
Сегодня одной из важных задач психологии является выбор методов и методик, обеспечивающих адекватное выявление особенностей личности, ее качеств, характеристик, потенциальных возможностей и пр.
Несмотря на уже имеющие и активно используемые в психологической практике способы изучения личности, сегодня еще недостаточно широко применяется метод психологического портретирования.
Вопрос о психологическом портретировании рассматривался как в западной, так и в отечественной психологии. Однако подходы в разработке и применении данного метода расходятся. Если на западе метод психологического портретирования ориентируется на принципы поведенческой психологии, то в отечественной психологии, по мнению большинства исследователей, его основой должны быть принципы единства сознания и деятельности, общего строения внешней и внутренней деятельности, взаимосвязи значения и личностного смысла [1]. Данные принципы позволяют значительно расширить (по сравнению с поведенческим подходом) понимание сущностного содержания психологического портрета личности. В частности, они позволяют не только понять то, что должно быть обязательно включено в содержание психологического портрета, но и то, как человек, являясь субъектом общения, познания и деятельности, будет действовать в конкретной ситуации.
В нашей стране вопрос психологического портретирования получил свое подробное освещение в теоретических исследованиях и практических разработках таких психологов, как Баришовец Е.М., Бондаренко С.В., Дворянчиков Н.В., Зверьков А.В., Логунова О.А., Марченко В.В., Мельников В.М., Пашина Т.С., Романько И.Н., Эйдман Е.В., Ямпольский Л.Т. и др.
Анализ их трудов показывает, что портретология — это отрасль междисциплинарных знаний, наука о построении психологических портретов, а психологическое портретирование рассматривается как метод изучения и составления комплексной характеристики субъекта деятельности, так как он предполагает не только описание внутреннего склада личности, но и позволяет прогнозировать ее поступки в значимых обстоятельствах; системного изучения личности, основанный на интеграции накапливаемых знаний и целостного описания ее аутентичных психологических свойств, качеств и состояний в их связи с его объективными социальными и биологическими качествами; словесного описания личности, включающего характеристики индивидуума, а также прогноз его возможного поведения при определённых обстоятельствах [1; 2; 3].
Обобщая представленные определения, правомерно утверждать, что психологическое портретирование — это один из методов изучения, описания основных психологических свойств, качеств, особенностей человека или группы лиц, которые обеспечивают возможность прогнозировать поведение и жизненные ориентиры человека (или определенной группы людей). Теоретической основой построения психологического портрета является отражение совокупности психических, физических свойств и состояний человека в его поведении, эмоциях, в акустических характеристиках его речи и голоса.
Сегодня одной из важных сфер жизни, где мы сталкиваемся с психологическими портретами и которые доступны нашему восприятию, является художественная литература.
Мастером составления психологических портретов можно назвать Ф.М. Достоевского. Обращение к этому писателю не является случайным, т.к. сам Федор Михайлович был сложным и неоднозначным человеком. Многие литературные критики и современники писателя считали его сложным и противоречивым человеком. С одной стороны, Федор Михайлович был высокодуховной, религиозной личностью, гуманистом и патриотом, глубоко мыслящим и сострадающим, с богатым воображением человеком, имеющим высокий уровень развития специальных способностей. С другой стороны, несмотря на свою религиозность, он был слишком гордым, тщеславным, обладал «неуживчивым» истероидным типом характера, имел зависимости (игра в рулетку, садомазохистские сексуальные увлечения), часто проявлял злобность, подозрительность, вспыльчивость и мелочность, ревность и ярость. Несмотря на эту противоречивость, в личности писателя явно доминировал тонкий, глубокий и богатый фантазийный внутренний мир, что «заставляло» его интересоваться внутренним миром человека, позволяло «наделять» своих литературных героев множеством не только специально придуманных, но и некоторыми своими личностными качествами. И здесь можно увидеть классический пример психологических механизмов (рефлексия и проецирование), обеспечивающих писателю возможность передать читателям через своих героев собственное понимание добра: умение думать, анализировать, понимать, осуждать, сопереживать, помогать и видеть хорошее в людях. Именно этому учат произведения Достоевского Ф.М. и в этом заключается их психологический смысл.
Многие критики отмечают, что все произведения Достоевского Ф.М. пронизаны психологическим смыслом, но впервые глубокие психологические портреты Ф.М. Достоевский представил в своем произведении «Униженные и оскорбленные». В этом произведении тонко и ярко описан образ Валковского Петра Александровича с его четким жизненным ориентиром — «люби самого себя». И это, несмотря на противоречивость описанного образа, перекликается с идеей «возлюби ближнего как самого себя» и понятием «ассертивность», которое характеризует зрелого и уверенного в себе человека, способного с уважением относиться к себе и к окружающим людям.
Затем еще более глубокие и своеобразные психологические портреты читатели и почитатели его таланта смогли увидеть в таких масштабных трудах, как «Идиот» (князь Мышкин с набором «сверхположительных» качеств — «святая простота без злости и зависти» — практически явился у писателя «прообразом Христа», но сам стал жертвой «темных сил»); «Преступление и наказание» (Раскольников с его идеей «сверхчеловека», который в ответ на жестокость мира взял на себя право переступить грань закона) и др.
Анализируя психологические портреты героев Ф.М. Достоевского, культуролог и философ Бахтин М.М. отмечал, что именно психологизм произведений писателя стал тем методом, который позволяет понять суть человеческого существа, людского коллектива и передать их через художественное слово [4]. Действительно, мастер слова, Федор Михайлович одновременно выступил в своих произведениях и мастером «человеческой души», т.к. смог через слово передать внутренний мир своих героев.
Анализ психологических портретов в произведениях Достоевского Ф.М позволяет не только понять жизненные смыслы и ценностные ориентации писателя, связанные с человеком, верой, страданием [5], но и получить ответы на многие жизненно важные вопросы, установить аналогии между собственными мыслями и поступками его героев, провести «ревизию» собственных идей и их жизнеспособность, понять роль тех или иных личностных качеств в построении и реализации жизненного замысла. Но главное, что мы получаем в результате изучения психологических портретов его героев, — это познание самих себя через постижение всех глубин бытия человека, которые так искренне и тонко описал Достоевский Ф.М на страницах своих романов.
Важно подчеркнуть, что практически все герои Достоевского Ф.М. отражали авторскую позицию, были «носителями» его черт и качеств личности, проецировали его жизненные смыслы и ценностные ориентации (как одобряемые, так и отрицаемые его современниками и читателями). А все его сомнения, поиски, страдания, внутренние конфликты отражены в созданных образах, которые одновременно наделялись важными, по его мнению, характеристиками. Последнее и отличает созданные в художественной литературе психологические портреты от реальных, так как писатели, люди других творческих профессии имеют право на художественный вымысел. При этом посредством слова, образа воспитывают почитателей своих талантов, ориентируют человека на выбор тех ценностей, которые никогда не теряли своей актуальности: добро, справедливость, вера, любовь, сострадание и т.д.
Не умаляя силы влияния того или иного образа на «субъектов познания жизни» через литературное наследие, следует подчеркнуть, что психологическое портретирование как метод описания, составления комплексной характеристики и представления читателям образа героя в художественных произведениях значительно отличается от психологического портрета реального человека. Поэтому важно обратиться к данному методу как научному способу диагностики личности.
Первоначально метод портретирования использовался в политической психологии (для описания политических лидеров) и юридической психологии (при составлении личностного профиля преступников). Но часто эти материалы не были доступны широкому кругу людей.
Затем спектр изучения личности посредством портретирования значительно расширился. В частности, появились работы в научно-историческом, литературно-критическом, литературно-художественном, психоаналитическом и психолого-психиатрическом направлениях (Валишевский К.В., Ермаков И.Д., Ключевский В.О., Мережковский Д.С., Писарев Д.И., Чулков Г.И. и др.). При этом возникало немало вопросов при использовании данного метода, что имело свое объяснение.
Один из вопросов был обусловлен отсутствием четкого понимания того, что должно быть представлено в качестве необходимого и достаточного при описании психологического портрета личности. Ответ на это вопрос был получен путем следующего рассуждения. Исходя из того, что личность человека — многогранное и сложное явление, а любое сложное явление гораздо легче поддается анализу при условии выделения и описания его компонентов, следовало выделить такие составляющие и в психологическом портрете. Большинство исследователей при составлении психологического портрета акцентировали внимание на следующем: социально-биографические характеристики субъекта деятельности (включают описание возраста, пола, образования, социального статуса); способности личности (общие и специальные способности, обеспечивающие возможность успешно выполнять определенные виды деятельности); личностные черты (ответственность, активность, юмор, эмпатия, доброжелательность, творчество, коммуникабельность, целеустремленность и пр.) (Баришовец Е.М., Дворянчиков Н.В., Логунова О.А., Мусатова О.А., Ракитянский Н.М., Шпагина Е.М.).
Наполнение этих компонентов конкретными содержательными характеристиками (в результате применения известных стандартизированных, объективных и точных психодиагностических методик) позволяет получить необходимую информацию о той или иной личности для установления с ней эффективных межличностных связей, оптимизации отношений, определения силы ее влияния на человека или группу людей (что особенно важно в политике), а также для составления личностного профиля (что весьма актуально для проектирования вектора личностно-профессионального развития, построения профессиональной карьеры).
Проведенный анализ показал, что психологическое портретирование, являясь методом системного изучения и составления комплексной характеристики личности, включает описание ее основных психологических свойств, качеств, состояний и в совокупности с объективными социальными и биологическими качествами позволяет прогнозировать ее возможное поведение в определённых обстоятельствах.
Важное значение для познания собственной личности, воспитания и самовоспитания имеет психологическое портретирование в художественной литературе. Изучение отдельных психологических портретов на примере литературных произведений, в частности, на примере героев романов Ф.М. Достоевского, которые погружены в свой внутренний мир, позволяет найти ответы на жизненно важные вопросы и разрешить собственные актуальные экзистенциальные проблемы субъекта деятельности: смысл собственного существования, ранжирование жизненных ценностей, понимание роли активности и ответственности, сострадания и веры и т.д.
Литература
- Баришовец Е.М. Идеальный портрет руководителя образовательного комплекса // Власть. 2019. № 6. С. 206-209.
- Бахтин М.М. Проблемы поэтики Ф.М. Достоевского. М.: Советская Россия, 1979. 318 с.
- Бондаренко С.В., Пашина Т.С. Психологическое портретирование личности преступника // Вузовская наука — Северо-Кавказскому региону: Материалы Х Региональной научно-технической конференции. СевКавГТУ, 2006. С. 142-146.
- Логунова О.А., Дворянчиков Н.В. К вопросу о разработке психологического портрета серийного сексуального убийцы // Психологическая наука и образование. 2011. № 1. С. 21-24.
- Ракитянский Н.М. Теория и методология психологического портретирования личности политика: Дис. … д-ра психол. наук. СПб., 2004. 369 с.
- Холондович Е.Н. Реконструкция психологических характеристик личности гения на примере изучения жизненного пути и творчества Ф.М. Достоевского: Дис. … канд. психол. наук. М., 2010. 260 с.
Источник: Плугина М.И. Портретирование как метод диагностики и составления комплексной характеристики личности // Практическая психология и новая реальность. Кризис неопределенности. Психология будущего: Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, Москва, 04–05 марта 2023 года / Отв. редактор М.М. Мишина. М.: РГГУ, 2023. С. 74–78.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать