твери и области». Такой подход в обучении мы считаем как «ноу-хау».

Для подготовки медицинских психологов впервые в России в Тверском государственном университете мной открыта кафедра медицинской психологии.
С 1992 года готовятся школьные психологи на ЦИПСе. Это двухгодичная вечерняя целевая интенсивная подготовка специалистов, где обучаются второй профессии (школьного психолога) студенты различных факультетов ТвГУ.

Ежегодно нами проводятся конференции на международном и республиканском уровнях (в этом году проведено три конференции).

На ближайшее время намечены задачи по исследованию превентивных психолого-гигиенических  процедур  в  связи  с  компьютеризацией, алгоритмизацией и математизацией учебного процесса; исследование операций мышления обучаемых в учебно-воспитательном процессе; вопросов воспитания милосердия и высоких нравственных позиций учащихся и студентов; социально-психологических аспектов возрождения культуры тверских карел, феноменологии деструктивных культов.

А судьбы высшей школы? Болонская декларация? Единый государственный экзамен?

Этот вопросы не ко мне, но в какой-то мере могу ответить. С. Есенин как-то писал: «Все мы в этом мире ищем буром нас зовущие незримые следы. Не потому ль, как лампы с абажуром, светятся медузы из воды».

Но сейчас другое время. Нас волнует Болонский путь развития высшей школы. Мой доклад на Международной конференции «Синергетика в естественных науках» (г. Тверь, 2005 г.) на тему «Синергетика в реформировании Европейской системы высшего образования» вызвал оживленную дискуссию. Диспут по Болонской декларации сводился к тому, как отразится этот процесс на судьбе высшего образования в России. Еще 10 лет тому назад я высказался за то, чтобы иностранный язык в вузе изучался в течение 5 лет (последние три года можно было бы сделать обучение платным). Такое же время отводить занятиям по физической культуре и спорту. Для студентов-выпускников психологических факультетов ввести супервизорство, что повысило бы конкурентоспособность их на рынке труда.
В отношении ЕГЭ. Такое тестирование выявляет знания абитуриента того или иного предмета, то есть его уровень подготовленности на данный момент, но это и при помощи репетиторов не трудно сделать. А как быть с демобилизованным воином и с тем, кто по социальным условиям быта не мог до такого уровня подготовиться? Практика показывает, что уже со 2-го семестра троечники обгоняют отличников, происходит их рокировка. Это потому, что надо у абитуриентов во время тестирования проверять не его уровень подготовленности, а «свойство обучаемости» (по Б. Ананьеву), выявление которого определяется повторным (или неоднократным тестированием).

Каково на Ваш взгляд современное состояние нашей науки?

В. Даль о психологии пишет так: «Психология – это наука о душе, о душевной жизни человека во плоти». А что мы знаем объективно о душе, начиная со времен Аристотеля до наших дней? Приведу пример. Во второй половине сороковых годов в Симферопольском медицинском институте во время лекции по хирургии профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий получил записку, в которой был задан вопрос: «Товарищ профессор, в Великую Отечественную войну Вы много оперировали на грудной клетке по поводу огнестрельных проникающих ранений грудной полости. Скажите, находили ли Вы там душу?» Для справки: Войно-Ясенецкий был архиепископом и великолепным хирургом, его монография «Очерки гнойной хирургии» - настольная книга для каждого врача.

В конце лекции профессор сказал студентам: «Я, юные коллеги, вскрывал не только грудные клетки, но и черепа при проникающих ранениях, но ума ни у кого не находил». И... под аплодисменты аудитории сошел с кафедры.
Второе высказывание Н. П. Бехтеревой, которая отметила, что душа есть, что она материальна и  находится в двух ипостасях: как материя и как энергия, которая проходит через все препятствия. Это положение приближает нас к парапсихологии, трактующей о существовании в космосе информационного поля, где хранятся данные обо всем существующем на Земле.

Что я хочу сказать? За период в два тысячелетия мы не расшифровали, что такое душа, что такое мысль, еще не можем создать ее модель, как это осуществлено в физиологии. И другое. Слово «психология» расширительно используется и часто не связано с ее содержанием: фитопсихология, зоопсихология и т. д.

Теперь о слове «психолог». В. Даль считает, что психолог – это душеслов. А я добавляю, что психолог – душеслов, в беседе с которым человеку становится легче. А так ли в жизни нашей? И. Кант сказал, что психология не наука и у нее нет будущего, а А. Леонтьев, наоборот, подчеркнул, что XXI век будет веком психологии.

В плане экстенсивного пути ее развития мы решили проблемы: количество психологов у нас за короткий срок выросло до уровня их числа в цивилизованных странах. А интенсивный путь за этот период к чему привел? Мы развенчали советскую методологию, а новую не нашли. Ведь учение Гегеля и Фейербаха о диалектико-материалистическом познании мира и в наши дни не потеряло значения.
Что еще? У нас «бесполая» психология, нет глубоких гендерных исследований. Центральным вопросом в психологии стоит мотивация власти: зачем человек стремится властвовать над людьми – для своего личного преуспевания или для блага общества?

Кто был с Вами в творческом содружестве, и с кем Вы продолжаете научное общение сейчас?

Назову как ушедших коллег, так и здравствующих. Мне особенно приятно назвать Б. Ф. Ломова, А. В. Брушлинского, А. Л. Журавлева, К. А. Абульханову-Славскую, Е. А. Климова, А. А. Крылова, К. К. Платонова, Ю. П. Платонова, Н. М. Платонову, В. Н. Дружинина, А. Г. Асмолова, В. В. Новикова, А. В. Карпова, А. А. Деркача, С. В. Туманова.

Из военных психологов – А. В. Барабанщикова, М. И. Дьяченко, А. Д. Глоточкина, Л. А. Кандыбовича (Минск), Г. В. Ложкина (Киев).

Алексей Федорович, несколько слов о Вашей семье, о тыле, в котором, как известно, куются победы.

Жена моя Клавдия Сергеевна, врач-терапевт, благодаря которой я смог спокойно и уверенно работать, жить и заниматься творчеством. 40 лет работала в военных госпиталях в качестве терапевта 1-ой категории, на Крайнем Севере в мое отсутствие оперировала хирургических больных при экстренных показаниях. Мы вместе в браке 55 лет. Дочь Оля – врач-стоматолог-терапевт, невестка Оля – педиатр, сын Алексей – врач, психолог, заведующий кафедрой психологии, профессор; внучка Алена – менеджер, внук Федя – ученик 10-го класса лицея ТвГУ; два правнука Вадик и Даша еще не учатся.

Вы не думали перебраться в Москву? Как снимаете напряжение, стресс?

Нет. Наоборот, хочу в деревню, ближе к природе. Там обстановка вдохновляет на творчество. Тишина, жаворонки, ласточки и скворцы, а кругом зелень полей и леса! Как хорошо после шума городского побыть в такой обстановке, где быстро снимается напряжение дня, восстанавливаются силы. А еще я люблю музыку, стихи, пишу их, играю на банджо.

Жалеете ли о чем-то, Алексей Федорович?

Жалею только о том, что наша жизнь на планете Земля коротка и что все задуманное не завершу: хотя бы написать книгу воспоминаний о важных событиях в стране и моей жизни, а их было так много.

От всех читателей нашей газеты желаю Вам здоровья и творческой продуктивности на долгие годы.

Беседовала Мария Зайцева

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»