
После публикации в «Психологической газете» о новой схеме мошенничества под видом школьных психологов в редакцию обратился читатель, рассказавший о том, как преступники выступают в роли «борцов» с телефонными мошенниками.
К пожилому родственнику домой пришли якобы представители полиции, чтобы предупредить о том, что ему звонят мошенники. Мужчина поставил запрет на кредиты, а также — как ни странно, по рекомендации «полицейских» — написал заявление в своём отделении полиции.
Тем не менее семья мужчины стала опасаться, что на следующий день «полицейские» могут предложить поучаствовать в операции по поимке телефонных мошенников и предложат перевести деньги на специальный счет.
Тем, кто может столкнуться с подобной ситуацией или просто со звонками телефонных мошенников, читатель рекомендует:
- Попросить родственника сообщать вам обо всех звонках, в том числе и из полиции.
- Не продолжать разговор с незнакомыми, сразу вешать трубку. При необходимости перезванивать самому в то ведомство, представителями которого назвались звонящие.
- Сообщить в районное отделение полиции о таких визитах их «коллег», если «полицейские» пришли домой.
- Поменять номер телефона.
- Оформить «самозапрет» на кредиты на Госуслугах.
- Если есть доверенное лицо, «устойчивое» к натискам мошенников, переложить средства на его счёт.
- Если есть серьёзные накопления, переложить в депозитарную ячейку, которая открывается только при совместном участии двух сторон.
Уважаемые читатели, будьте бдительны! В комментариях приглашаем поделиться советами о том, как не попасться на удочку телефонных мошенников, а также примерами того, какие еще схемы могут использовать преступники.
Ранее по теме:
Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере
К психологическому портрету жертв телефонного мошенничества
А.Э. Хватов о телефонном мошенничестве: «Избегайте быть доступными»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать