18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Русский пейзаж как состояние любви

Русское искусство невозможно представить без пейзажной живописи. В разные времена этот изобразительный жанр служил определённым задачам, связанным со стилевыми особенностями своей эпохи. Поэтому мы имеем разнообразие пейзажей: романтический, эпический, лирический, пейзаж настроения, мистический и др. Однако воспринимать пейзажную живопись исключительно с точки зрения данной классификации было бы неверным, поскольку этот жанр в первую очередь связан с восприятием природы. Первым, кто воспринимает её и вдохновляется ею, является, конечно, сам художник. Именно его глазами мы видим эту природу и его настроение считываем в первую очередь. Но нам предстоит не просто реальность, а реальность, художественно оформленная, в которой заключён в образной форме весь спектр смыслов и переживаний, вложенных в неё художником. Кроме того, воспринимая художественное произведение, мы переносим на него и свои собственные переживания и, соответственно, создаём новые смыслы.

Связать наши собственные смыслы, порождаемые творчеством художника, с теми, которые созданы им самим и представлены в произведении средствами языка живописи, — задача непростая. В данной статье она будет решаться на примере творчества советского художника Ивана Михайловича Варичева. В Галерее Живописи XX века в январе 2024 года проходила выставка, посвящённая 100-летию этого мастера пейзажной живописи. Это великолепные яркие, не утратившие своей свежести, ясности работы, написанные смелой уверенной кистью человека, который в мире живописи жил как в родной среде. Что можно сказать о нём, кроме того, что это мастер высокого уровня, влюблённый в родную природу? Конечно, здесь имеет значение всё: и его импрессионистская манера, и его чувство цвета, мастерство обобщения. В индивидуальной манере письма всегда просматривается сам художник, его характер, темперамент, искренний интерес к изображаемому. И если перед нами художник со сложившейся манерой, полностью прочувствованной им, то его произведения предоставляют нам возможность ощутить за ними живого человека, и восприятие может превратиться в диалог. Варичев является именно таким. С его произведениями интересно, перед ними просто хочется постоять, не отдавая себе отчёта в том, что привлекло твоё внимание.

Что же такое пейзажная живопись для русского человека? Почему она всегда так любима художниками и реципиентами? Объяснить это довольно просто, вспомнив то, как мы любим природу, как она воздействует на человека. Но вот, при взгляде на пейзажи Варичева, не найдёшь в них лирики Исаака Левитана или пафоса Ивана Шишкина, в них продолжает жить пейзаж Алексея Саврасова и Фёдора Васильева. Переходные состояния природы, размытые дороги, заросшие кустарником берега речушек, старые избы или желтеющие скошенные поля — вот темы для созерцания, предложенные художником.

Обращаясь к биографии мастера, узнаёшь о том, что он прошёл войну, имел боевые награды. В творчестве художников-фронтовиков довольно часто замечаешь эту необыкновенную нежность к простому русскому пейзажу во всей его неяркой простоте. И думается так, что всё это для них — земля обетованная, такая, какой они её помнили до войны и за которую сражались, не щадя живота. Для многих эти виды связаны с воспоминаниями детства. Но в них есть что-то большее, чем просто воспоминания. Это, конечно, и определённым образом построенная композиция, уводящая взгляд вдаль, часто — вид на местность с возвышенности. То есть в этом построении просматривается глубинное ощущение родины как бескрайнего, свободно длящегося пространства. С этим архетипическим ощущением связаны в искусстве древние символы символы коня и птицы. В работах Ивана Варичева излюбленные персонажи именно кони и петушки. Конечно, петуха нельзя назвать птицей свободолюбивой, но здесь, видимо, присутствует другой символ, индивидуально переживаемый художником.

Среди излюбленных сюжетов пейзажной живописи, включая и современную, — изображения деревянных изб, банек, которые часто соседствуют с каменными храмами. И это не просто дань живописной традиции. Конечно, деревянная изба очень живописна, а старое дерево имеет множество оттенков. Все они тёплые, а на солнце — почти осязаемые, так как все мы знаем, как приятно на ощупь нагретое солнцем бревно. Но здесь присутствует не только любовь к природной фактуре. Такая привязанность к данной теме связана с особым христианским мироощущением русского человека. В связи с этим невозможно не вспомнить известные строки поэта Фёдора Тютчева.

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.

Пейзажи Варичева полны простоты, в них всё незамысловато. Именно на простом, внешне бедном сюжете строятся они. И в этом есть, несомненно, своя мудрость, своё понимание ценности родины такой, какой она тебе дана. И здесь нам предстоит особая красота — эсхатологическая. Это высокое умение видеть сердцем, а не умом, когда сквозь видимое просвечивает высшая красота. И это высшее представление о красоте у Ивана Варичева, несомненно, связано с чувством Родины. Умение наделять привычное нашему глазу окружение ценностными смыслами обогащает человека, наполняя его экзистенциальное пространство глубиной и расцвечивая радужными красками. Именно это содержание работ художника представляется мне наиболее значимым и актуальным на все времена.

Фото с открытия выставки И.М. Варичева, Галерея Живописи XX века
Фото с открытия выставки И.М. Варичева, Галерея Живописи XX века

Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    31.03.2024 в 10:30:14

    Уважаемая Людмила Александровна!
    Спасибо Вам за прекрасный материал.

    Как часто всплывают пейзажи в голове при прочтении стихов и других художественных произведений, которые поэты и писатели создают для нас читателей. Как тесно переплетаются сюжеты картин художников с картинами, показанными поэтами… (К Вашему примеру стихов Ф. Тютчева).

    Мне нравиться, как отображены пейзажи в стихах Сергея Есенина, Марка Тарловского, Николая Рубцова и многих других.
    Читаешь стихи и сразу возникают в воображении картины, еще не написанные художниками, а может уже и написаны…

    Сергей Есенин

    Желтая крапива

    В том краю, где желтая крапива
    И сухой плетень,
    Приютились к вербам сиротливо
    Избы деревень.
    Там в полях, за синей гущей лога,
    В зелени озер,
    Пролегла песчаная дорога
    До сибирских гор…

    Монолог Хлопуши

    …Я три дня и три ночи блуждал по тропам,
    В солонце рыл глазами удачу,
    Ветер волосы мои, как солому, трепал
    И цепами дождя обмолачивал.
    Но озлобленное сердце никогда не заблудится,
    Эту голову с шеи сшибить нелегко.
    Оренбургская заря красношёрстной верблюдицей
    Рассветное роняла мне в рот молоко…

    Марк Тарловский

    В Коломягах

    Ну зачем ты дрался, барин?
    Для чего стрелял, курчавый?
    Посмотри, как снег распарен
    Под твоею кровью ржавой…

    Он томится белой пробкой
    В жаркой дырке пистолета
    И дымится талой тропкой
    Из-под черного жилета.

    И скользят мои полозья.
    И, серьезный и тверёзый,
    Барин ждет, склонясь к березе,
    Санок ждет под той березой...

    Николай Рубцов
    Тихая моя родина

    Тихая моя родина!
    Ивы, река, соловьи...
    Мать моя здесь похоронена
    В детские годы мои..

    … Тихо ответили жители,
    Тихо проехал обоз.
    Купол церковной обители
    Яркой травою зарос…

    …Там, где я плавал за рыбами,
    Сено гребут в сеновал:
    Между речными изгибами
    Вырыли люди канал…

    Тина теперь и болотина
    Там, где купаться любил...
    Тихая моя родина,
    Я ничего не забыл…

    С уважением, Валерий Михайлович.

    • Людмила Александровна Волошина
      Людмила Александровна Волошина
       ответ пользователю Валерий
      Санкт-петербург
      31.03.2024 в 22:32:56

      Спасибо, Валерий Михайлович, за такой тёплый отзыв. Вы прямо в точку попали, когда написали о единстве художественного слова и художественного изображения. У меня практически во всех вебинарах это звучит. Ведь первое моё образование - библиотекарь. Книге я всегда буду верна. Живопись звучит в нас высоким поэтическим слогом, а поэзия рисует в нашем воображении знакомые картины. И счастлив тот, кто может этим насладиться.

    , чтобы комментировать

  • Валерий Михайлович Ганузин
    02.04.2024 в 09:39:56

    Уважаемая Людмила Александровна!
    Есть в истории люди, которые писали картины, а по ним создавали музыкальные произведения. В советское время я посетил музей Микалоюса Константинаса Чюрлениса в Каунасе, который сейчас называется Национальный художественный музей имени М.К.Чюрлениса. Впервые увидев его серию картин на обойной бумаге под музыкальные произведения к ним, я чувствовал, что попал в какой-то фантастический мир.
    И до сих пор считаю, что гениев создает природа для будущих поколений, которые остаются не признанными в свое время.
    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    • Людмила Александровна Волошина
      02.04.2024 в 12:14:32

      Добрый день, Валерий Михайлович! Вижу, что Вы в искусстве человек свой. Чюрленис мне тоже интересен, я о нём говорю в своём вебинаре о красоте, тема "Хаос и гармония". Милости прошу на мои вебинары. Будет интересно с Вами пообщаться.

        , чтобы комментировать

      • Валерий Михайлович Ганузин
        03.04.2024 в 12:19:13

        Уважаемая Людмила Александровна!

        По какой ссылке можно попасть на Ваши семинары.

        Про русские и не русские зимние забавы детей:
        Зимние забавы в картинах русских и зарубежных художников!
        И отдельно Зимние забавы. Роберт Дункан.
        Какая прелесть.
        Ссылки не даю, модераторы удалят.
        Можно забить в гугле просто названия.

        С уважением, Валерий Михайлович.

        • Людмила Александровна Волошина
          Людмила Александровна Волошина
           ответ пользователю Валерий
          Санкт-петербург
          03.04.2024 в 12:55:40

          Добрый день, Валерий Михайлович. Информация о моих вебинарах размещена на странице сайта ИМАТОН "Преподаватели Института «Иматон»". Волошина Л.А.

        • Валерий Михайлович Ганузин
          Валерий Михайлович Ганузин
           ответ пользователю Валерий
          Ярославль
          03.04.2024 в 19:55:18

          Уважаемая Людмила Александровна!
          Познакомился с программой Ваших авторских вебинаров. Интересные темы. Но, к сожалению, не по моей специальности. Я врач-педиатр, а Ваши методики для психологов.
          С уважением, Валерий Михайлович.

        • Людмила Александровна Волошина
          Людмила Александровна Волошина
           ответ пользователю Валерий
          Санкт-петербург
          04.04.2024 в 11:01:26

          Педиатр - это прекрасно! Спасибо за Ваше внимание, Валерий Михайлович.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»