
Читаю проект закона и понимаю, что те, кто его составляли, вообще не понимают исходной сути проблемы. Приведу очень кратко данные из дипломной работы молодой коллеги, которая взяла на себя труд исследовать мотивационные факторы людей с высшим образованием, которые избрали для своей дальнейшей жизни профессию психолога и 4-летний курс переподготовки. Всего было обследовано 65 человек, проходящих 4-летний курс переподготовки, в возрасте от 25 до 56 лет
Социологический опрос студентов относительно их мотивации был одним из методов объемного исследования дипломантки. Всем респондентам одновременно были розданы анонимные анкеты с открытыми вопросами, где на каждый ответ отводилось несколько секунд. В итоге были получены очень интересные данные: 41% студентов указали: «хочу разобраться в себе». На втором месте — «хочу помогать людям» (33%). На третьем месте «интерес к психологии» — 15%. Затем — «изучение травматического опыта» (5%), «для воспитания детей» (3%) и «желание развиваться» (2%)*.
А теперь приведем данные изучения мотивации студентов, проходящих подготовку на факультете университета государственной службы (данные были опубликованы).
Вряд ли эти данные нуждаются в развернутом сравнительном анализе и комментариях. Поэтому приведу только главные выводы, которые хорошо известны профессионалам.
- Реальная психологическая практика — это профессия, в которую приходят по велению души и сердца.
- Реальная психологическая практика — это профессия второй половины жизни, когда уже есть достаточный жизненный, профессиональный, семейный и сексуальный опыт.
- Эффективный психолог — это, прежде всего, уже сформировавшийся особый тип личности.
* Данные из дипломной работы студентки Института прикладного психоанализа и психологии Университета при межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС Ефановой К.Е., приводятся с согласия автора.
Вот я очень согласна с выводами дипломной работы. Практическая психология, на мой взгляд, нуждается в возрастном цензе, а не в дипломном. Дело не в базовом образовании, а в качественной проф.подготовке. Ее даже нет смысла называть «переподготовкой». Надо развивать и улучшать систему дпо, и вообще, по-моему, ее надо переименовать. «Дополнительное» звучит как-то ущербно, мне кажется. И вызывается бессознательное недоверие, которое демонстрирует Останина и иже с ней. Высшее проф.образование и все. При нормальной методической выстроенности и полноценных занятиях для специалистов с в/о трех лет для освоения теоретической базы было бы более, чем достаточно, учитывая, что у психологов продолжается участие в конференциях, проф.встречах, супервизии и пр.
, чтобы комментировать
Уважаемый Михаил Михайлович!
Спасибо!
За вашу поддержку, за ваш вклад в науку и в практическую психологию.
Читая проекты законов, высказывания депутатов, некоторые комментарии коллег, приходит осознание что нам всем, как гражданам, предстоит интенсивная работа по повышению уровня нашего общего и профессионального образования, по осознанию и принятию на себя ответственности за развитие нашего гражданского общества.
Можно запретить определенным нормативным актом всех, кто не подходит под критерий, который выработала какая-то конкретная социальная группа, но масштабируя этот способ сегрегации и сопоставляя его с многочисленными историческими событиями недавнего прошлого, можно предположить последующие весьма предсказуемые события.
Расстраивает повторяемость этих моделей социального взаимодействия, но быстро приходит осознание того, что иного пути развития нашего общества у нас нет, а ваша поддержка дает больше сил и уверенности что мы реализуем все наши возможности и ресурсы для развития, как общество в целом и сообщество людей помогающих профессий.
, чтобы комментировать
Проект устарел в момент его написания...
Он устарел системно. Добавить более нечего.
"Грустно, девушки"! (с)
, чтобы комментировать
Здесь упомянуты два исследования, совершенно методически не гомогенные. Как их можно сравнивать?
Конечно, показателен результат 41% «хочу разобраться в себе». Это всё равно, что выучиться на сантехника только для того, чтобы поправить унитаз у себя дома.
Во втором - заметен трезвый взгляд на деятельность, являющуюся собственно профессиональной в сфере государственной службы. Идеалистически-шовинистического "догнать и причинить добро" не прослеживается, кроме вполне естественного "за Державу обидно". Что не так с этими студентами?
, чтобы комментировать