Понятие «отклоняющееся поведение» наиболее активно используется в подростковом возрасте, который считается одним из кризисных периодов. Однако в детском возрасте есть свои специфические виды девиаций. Они очень часто пересекаются с медицинскими диагнозами, такими как неврозы, задержка психического и речевого развития, которые в основе своей имеют нарушения в детско-родительских отношениях. Стоит отметить, что детский возраст является одним из благоприятных периодов для развития ребёнка, но в то же время и очень ответственным, так как неправильное воспитание может создать неблагоприятные условия для развития детских талантов и способностей.
Для того чтобы понять, какие проблемы возникают в детском возрасте и как с ними справляться, необходимо рассмотреть детскую возрастную группу и какие девиации в ней могут возникать.
Детская возрастная группа делится на следующие подгруппы:
- От 0 до 3 лет;
- От 3 до 5 лет;
- От 5 до начала младшего школьного возраста.
Необходимо понимать, что каждой возрастной группе для ребёнка свойственна своя фигура взрослого. Взаимоотношения с ним определяют дальнейший процесс его развития и воспитания, а также появление различных психологических проблем и девиаций. В возрасте до трех лет основной фигурой для ребёнка является мать. Именно нарушения в общении с ней могут быть провоцирующим фактором, в результате которого возникают отклонения в поведении, другими словами, девиации. Так как ребёнок ещё мал и не способен изменить дисфункциональное отношение матери к нему, то появляются различного рода девиации. Такие как энурез, страх темноты, одиночества, чрезмерные фантазии.
В возрасте 2–3 лет для ребёнка появляется образ отца как человека, который символизирует внешний мир и связь с данным миром. Взаимоотношения с ним являются определяющим фактором в дальнейшем развитии ребёнка. То есть как ребёнок будет ощущать себя в социуме, как он сможет построить свои отношения с отцом в подростковом возрасте и далее во взрослом периоде. К дисфункциональным отношениям с отцом относятся те же дисфункции, что и в паре мать и ребёнок: формальное общение, дефицитное общение, чрезмерное и неравномерное общение.
Если проанализировать общеизвестный эксперимент Эдварда Троника, директора отделения развития ребёнка в Гарвардском университете, то можно оценить, насколько важно достаточное, позитивное, яркое, живое общение матери и отца с ребёнком, как оно влияет на ребёнка и его психоэмоциональное состояние.
Эксперимент заключался в следующем: маму ребёнка просили играть с ним, проявляя при этом различные положительные эмоции (смех, восторг, радость и т.д.). Затем просили отвернуться и повернуться уже с «каменным» лицом и не реагировать на ребёнка. Данный эксперимент проводился на протяжении многих лет, и результат был один и тот же. Безразличное отношение матери вызывало у ребёнка стресс, и он попадал в кратковременную тревожную ситуацию. После чего мама снова играла с ним, как обычно, и малыш быстро приходил в себя и успокаивался. Однако если эмоциональный контакт между значимым взрослым и ребёнком нарушен, то ребёнок застревает в подобной ситуации. К сожалению, если такое отношение в семье является нормой, то нарушения в поведении в определенные возрастные периоды будут проявляться по-разному, в первую очередь, как реакция протеста и сопротивления.
Важно понимать, что уже с пяти лет ребёнок начинает воспринимать своих родителей как единое целое. Семья с этого времени становится определяющим фактором в развитии, воспитании, а также социализации ребёнка. Примерно с трех до девяти лет у детей проявляются такие девиации, как агрессия, аутогрессия, различные фобии, проблемы в адаптации, низкая успеваемость, а также частые соматические заболевания. Поэтому, начиная с данного периода, при обнаружении отклонений в поведении необходимо говорить о таких видах психологической помощи, как семейное консультирование и семейная психокоррекция. Как показывает практика, родители в первую очередь считают, что что-то не так происходит с их ребёнком и необходимо изменить, исправить его поведение, а не самих родителей. Однако можно с уверенностью сказать, что проблемы детей — это лакмусовая бумажка проблем родителей. И, соответственно, решающую роль в формировании личности и характера ребёнка с раннего и до младшего школьного возраста играет семейное воспитание. Поскольку именно семья, приобщая ребёнка к традициям, культуре, взаимоотношениям, предстает перед ним как некий прообраз большого мира.
Таким образом, можно сделать вывод, что коррекцию отклоняющегося поведения ребёнка, подростка необходимо проводить вместе с родителями, которые, в первую очередь, должны быть активными участниками, а не наблюдателями со стороны. Если в период раннего и младшего школьного возраста взрослые не смогли по каким-либо причинам помочь себе и своему ребёнку, то процесс отклоняющегося поведения продолжит свое развитие. В дальнейшем конфликты между подростками и родителями возникают из-за непонимания и непринятия особенностей, интересов своих детей, стиля восприятия и т.д. Так, в подростковом периоде возникают другие девиации, такие как употребление психоактивных и наркотических средств, уходы из дома, драки, кражи, суицидальные попытки и т.д. При этом стоит отметить, что подобное поведение происходит не только у подростков из неблагополучных семей, но и у тех, чьи родители в разводе, при внешнем благополучии в эмоционально-холодных семьях. Однако несмотря на статус и благополучие в семье ребёнку необходимо понимание и поддержка со стороны значимых людей. И в этом ключе целесообразно родителям и педагогам знать, какими особенностями обладают современные дети и как найти с ними общий язык?
Сегодняшнее поколение — это дети мультимедийных технологий, цифровой среды, поэтому почти всю информации они получают из Сети. Детей, родившихся с 2003 года, называют поколением «зет». Они индивидуалисты, нетерпеливы и сосредоточены в основном на краткосрочных целях, ориентированы на потребление. Ценят честность и откровенность. Они быстро взрослеют, занимаясь самообразованием в Интернете. Эти дети иначе учатся: мотивированно занимаются только тем, что им интересно, и игнорируют все больше то, в чем они не заинтересованы. У них по–другому функционирует память: в первую очередь запоминается не содержание какого-нибудь источника, а место, где информация находится. Память становится не только «неглубокой», но и «короткой». Средняя продолжительность концентрации внимания по сравнению с тем, что было 10–15 лет назад, уменьшилась в десятки раз. Если прежде ученик на уроке удерживал внимание в течение 40 минут, то сейчас на эту сосредоточенность способны единицы. Современный ребёнок способен максимально удерживать внимание 10–15 минут. У них формируется «клиповое мышление», предполагающее переработку информации короткими порциями. Они гиперактивны. Склонны к аутизации — погружению в себя. В данном случае речь идёт не об аутизме в виде расстройства, а о способе взаимодействия с миром, выступающем как защита от проблем современного образа жизни.
Теория и практика показывают, что современные дети индивидуалисты, поэтому не всегда могут работать в команде. К ним необходим индивидуальный подход. Поэтому бесполезно мотивировать его, ставя ему в пример других. В процессе взаимодействия взрослому необходимо обращать внимание на уникальность ребёнка. Индивидуальный подход — непременное условие успешного взаимодействия. Современным детям нужны четкие разъяснения и инструкции в работе. Они эффективно работают тогда, когда достигнут предельной ясности в последовательности действий. Требования и подсказки лучше составить в виде инструкций, поскольку «зеты» не привыкли долго слушать. Критиковать нет смысла, необходим конструктивный разбор неудач и промахов. Общаться лучше всего предметно и по делу. Задачи им ставить так, чтобы они звучали как предложение, которое надо обсудить. Им необходимо время на обдумывание и принятие решений. Они не доверяют чужому. Поэтому, как правило, родители не позволяют им самим понять, как и что лучше делать, опасаясь очередной ошибки.
Современная среда сформировала у сегодняшнего поколения «клиповое мышление», поэтому задачи должны быть просты и лаконичны. Их лучше предъявлять 3–5, но разноплановых. Современное поколение — это поколение «лайков». Поэтому взрослым необходимо находить поводы их регулярно хвалить. В качестве авторитетного взрослого больше подойдёт педагог — «эмоциональный лидер», оказывающий влияние на мысли, чувства и поведение школьников, стимулирующий инициативную позицию учащихся, их активный диалог с миром, самостоятельные поиски ответов. В вопросах профилактики и коррекции отклоняющегося поведения необходимо учитывать эмоциональные потребности детей и ведущие мотивы возраста, понимать «сенситивные периоды» у детей и подростков. Осознавать, что если в далекие советские времена внимание учеников определял статус учителя, то в современной ситуации внимание зависит от личности учителя. Насколько он способен эффективно разбираться в эмоциональной сфере человеческой жизни: понимать эмоции, использовать свои эмоции для решения задач, связанных с отношениями и мотивацией своих учеников.
Список литературы
- Бурменская Г.В. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков. – М., 2002. – 125 с.
- Змановская Е.В. Девиантология. – М.: Академия, 2011. – 288 с.
- Колесникова Г.И. Лучшие психологические тесты. – Ростов-на-Дону, 2017. – 13 с.
- Короленко И.П. Профилактика девиантного поведения. – М.: Педагогика, 2012. – 175 с.
- Никитин В.А. Основы социально-педагогической реабилитации подростков. – СПб: Питер, 2013. – 308 с.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать