18+
Выходит с 1995 года
18 января 2025
Публикуем обсуждаемый в Госдуме проект закона о психологической деятельности в РФ

«Психологическая газета» ранее сообщала, что 9 июля 2024 года в Государственной Думе состоялся круглый стол, на котором обсудили готовящийся проект закона об основах психологической деятельности.

Как отметила в интервью «Парламентской газете» депутат Государственной Думы, председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Александровна Останина, первое чтение законопроекта может состояться уже в осеннюю сессию.

Руководитель рабочей группы экспертного совета Комитета, научный сотрудник Центра профилактики экстремизма в сфере образования и молодежной среде Алексей Михайлович Богачев в ходе круглого стола подчеркнул: «Мы находимся на завершающем этапе синтеза проекта закона, с необходимостью выхода на конкретный документ, который подразумевал бы некоторые изменения в закон об образовании, если поддержат нас соответствующие уполномоченные структуры».

По утверждению председателя правления СРО «Союз  практических психологов» Ларисы Анатольевны Кононенко, участники круглого стола «получили предложение высказать свою позицию к предлагаемым изменениям». Предложения к законопроекту, которые подготовили члены саморегулируемой организации «Союз практических психологов», опубликованы.

По запросу «Психологической газеты» председатель правления СРО «Союз  практических психологов» Л.А. Кононенко предоставила обсуждаемый текст законопроекта «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» — публикуем полную версию документа

В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    30.08.2024 в 19:59:04

    Спасибо редакции ПГ за публикацию Проекта.

    Чего многие опасались (увольнения) не реализовалось.
    "Статья 8. Требования, предъявляемые к психологам
    1. Осуществлять психологическую деятельность на территории Российской Федерации вправе лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, имеющее высшее психологическое образование (в том числе психолого-педагогическое образование).
    Право на занятие психологической деятельностью также имеет лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, получившее высшее (непрофильное) образование и дополнительное профессиональное психологическое образование (в том числе психолого-педагогическое
    образование) по программам профессиональной переподготовки, подтвердившее профессиональную квалификацию в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

    • Сергей Владимирович Ребрищев
      Сергей Владимирович Ребрищев
       ответ пользователю Валерий
      Санкт-Петербург
      31.08.2024 в 16:03:07

      Если положения об образовании останутся в Законе, вступившем в законную силу, тогда да, можно будет свободно вздохнуть. А пока это только проект, который можно изменить даже в самый последний момент.

    , чтобы комментировать

  • Владимир Александрович Старк

    \К отношениям, связанным с оказанием платных психологических
    услуг, применяются положения Закона Российской Федерации от
    07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей".\
    А как можно договориться с пациентом, который рассчитывал выйти из кабинета совершенно счастливым...

      , чтобы комментировать

    • Вадим  Гончаров
      Вадим Гончаров
      Пятигорск
      31.08.2024 в 16:19:11

      Смысл этого варианта закона не понятен. Одни дешевые лозунги. Вывод: 1.Психологом может быть кто угодно, смысл учебы на психфаке теряется, от слова совсем. Любой дворник с дипломом подзаборной конторы может называть себя психологом. 2. Ничего внятного не написано не про сертификацию, ни про лицензирование деятельности. В итоге, как и всегда расхлебывать этот ушат помоев психологического рынка придется потребителю психологических услуг. Т.е. опять наше доблестное государство не хочет заботиться о своих гражданах.

        , чтобы комментировать

      • Александр Владимирович Коломенский
        01.09.2024 в 09:28:19

        К обсуждению вопроса от том, что же делать с психологами, которые получили переподготовку по психологии на курсах в рамках ДПО, не имея базового высшего психологического образования... Предложено оставить им Психологическое консультирование, согласно узкого профиля диплома о переподготовке.
        Но они не могут заниматься психотерапией, преподавать, проводить экспертизу, быть диагностами тестов в учреждениях...

          , чтобы комментировать

        • Татьяна  Салмова
          01.09.2024 в 19:06:15

          Меня, как педагога-психолога, беспокоит пункт 8 статьи 4 "Оказание психологической помощи лицам, не достигшим возраста
          восемнадцати лет, осуществляются с согласия одного из родителей или
          иного законного представителя...". Первое - разночтения с пунктом 1 статьи 42 "Об образовании" (которая также несовершенна " Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ...", т.е. трактовать можно, что в ОО это касается только школ. Однако суть не в этом, таким образом мы "связываем руки" несовершеннолетних подростков, которые испытывают желание обратиться к психологу, а родитель будет этому препятствовать (из практического опыта такое случается). За психиатрической помощью можно самостоятельно обратиться с 15-ти лет, а за психологической с 18-ти лет...Очень интересный подход в настоящем Законопроекте.

            , чтобы комментировать

          • Анна Алексеевна Федорова
            03.09.2024 в 17:01:14

            Как психологическую деятельность может осуществлять специалист без высшего психологического образования? Невозможно сравнить уровень знаний полученных в стенах высших учебных заведений за 4 года или на онлайн курсах за 6 месяцев... Между ними бездна. С последствиями неквалифицированной помощи - нам еще предстоит столкнуться.

            • Сергей Владимирович Ребрищев
              Сергей Владимирович Ребрищев
               ответ пользователю Анна
              Санкт-Петербург
              03.09.2024 в 19:46:35

              Нет никакой бездны. ДПО – это не курсы "Психолог за полчаса", и приравнивать одно к другому (ДПО к курсам), на мой взгляд, можно только умышленно. Поговорите с теми, кто закончил ДПО, а не с неграмотными в этом отношении клиентами, и вы поймёте, как ошибаетесь на счёт тех, кто сознательно (а не потому что мама сказала, или папа денег дал) выбрал профессию и постоянно повышает в ней квалификацию.

              Кстати, можно поинтересоваться, у вас - бакалавриат?

            , чтобы комментировать

          • Евгений Николаевич Нестеренко

            Это было бы вполне приемлемым компромиссом. Те специалисты, кто в свое время прошел качественные курсы проф.переподготовки на базе учреждений высшего образования, имеет реальные знания и далее повышал свою квалификацию, нарабатывал опыт, смогут сдать квалификационный экзамен и работать спокойно. А те, кто только задумался о получении профессии психолога, предпочтут программы высшего образования (бакалавриат или магистратура), т.к. после них не придется дополнительно подтверждать квалификацию. Соотв., популярность разного рода шарашкиных контор, предлагающих "получить диплом психолога за 6 месяцев" без реальной проверки знаний, резко снизится.

              , чтобы комментировать

            • Виктор Эдуардович Пахальян
              23.09.2024 в 21:22:06

              Очередной проект Закона уже значительно внятнее и профессионально корректнее по содержанию, касающемуся специфики данной деятельности. В таком варианте он вполне мог бы стать тем базовым юридическим документом, который обеспечит безопасность и специалиста, и получателя психологической помощи/услуги.
              Но…. И в этом тексте не всегда удачно дано содержание ключевых понятий. В частности, раскрывая понятие «психологическая профилактика», авторы упустили один из важнейших аспектов такой работы – превентивный. Формулировка содержания этого понятия явно была бы корректнее, если бы содержала в самом начале указание именно на это - - комплекс мероприятий, направленный на предупреждение/предотвращение психологического неблагополучия ….». То же самое можно сказать и про понятие «психологическое консультирование». Содержание текста этого определения можно спокойно вставить в описание обобщенного понятия «психологическая помощь». Авторы не показывают здесь, в чем специфика собственно консультативной работы. Было бы корректнее и профессиональнее в определении этого вида работы психолога указать на то, что это особый вид взаимодействие психолога и получателя психологической помощи/услуги, направленный на прояснение возможных причин трудностей внутреннего характера у того, кто обратился за помощью, на поиск адекватных запросу психологических способов их преодоления, в целом – на обеспечение/расширение психологических возможностей получателя психологической помощи/услуги в решении поставленной задачи. Все это в целом станет основой для психологической стабильности, психологического благополучия в аналогичных жизненных обстоятельствах того, кто получит такую помощь.

                , чтобы комментировать

              • Владимир Александрович Макаров
                23.11.2024 в 06:05:47

                "психолог - физическое лицо, осуществляющее профессиональную деятельность", .....
                Смущает, что психолог не человек, а физическое лицо. Сейчас по поводу человека, гражданина и физического лица идут в среде народных масс жаркие споры. На сколько я знаю, в конституции нет понятия физического лица. Видимо юристы, что доделывали проект относятся к махровым либералам.
                Предлагаю заменить физическое лицо на человек. Иначе очередная народная команда подаст протест в Верховный суд РФ.

                Также ...
                "благополучия граждан Российской Федерации "... не значит ли это, что психологи не смогут оказывать психологическую помощь не жителям РФ?

                  , чтобы комментировать

                , чтобы комментировать

                Публикации

                Все публикации

                Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»