18+
Выходит с 1995 года
18 декабря 2024
Кластерный анализ свойств темперамента

В большинстве работ, посвященных психологической характеристике свойств темперамента, используются произвольные жизненные черты [1; 2; 5]. Часто используются не только признаки темперамента, но и некоторые свойства личности, такие, например, как общительность, уверенность, тревожность, агрессивность и др. Иными словами, смешиваются признаки темперамента и свойства личности, что не является оправданным. На наш взгляд, при описании типов темперамента необходимо исходить из степени выраженности свойств темперамента и их своеобразия в различных его типах.

Как показали наши исследования, для полной характеристики темперамента человека нужно иметь в виду три его основных компонента: психическую активность, эмоциональность и селективность, т.е. непроизвольную направленность психической активности и эмоциональности (рис.).

Указанные составляющие темперамента тесно связаны между собой. Взаимодействуя друг с другом, они обеспечивают оптимальный уровень поведения человека, характер регуляции и непроизвольного распределения психической активности и эмоциональности по различным психическим модальностям и сферам жизнедеятельности [3; 4].

Предложенная нами модель структуры темперамента, во-первых, является достаточно емкой. Она включает в себя все остальные признаки и характеристики, которые так или иначе употребляются в разнообразных концепциях темперамента. Во-вторых, данная модель отвечает основным критериям, по которым тот или иной энерго-динамический признак относится к темпераменту, а именно раскрывает формально-динамический аспект поведения, т.е. не относится к социально-ценностным характеристикам личности; обнаруживает связи с нейрофизиологическими параметрами человека; является относительно постоянным и независимым от условий и мотивов деятельности. В-третьих, она очерчивает ориентиры последующих исследований темперамента, связанных с целостным его представлением, изучением возможных соотношений между различными компонентами темперамента и его общей структурой.

Для выделения типов темперамента на основе предложенной модели нами использовался кластерный анализ полученных данных. В итоге выделилось четыре кластера.

Первый кластер, или возможный тип темперамента, обладает высокими показателями стеничности в коммуникативной, психомоторной и интеллектуальной сферах, психомоторной эргичностью, пластичностью и экстравертированностью. Этот тип темперамента можно назвать стенично-экстравертированным, который обнаруживает сходство с сангвиническим типом темперамента. С качественной стороны данный тип темперамента характеризуется тем, что его представители испытывают тягу к тому, чтобы встряхнуться и испытать новое возбуждение; поступают и говорят быстро; действуют под влиянием минутного настроения; считают себя людьми живыми и веселыми; любят подшучивать над другими людьми и т.д.

Они испытывают положительные эмоции при знакомстве с новым человеком, наслаждение от процесса общения, радуются, когда их понимают другие люди; переживают чувство удовлетворения, когда оказываются в центре внимания других людей или находят новую линию общения с другими людьми; испытывают радостные эмоции, когда находятся в окружении других людей, и т.д. Переживают радостные эмоции от предстоящих дел, а также тогда, когда удается выполнить трудное задание; испытывают положительные эмоции от самого процесса выполнения различных дел и чувство оптимизма перед началом их выполнения; стремятся испытать себя в трудном деле и т.д. Всегда легки на подъем; без труда переключаются с одного дела на другое; легко обучаются разным делам; любят разнообразить свою деятельность; выполняют разнообразные виды работ; легко меняют свои программы в ходе деятельности; обычно живы и подвижны в действиях и поступках. В свободное время обычно занимаются каким-либо делом; испытывают потребность в движении и деятельности; легко и непринужденно выполняют любую работу; не могут сидеть без дела; чувствуют в себе избыток сил и энергии и т.д.

Во втором кластере доминирующими переменными оказались свойства сензитивности, интроверсии, интеллектуальной стеничности-астеничности, эргичности, а также коммуникативной стеничности-астеничности. Данный тип темперамента можно условно обозначить как сензитивно-интровертированный. Он ближе всего к меланхолическому темпераменту.

С качественной стороны этот тип темперамента характеризуется тем, что его представители принимают все близко к сердцу. Они более чувствительны и впечатлительны, реагируют даже на малейшие еле заметные сигналы; с трудом переносят сильные и резкие воздействия; испытывают волнения даже по пустякам. Нуждаются в людях, которые могут как-то одобрить или утешить; чувствуют себя несчастным человеком без достаточных на то причин; испытывают беспокойство и чувство вины; часто мечтают и фантазируют; не любят, когда над ними подшучивают другие люди. С одной стороны, переживают радостные эмоции при решении познавательных задач; испытывают восторг от получения новых сведений и другой информации; получают удовлетворение от самого процесса решения интеллектуальных задач; находятся в постоянной готовности к решению интеллектуальных проблем. С другой стороны, они испытывают тревогу и опасение перед выполнением умственной работы; волнуются при выполнении сложных интеллектуальных задач; склонны преувеличивать свои неудачи, связанные с интеллектуальной деятельностью; испытывают чувство неуверенности в решении творческих задач. Радуются, когда их понимают другие люди; испытывают положительные эмоции при знакомстве с новым человеком; признательны другим людям за их взаимопонимание; радуются, когда находят новый ракурс в общении с другими людьми. Вместе с тем переживают чувство страха быть отвергнутым в общении; переживают, когда их не понимают в разговоре; преувеличивают негативное отношение к себе со стороны других людей; в разговоре легко обижаются по пустякам. Ощущают потребность в новой информации, стремятся узнать как можно больше нового; часто проявляют познавательную активность; испытывают тягу к новым впечатлениям и интеллектуальной деятельности.

В третьем кластере доминирующими свойствами темперамента являются коммуникативная, интеллектуальная и психомоторная ригидность, коммуникативная стеничность и рефлексивность. Его условно можно назвать ригидно-рефлексивным и отнести к флегматическому типу темперамента. Представители данного типа характеризуются трудностями в развитии новых знакомств. Они поддерживают отношения только со своими знакомыми; редко бывают в местах, где можно было бы расширить круг своих знакомств; с трудом входят в незнакомую компанию; чаще поддерживают разговор, чем начинают речь; предпочитают все взвесить и лишь потом высказать свое мнение. Бывают захвачены только одной конкретной информацией; не ищут новых приемов в решении различных задач; с трудом осваивают новое; не всегда могут сходу дополнить новыми сведениями поставленную проблему. Не любят выполнять несколько дел сразу; выполняют работу привычными для них способами; предпочитают однообразную физическую работу; испытывают трудности при выполнении работы, требующей частых переключений; предпочитают медленные и спокойные действия; пользуются стандартными приемами при выполнении различных видов деятельности. Они устойчивы в своих интересах; рациональны и сдержанны в своих поступках и действиях; часто думают о том, что что-то можно сделать иначе; тщательно обдумывают все до мелочей, прежде чем приступят к делу; предпочитают делать все не спеша, анализируя каждый свой шаг; взвешивают все «за» и «против», прежде чем решиться на что-нибудь.

В четвертом кластере наиболее выраженными свойствами оказались: психомоторная и интеллектуальная пластичность, интеллектуальная и психомоторная эргичность; интеллектуальная и коммуникативная стеничность. Этот кластер можно назвать эргично-пластичным, который обнаруживает сходство с холерическим типом темперамента. Люди, относящиеся к данному типу темперамента, обычно легки на подъем; без труда переключаются с одного дела на другое; любят разнообразить свою деятельность; всегда живы и подвижны в действиях; легко меняют свои программы в ходе деятельности; выполняют разнообразную физическую работу. Стараются найти новые решения известных проблем; легко переходят с решения одной проблемы на другую; выполняют одновременно несколько дел; часто пересматривают свои решения; обычно увлекаются чем-то новым и необычным. Чувствуют в себе избыток энергии; не могут сидеть без дела; выполняют работу даже при наступлении усталости; испытывают потребность в деятельности; в свободное время всегда чем-то заняты. Ощущают потребность в новой информации; проявляют познавательную активность спонтанно и непроизвольно; работают с полной отдачей; чувствуют в себе избыток активности. Переживают положительные эмоции от решения разнообразных задач; получают удовольствие от самого процесса решения той или иной проблемы; испытывают прилив сил от удачно решенной задачи; могут пойти на риск в решении новых проблем. Испытывают радость от процесса общения с другими людьми, а при знакомстве с новым человеком удовлетворение; оказываются в центре внимания других людей.

Таким образом, кластерный анализ выделил четыре типа, которые могут быть соотнесены с сангвиническим, меланхолическим, флегматическим и холерическим типами темперамента. Указанные типы отличаются количественными показателями, степенью выраженности тех или иных свойств темперамента, а также качественными особенностями в их проявлениях. Отметим, что аналогичные данные были получены при соотнесении свойств темперамента с выраженностью отдельных свойств личности [6; 7].

Литература

  1. Белоус В.В. Тип темперамента и проблемы гармонизации индивидуальности // Психология и психофизиология индивидуальных различий активности человека. — Свердловск, 1983. — С. 22—32.
  2. Гарбузов В.И. Нервные дети. — Л., 1990.
  3. Крупнов А.И. Психологические проявления и структура темперамента. — М.: РУДН, 1992.
  4. Крупнов А.И. Психодиагностика свойств личности и темперамента. — М.: МГУДТ, 2008.
  5. Мерлин В.С. Очерк теории темперамента — М., 1964.
  6. Новикова И.А. Индивидуально-типические особенности общительности и специфика темперамента студентов // Российский научный журнал. — 2011. — № 3. — С. 177—184.
  7. Новикова И.А., Шляхта Д.А., Баранова С.В. Соотношение индивидуально-типических особенностей настойчивости и свойств темперамента студентов // Вестник РУДН. Серия «Психология и педагогика». — 2013. — № 3. — С. 22—31.

Источник: Крупнов А.И. Кластерный анализ свойств темперамента // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2014. №2. С. 93–97.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»