18+
Выходит с 1995 года
23 августа 2025
Основательница университета психологии ударила ребенка в коляске и попала на видео

Активное обсуждение в Интернете вызвало видео, на котором основательница Международного университета психологии и психотерапии Татьяна Саморукова ударила ребенка в коляске. Видео происшествия опубликовал Telegram-канал Mash.

Как сообщают СМИ, после распространения записи в соцсетях поведением Саморуковой заинтересовались сотрудники полиции. 

Весной 2024 года в СМИ появлялась информация об агрессивном поведении Татьяны Саморуковой в одном из московских отелей.

На странице Татьяны Саморуковой на портале b17 подчеркивается: «Сочетаю научную строгость с глубокой эмпатией». Там же описан и опыт работы: «Опытный психолог и эксперт по психологии, веду индивидуальные и групповые сессии, помогая людям справляться с широким спектром запросов. В моей практике центральное место занимают принципы гештальт-терапии. Работаю с расстройствами личности, пограничными и тревожными состояниями, паническими атаками, депрессивными состояниями, проблемами с самооценкой, уделяя особое внимание психологическому здоровью и профилактике выгорания. Имею международный опыт, в т.ч. сопровождение спортивных команд на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах, а также работу с клиентами из разных стран».

Уважаемые читатели, что, по вашему мнению, в подобных ситуациях может сделать профессиональное сообщество?

Вот как прокомментировал ситуацию Борис Сергеевич Братусь, профессор, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, профессор кафедры общей психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, декан факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова: «Я посмотрел видео. Это не что иное, как иллюстрация закона накопленного аффекта. И это иллюстрация, что под действие психологических законов подпадают все, включая самих психологов. Не более того».

В статье упомянуты
Комментарии
  • Александр  Шмелев
    Александр Шмелев
    Москва, Россия
    01.08.2025 в 20:33:15

    Уважаемый Борис Сергеевич и уважаемые читатели!

    Вполне возможно, что все дело в "законе кумуляции аффекта", о котором должен знать КАЖДЫЙ ПСИХОЛОГ. Мы также не располагаем пока никакой достоверной информации от компетентных органов, так как знаем, что в наше время в Сети появляются дип-фейки в виде очень убедительной видео-подделок.

    Но в то же самое время, нам, как профсообществу, озабоченному собственной репутацией, надо уделять внимание таким случаям хотя бы на фоне двух таких моментов:

    а) В Сети я лично обнаружил прямо сегодня другие видеозаписи с участием Татьяны Саморуковой, где она очень активно вступает в спор со своими собственными слушателями - в такой спор, который выходит за границы корректного спора (выражаюсь очень мягко). Видимо, именно поэтому у слушателей возникает желание произвести видеозапись.

    б) Профессиональный психолог не должен быть "сапожником без сапог". Увы нередко именно такой печальный пример являют собой некоторые наши коллеги (при наличии доминирующего большинства коллег, которые умеют управлять собственными эмоциями). "Кумуляцию аффекта" и бесконтрольную разрядку допускают чаще люди, которые позволяют себе либо бесконтрольно "выгорать на работе", либо не избавились от таких "манер", которые усвоены еще в несознательном детстве - автоматически заимствованы от дурно воспитанных взрослых людей.

      , чтобы комментировать

    • Оксана Олеговна Шумакова
      01.08.2025 в 23:39:57

      Просмотрела видео, мало того, что она грубо сажала ребека в коляску, она била по его лицу, и орала на ребенка "тварь". Обратите внимание, реакция ребенка на удары по лицу.

      Стали бы оправдывать поведение женщины, если бы она не являлась психологом?! Не думаю.

      Трудно справляться с гневом — обратись за помощью.

      , чтобы комментировать

    • Владимир Александрович Старк

      Уж сколько раз я спорил с адептами гуманистической психологии о том, что если ребёнок родился капризным, истеричным, эгоцентричным и злым Царём, то родители в этом не виноваты и любовью такое поведение не купируется. Родитель в этом случае встаёт перед очень трудным "хирургическим" выбором начинающейся гангрены. Родитель в этом случае должен быть не истеричным, но харизматически и психологически подобным скале.

      • Виктория Викторовна Павлова
        02.08.2025 в 20:59:31

        " ... психологически подобным скале", это что имеется в виду? Если не сложно, то была бы благодарна за пояснение.

      • Владимир Александрович Старк
        03.08.2025 в 16:27:46

        Виктория Викторовна, попробую объяснить по спринтерски, т.е. пригодно для данного формата. Простодушный педагог полагает что ладошкой по по попке, - это самое страшное наказание... Э-эх, простота педагогическая, для "маленького злого царя" это всего лишь возмутительный бунт мерзкой челяди. Вот если бы ребёнку в педагогических целях причиняли боль на грани болевого шока, то такой подход имел бы педагогический эффект, можете даже и не сомневаться. Но это ж действительно недопустимо. "Маленького злого царя", который в силу его возраста "непригоден" для вербального воспитания следует воспитывать на условных рефлексах...
        Нет по спринтерски не получается, это долгий разговор . Я надеюсь что формула "условный рефлекс" вас навела на какие-нибудь размышления.

      • Юрий Викторович Щербатых
        10.08.2025 в 19:33:00

        Похоже, что Вы ребенка с собачками путаете, да и тех вам не жалко... Интересно, а своих детей вы тоже рефлексами, а не словами воспитываете?

      , чтобы комментировать

    • Галина Владимировна Эфендиева
      02.08.2025 в 08:52:54

      Грубость и агрессия не лучшее средство воспитания здоровой и счастливой личности. Хуже того, в действиях матери нет ни малейшего расскаяния после содеянного, а наоборот уверенная походка и избегание комментариев. Если ты считаешь себя "гуру Всея Руси", то имей хотя бы смелость дать ответ общественности, которой так вернулось во вселенскую добродетель "учителя". Лично меня этот поступок не удивил. Ещё не известно, что она совершает без камер...

        , чтобы комментировать

      • Светлана Валерьевна Жукова-Валиковская (Нечесова)

        Как патопсихолог не вижу здесь никакого кумулятивного аффекта. Вижу аномальное расстройство личности, которое выражено очень ярко в длительной клинической картине, как в эмоциональном реагировании на разные стимулы окружающей среды: общение с клиентами, ответы на вопросы журналистов, интервью, даже в "обучающих" видеороликах от Татьяны, - так и в поведенческих реакциях. Кумулятивный аффект - это особое состояние, подразумеващее субъективную внезапность аффективного взрыва в ответ на психотравмирующее воздействие, асоциативно связанное с ДЛИТЕЛЬНОЙ психотравмирующей ситуацией, споповождающейся ощущением субъективной беспомощности и безвыходности. Как пример: муж избивает жену и детей на протяжении 2-3-х лет, за это время она к кому только не обращается, ни родственники, ни полиция не оказывают никакой помощи, и в один прекрасный момент жена берёт в руки нож - дальше ничего не помнит, сидит на ЭПИ перед экспертом, рассказывает, как очнулась в собственной квартире, муж лежит в луже крови, мёртвый. Всё. Амнезия. Тотальная или частичная, плюс фрагментарное восприятие. По материалам уголовного дела мужу нанесено около70-ти ударов ножом, живого места нет. Вот что такое кумулятивный аффект.
        Сам цикл куммулятивного аффекта состоит из трёх фаз:
        1) эмоциональное напряжение (как уже написано выше, ДЛИТЕЛЬНОЕ), возникшее в результате ПСИХОТРАВМИРУЮЩЕГО воздействия, ассоциативно связанного с длительной психотравмирующей ситуацией, из которой человек не нашёл выхода;
        2) частичное сужение сознания, фрагментарность и неполота восприятия, заполненность сознания переживаниями, СВЯЗАННЫМИ с психотравмирующим воздействием, расстройство контроля над поведением (действием, бездействием), снижение прогноза последствий (не только по поводу наносимого вреда, но и в плане ответственности перед законом), двигательные автоматизмы, иллюзорное восприятие;
        3) физическая астения, истощение и психическая астения, дезорганизация психической деятельности, выпадение из реальности, непонимание того, что случилось и нарушение аллопсихической ориентировки.
        Ни того, ни другого, ни третьего в данном случае не наблюдается. А наблюдается обычная, ежедневная истерическая реакция, которая сопровождает некоторые измнённые состояния сознания, характерные для некоторых расстройств личности, например, психопатии.
        Что психологическое сообщество должно делать? Ответ на этот вопрос очень прост: ПЕРЕСТАТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ЗАКОНУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в редакции Н.А. Останиной. Ваши амбиции, уважаемые коллеги, гораздо менее ценны, чем психическое здоровье нашей нации. Поймите это. Все детали можно дополнить и обсудить после принятия законопроекта. Но жить дальше без него - это преступление.

        • Владимир Александрович Старк
          02.08.2025 в 20:59:07

          \Как патопсихолог не вижу здесь никакого кумулятивного аффекта. \
          Гнев - реакция моментальная как гром и молния. А между гневом сдерживаемым, и гневом явлённым нет принципиальной разницы.
          Хотя для лукавых, лицемерных благопристойных приличий разница конечно есть.

        • Владислав Юрьевич Буланов
          Владислав Юрьевич Буланов
           ответ пользователю Светлана
          Глазов
          05.08.2025 в 23:02:06

          Как я понял из статьи, Б.С. Братусь говорил об аффекте в контексте ситуации с ребенком.
          Вы рассматриваете и другие ситуации.
          И потому мнение у вас иное.

          Проект Останиной - откровенно дурной с юридической точки зрения и содержит несколько положений, нарушающих статьи Конституции РФ, закона "Об образовании" и трудового законодательства.
          Получается, что люди лоббирующие этот законопроект ведут антиконституционных деятельность.
          Так что сопротивляться этому законопроекту надо!

          Поднятая в статье проблема должна решаться иначе. К примеру, через повышение качества работы психиатров при ежегодных медицинских осмотрах, которые должны проходить все трудящиеся, включая педагогических работников, сотрудников университетов.
          Возможно в перечень специалистов, обязательных к прохождению при медосмотрах надо добавить клинических психологов, особенно для людей, работающих в образовании, медицине, силовых структурах, судах.

          Законопроект Останиной, а равно и другие имеющиеся законопроекты обсуждаемую смтуаци предупредить бы не смогли.

        • Оксана Олеговна Шумакова
          Оксана Олеговна Шумакова
           ответ пользователю Светлана
          Евпатория
          05.08.2025 в 23:26:38

          Поддерживаю ваше мнение на счет проекта Останиной и К°.

        • Владимир Александрович Старк
          06.08.2025 в 00:26:00

          Ах, полно вам благодушествовать, я в силу своего профессионального статуса каждый год прохожу и ПФО и медосмотр у психиатра, а всё равно гад. (
          Нет у психологии теста на человечность. У меня он есть, но я бы его не прошёл. (

        • Сергей Владимирович Ребрищев
          Сергей Владимирович Ребрищев
           ответ пользователю Светлана
          Санкт-Петербург
          19.08.2025 в 09:35:17

          "ЗАКОНУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в редакции Н.А. Останиной."
          Даже CapsLock'ом написали, Светлана Валерьевна? А зря. Ставите телегу впереди лошади. Законопроект (а не Закон), а точнее законоподелка Останиной успешно похоронена после получения негативных отзывов Правового управления и Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы и Правительства. Последнее прислало свой отзыв ещё 26 июня сего года. Так что забудьте уже об этом... просто забудьте...

        , чтобы комментировать

      • Наталья Николаевна Садовская

        Когда мы изучали "Право", (всем, работающим с детьми и несовершеннолетними - это обязательно,) по-студенчески посмеялись над УК РФ Статьями 109 и 110. На что преп, юрист с хорошим стажем рассказала несколько примеров из собственной рабочей практики. Практически с любым это может случиться, увы.
        Проф профилактика важна сейчас как никогда: личная терапия, групповая, супервизии, интервизионные группы + самовосстановление и поддержка близких.
        Быть родителем сложно: и ситуации разные, и дети.. Быть психологом - тоже трудно и ответственно...
        По-хорошему бы, создать проф комиссию, которая бы разобралась и с ситуациями, которые получили огласку, и вообще с происходящим у человека в жизни.
        В нашу профессию только ленивый сейчас не плюнул, при том, что психологическая поддержка всё востребованнее.
        Тут и "лицо надо держать", и не устраивать охоту н а ведьм.

          , чтобы комментировать

        • Светлана Юрьевна Слюсарь

          В фильме "По семейным обстоятельствам" логопед сказал чтоб лечить "фифекты ечи" не обязательно самому хорошо говорить. Надеюсь пациенты этого специалиста не будут вешаться после консультаций

            , чтобы комментировать

          • Валерий Михайлович Ганузин
            02.08.2025 в 23:11:37

            Такое "злое" сейчас время. На первом месте Я, карьера и деньги. А дети вырастут и...

              , чтобы комментировать

            • Ирина Вячеславовна Керанца
              03.08.2025 в 09:42:30

              На мой взгляд, ставить диагнозы заочно «по фотографии» не менее некорректно и в такой же мере нарушает этику и профессиональную, и общечеловеческую, как и любое агрессивно-оценочное поведение.
              По моему глубокому убеждению, профессиональному сообществу можно было бы не только переходить на личности, но и пообсуждать усиливающуюся уязвимость каждого человека в условиях постоянной возможности тиражирования его поведения (вырванного или не вырванного из контекста, настоящего или фальшивого, сгенерированного) в соцсетях. Некая личная коммуникация - внутри семьи, между конкретными людьми и т.п. - обнародуется внезапно третьими лицами, и что стоит за этим решением никто не знает. Но как говорится, «виноват всегда тот, кого облили грязью - в конце концов, именно ему отмываться».
              Как мне представляется, профсообщество не должно усиливать и без того повышенный уровень агрессии и обиженности в нашем обществе. Не знаю кого как, а меня учили не «лечить» здоровых людей без запроса и учили выдерживать разность людей и жизненных обстоятельств.
              Мне кажется, психология - не может объективироваться, превращаться только в «проф.инструмент». Это не дрель. Психолог должен сам жить свою психологию, и тогда вопроса такого вообще не возникло бы: «что делать проф.сообществу?» Сообществу - ничего не делать. А каждый отдельный психолог, я думаю, в силах сам себе ответить, как ему быть согласно его парадигме: например, выдерживать и контейнировать. И вырабатывать альфа-элементы )))

              , чтобы комментировать

            • Валерий Михайлович Ганузин
              03.08.2025 в 22:11:53

              Лето - счастливая пора детства. Роберт Дункан.

              Вот оно детское счастье без всяких альфа и бета элементов с контейнированием и законов накопленного аффекта.
              Можно так же посмотреть серию его картин Зимние забавы.

              Ссылку на художника и его картины не даю, т.к. модератор ее все равно удалит.

              С большим уважением к Психологам.

              В.М.

                , чтобы комментировать

              • Айша Магомедалиевна Магомедова

                В любой стрессовой ситуации особенно важно не терять самообладание, особенно если ты — взрослый, а напротив тебя — ребёнок.
                Да, дети плачут, капризничают, истерят — они имеют на это право, потому что ещё только учатся справляться с эмоциями. Мы, взрослые, должны быть теми, кто показывает пример и несёт ответственность.
                С точки зрения транзактного анализа — это классика: Ребёнок активен, Взрослый реагирует, Родитель воспитывает. Но если вместо заботливого Родителя появляется жестокий, наказывающий — это уже травма. И для ребёнка, и для общества.
                Есть множество техник для управления гневом. Одна из простых и эффективных — техника эмоциональной свободы (EFT). Она помогает снизить напряжение за пару минут.
                Но, конечно, то, что произошло на видео — вне допустимого. Особенно, когда это делает женщина, называющая себя основательницей университета психологии.

                Если ты не умеешь обращаться со своими чувствами — кого ты можешь научить? ?

                , чтобы комментировать

              • Ирина  Чернега
                Ирина Чернега
                Краснодар
                18.08.2025 в 20:35:58

                " Если вы бьёте вашего ребёнка, для него это во всяком случае трагедия, или трагедия боли и обиды, или трагедия привычного безразличия и жестокого детского терпения. Но трагедия эта — для ребёнка. А вы сами — взрослый, сильный человек, личность и гражданин, существо с мозгами и мускулами, вы, наносящий удары по нежному, слабому растущему телу ребёнка, что вы такое? Прежде всего вы невыносимо комичны, и, если бы не жаль было вашего ребёнка, можно до слёз хохотать, наблюдая ваше педагогическое варварство. В самом лучшем случае, в самом лучшем, вы похожи на обезьяну, воспитывающую своих детёнышей. "
                __________
                А.С. Макаренко

                • Юрий Викторович Щербатых
                  Юрий Викторович Щербатых
                   ответ пользователю Ирина
                  Воронеж
                  19.08.2025 в 08:03:51

                  Прекрасная цитата великого педагога. Бить слабого и беззащитного - показатель низости и варварства человека.

                , чтобы комментировать

              • Валерий Михайлович Ганузин
                19.08.2025 в 10:01:36

                Напоминание!!! Nota bene!

                Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.

                  , чтобы комментировать

                , чтобы комментировать

                Публикации

                Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»