18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Устранение агрессии умственно отсталых детей

(По материалам психолога школы Ниххайме г.Варбург, Германия.)

Агрессия — это поведение, целью которого является нанесение вреда с определенными намерениями (может быть не только физической, но и психологической).

Любой педагог может успешно предотвращать агрессию и травмирование людей в любой ситуации, если будет знать, что такое агрессия, её причины, последствия и методы воздействия на людей, оказавшихся в заданной ситуации.

Главное:

  1. надо уметь предотвращать агрессию;
  2. педагог должен уметь достучаться до человека, находящегося в агрессии.

Работа в любом направлении должна начинаться с профилактики. Профилактическая работа предполагает три аспекта:

  • первичная профилактика — что делать, чтобы было меньше агрессии?
  • вторичная профилактика — правила поведения педагога для снятия и снижения уровня агрессии;
  • постпрофилактика — оказание помощи участникам агрессивной ситуации.

Первичная профилактика

Основной причиной агрессии и насилия является перегрузка нервной системы человека. Перегрузка организма вызывает стресс (стрессовое состояние). Стресс — это страх не справиться с ситуацией или проблемой. Дети с умственной отсталостью более подвержены стрессу, а следовательно, и агрессии. Они быстрее входят в стрессовое состояние, так как, например, в связи с отсутствием речи многое не могут спросить или попросить — остаются один на один с проблемой.

Дети с умственной отсталостью плохо перерабатывают эмоции, не могут справляться с конфликтами. Им нужна помощь педагога. Умственно отсталым детям трудно отстрочить удовлетворение своих потребностей, они яростно реагируют на отсрочку исполнения своего требования. Это ведет к быстрой перегрузке нервной системы и, как следствие, — возникновению стресса. Следовательно, умственно отсталые более других нуждаются в понимании и успокаивании, в надежных отношениях. Они особенно зависят от правильного отношения к ним и от эмоциональной поддержки со стороны взрослого человека.

Умственно отсталые дети чаще всего не хотят навредить другим. Их агрессия не направлена на другого человека. Как говорилось выше, агрессия — это целенаправленное нанесение вреда с определенными намерениями. А поскольку умственно отсталые в большинстве случаев не владеют целенаправленными действиями, надо уметь отличать агрессию от нарушений поведения.

Поведение может быть устрашающим, угрожающим, вызывающим, но не агрессивным! Для того чтобы не было нарушений поведения, надо учить умственно отсталого ребенка уметь владеть своими эмоциями, учить иначе выражать свое состояние.

Наиболее частым нарушением является вызывающее поведение.

Корни вызывающего поведения лежат в физических или психических проблемах умственно отсталого ребенка, которые он не может решить самостоятельно. У любого человека есть потребность быть понятым. Важна наша интерпретация потребностей умственно отсталых детей. Если мы воспринимаем нарушение поведения как агрессию, то считаем, что такого ребенка надо изолировать от других детей. Если мы понимаем, что ребенок не выдерживает ситуацию — мы позаботимся о том, как ему помочь, а не накажем. Мы должны понимать, что за «агрессивным» поведением умственно отсталого ребенка стоит внутренняя нужда:

  • «Я не могу вынести эту ситуацию, я не успеваю» (перегруз);
  • «Никто не видит, что я это могу, и могу еще больше. Я не дурак» (недогруз).

Педагог должен давать все в меру по возможностям ребенка, тогда не будет «агрессии». Для детей со значительной умственной отсталостью «агрессия» (насилие) может быть неудавшимся установлением контакта, попыткой что-то сообщить. Чем тяжелее умственная отсталость, тем менее возможна запланированная агрессия. Глубоко умственно отсталый ребенок не может подумать: «Я пойду и стукну его!» Он живет сейчас, не загадывая вперед. Поэтому его поведение не агрессивное, а вызывающее. Увидев причину вызывающего поведения, мы сможем предотвратить его агрессию.

Причины «агрессии»

  • нарушения восприятия
  • психозы
  • побочные явления от приема лекарств
  • невыявленные заболевания
  • страх, боль
  • попытки заново проиграть ситуацию неуспеха
  • структурное насилие

Структурное насилие — частая причина «агрессивного» поведения умственно отсталых школьников. Что это?

  • жесткий распорядок дня
  • обязательные правила
  • указания педагогов
  • дисциплина в течение дня, то есть высокая степень управления

Чтобы избежать стрессовых ситуаций и структурного насилия, необходимо давать ребенку свободное время и пространство (в зависимости от его возможностей). Дозировать свои требования, не допускать перегруза, стараться удовлетворять реальные потребности умственно отсталых детей.

Вторичная профилактика

В момент агрессивного поведения умственно отсталого ребенка педагог должен повести себя так, чтобы, прежде всего, не усилить его агрессивное состояние. Не секрет, что некоторые педагоги с высоты своего возраста и положения могут резко оборвать ребенка, повысить на него голос. Это, естественно, только усилит агрессию, приведет к её новому витку. Так что же делать педагогу, как себя вести?

  1. Встать на сторону ребенка (отзеркаливание): «Школа плохая, меня обижают» — «Обижают тебя? Плохая школа».
  2. Постараться понять чувства умственно отсталого ребенка, показать свои аналогичные чувства: «Ты знаешь, меня тоже недавно обидели…»
  3. Признать потребность ребенка, на доступном уровне объяснить причину возникновения конфликта: «А почему плохая школа? Обижают тебя? Кто? Почему, как ты думаешь? Может быть ты не прав? Давай разберемся!»

Постпрофилактика

Очень важным вопросом является работа после произошедшей агрессии. Необходимо решить ряд вопросов:

  • как поведем себя мы после произошедшего;
  • как мы позаботимся о комфортном состоянии «виновника» агрессии и «жертвы» агрессии.

Нельзя допустить, чтобы «жертва» агрессии почувствовала себя одинокой, без внимания со стороны окружающих, особенно, если это сотрудник школы. Если психологическая или физическая травма оказалась значительной для человека, необходимо оказать ему посильную помощь в учреждении или вне его: привлечь педагога-психолога, медицинских работников (в случае необходимости).

Проводится работа и с «виновником» агрессии с привлечением всех специалистов школьной службы сопровождения, медицинских работников и семьи.

Для успешной работы по устранению и профилактике агрессии умственно отсталых детей необходимо обучить педагогов правилам поведения в момент агрессивного поведения учеников, кроме того, уметь оказывать первую медицинскую и первую психологическую помощь виновникам и жертвам состоявшейся агрессии.

Комментарии
  • Владимир Александрович Старк

    \Агрессия — это поведение, целью которого является нанесение вреда\
    И что?
    А какая мотивация?
    Чтобы понимать что-либо, надо знать его причины. (с)

      , чтобы комментировать

    • Лариса Анатольевна Улькина
      30.03.2024 в 17:23:48

      Я поддерживаю поднятую в этой статье тему взаимодействия в школе с детьми с нарушениями психического здоровья. Как говорил Гиппократ (или Парацельс), главное при общении с больным - не навредить.

        , чтобы комментировать

      • Лариса Анатольевна Улькина
        30.03.2024 в 17:27:59

        Ой, вот взгляд упал на заголовок другой статьи в ленте: "Педагогика понимания и тренинга в помощь детям с нарушениями интеллекта", автор: Валерий Николаевич Красновский.
        "Дети с нарушениями интеллекта" - это то же самое, что и "умственно отсталые"? Термины взаимозаменяемые?

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»