
Книга Т.В. Волковой «Социальная инклюзия и система психологической помощи: опыт разных стран» представлена на XXVI Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2024 в номинации «Книга года по психологии».
Одним из важных навыков, необходимых ребенку на сегодняшний день, является его подготовка к эффективной деятельности и коммуникации в условиях стремительно меняющихся задач современного мира, умение органично понимать и принимать себя и окружающий мир, развивать способность к инклюзивному восприятию мира и культуросообразному поведению, толерантному отношению к культурному многообразованию, умение самостоятельно находить ответы на вопросы, общаться в команде и т.п.
Эмоциональное развитие имеет огромное значение для формирования психики ребенка: это фундамент для активизации воображения, эмпатии, эмоциональной и интеллектуальной сфер, активного мышления и личности ребенка в целом.
Показателями высокого эмоционального интеллекта является умение хорошо разбираться в своих собственных эмоциях, управлять ими, умение распознавать эмоции других людей. В понятие социального интеллекта включается умение коммуницировать, устанавливать и поддерживать контакты, находить общий язык с различными людьми. Социальный интеллект — это способность правильно понимать поведение людей. Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации. Социальный интеллект обеспечивает нормализованные отношения с людьми, результатом которых является социальная адаптация в обществе. Соответственно, формированию эмоционального и социального интеллекта важно уделять должное внимание.
Например, на развитие как социального, так и эмоционального интеллекта большое влияние оказывает театрализованная деятельность и приобщение детей к театру. Как отмечал выдающийся психолог и педагог, основатель школы дифференциальной психологии академик Б.М. Теплов: «Театр — это волшебный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей».
Полноценная театрализованная деятельность с детьми чаще всего осуществляется либо в рамках реализации программ дополнительного образования с привлечением в образовательное учреждение педагогов соответствующего профиля, профессиональных актеров, театральных преподавателей, либо непосредственно в профессиональных театральных студиях, когда есть возможность переломить линейное развитие детей, реализуемое в рамках шаблонных образовательных программ. Тогда и воспитание чувств, и развитие эмоционального интеллекта, и мировоззрение ребенка выходят на более продвинутый уровень.
Так, занятия для детей в профессиональных театральных студиях имеют ряд преимуществ для формирования социального и эмоционального интеллекта. Театральная студия способствует выходу за рамки шаблона любой программы общего образования, дает более глубокие знания о мире и его культурном и философском многообразии, расширяет кругозор, позволяет учиться нестандартно мыслить, приобщает к произведениям мировой литературы и истории, дает возможность шире раскрыть и развить возможности и таланты ребёнка, его психоэмоциональную сферу, более внимательно отнестись к его особенностям и помочь ребенку увидеть и понять себя и свои способности.
Приобретение и развитие данных навыков, безусловно, благоприятно сказывается в дальнейшей жизни. Занятия в профессиональной театральной студии помогают развить психотерапевтическую помощь самому себе — способность саморегуляции и лучше чувствовать и понимать окружающих.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать