
Во всех государственных школах России появится должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин по итогам заседания наблюдательного совета Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».
Должность вводится в целях «формирования единой воспитательной среды», ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.
Правительству РФ поручено учесть введение указанной должности при подготовке проектов федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, а также на последующие годы, предусмотрев необходимые бюджетные ассигнования.
Минпросвещения России при участии федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детско-юношеский центр» поручено организовать методическое обеспечение и сопровождение деятельности субъектов РФ в связи с введением в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Ответственным назначен министр просвещения Сергей Кравцов.
Напомним, что впервые должность советника по воспитанию появилась в 2021–2022 учебном году в школах только десяти регионов России, среди которых Брянская область, Сахалинская область, Вологодская область, город Севастополь, Калининградская область, Ставропольский край, Нижегородская область, Тюменская область, Омская область, Челябинская область.
Событие мне представляется настолько отрадным, что неудержался чтоб не отметиться.
, чтобы комментировать
Психологические проблемы связанные с должностью советника по воспитанию.1.Психологический аспект самой этой деятельностью. 2 Взаимоотношения с педагогами в других позициях (педагоги-психологи, учителя, ЗДВР... )3. Различение позиций в сознании, когда ОДНОВРЕМЁННО классные руководители. советники и педагоги-психологи (относительно массовое явление).
, чтобы комментировать
Печально. Политическая организация будет советовать учителям и заучам как воспитывать детей. А самое главное - какая функция этого человека и как жили раньше без него, до насаждения государственной идеологии через школьное образование?
Полагаете это будет комсорг...
В целом, нет ничего плохого, чтобы вовлекать детей в волонтёрство и государственные инициативы, пугает только централизация и идеологическая подчинённость этого процесса. Поэтому, думаю комсорг в худшем значении слова и получится. Остаётся надежда только на великий русский авось, благодаря которому, в том числе, бессмысленные законы и инициативы благополучно не исполняются на местах)
А педагогических проблем у наших ангелочков, устраивающих порой массовые убийства, нет?
И кстати...
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. (это из конституции цитата).
, чтобы комментировать
1.Чтобы комментировать, как мне кажется имеет смысл посмотреть функционал советника и поговорить с двумя-тремя советниками. Проблемы с ним совсем не в том, о чём пишут уважаемые комментаторы. Из комментарий мне ближе позиция Звягина, если из его текста заменить слово пугает на слово" проблема" и комсорг на "старшую вожатую".
, чтобы комментировать