Базовая программа обязательного медицинского страхования (ОМС) в России с 2024 г. будет включать консультации медицинских психологов. По направлению лечащего врача к ним смогут обратиться пациенты, которые состоят на диспансерном учете, ветераны боевых действий, а также женщины в период беременности, родов и в послеродовой период. Об этом говорится в утвержденной правительством программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024–2026 гг.
«Беременные женщины, обратившиеся в медицинские организации и иные организации, оказывающие медицинскую помощь по профилю "акушерство и гинекология" в амбулаторных условиях, имеют право на получение правовой, психологической и медико-социальной помощи, в том числе по профилактике прерывания беременности», — сообщается в программе.
Также в программе говорится, что исполнительные органы субъекта РФ, уполномоченные высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации, ведут мониторинг оказываемой таким женщинам правовой, психологической и медико-социальной помощи в разрезе проведенных таким женщинам мероприятий, направленных на профилактику прерывания беременности, включая мероприятия по решению причины, приведшей к желанию беременной женщины прервать беременность, а также оценивают эффективность такой помощи.
Проведение консультирования медицинским психологом по направлению лечащего врача по вопросам, связанным с имеющимся заболеванием и (или) состоянием, включенным в базовую программу обязательного медицинского страхования: пациентов из числа ветеранов боевых действий; лиц, состоящих на диспансерном наблюдении; женщин в период беременности, родов и послеродовой период финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.
При этом за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется финансовое обеспечение проведения медицинским психологом консультирования пациентов по вопросам, связанным с имеющимся заболеванием и (или) состоянием, в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарных условиях в специализированных медицинских организациях при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, а также пациентов, получающих паллиативную медицинскую помощь в хосписах и домах сестринского ухода.
Также из бюджетов субъектов РФ финансируется предоставление в медицинских организациях, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, государственной и муниципальной систем здравоохранения психологической помощи пациенту, получающему паллиативную медицинскую помощь, и членам семьи пациента, а также медицинской помощи врачами-психотерапевтами пациенту и членам семьи пациента или членам семьи пациента после его смерти в случае их обращения в медицинскую организацию.
\смогут обратиться пациенты, которые состоят на диспансерном учете, ветераны боевых действий, а также женщины в период беременности, родов и в послеродовой период.\
Ну тогда ладно, а то уж я прям разволновался. )
, чтобы комментировать
Что толку, если всех хороших специалистов предыдущим приказом разогнали.
Марат Радикович, приказ МЗ 206н доработали, и если психолог с не "базовым" образованием работает более 5 лет, то он соответствует квалификационным требованиям. Но к сожалению (или счастью) новые специалисты должны обладать "базовым" дипломом
Слава Богу наши просьбы не прошли мимо.
А как быть тем, кто уже получил образование по системе ДПО, но ещё не успел отработать 5 лет? Их всех - в топку?
Конечно. А как иначе? Чиновникам надо красиво отчитаться? Надо. Это главное.
К сожалению. Потому что и по ДПО можно получить не менее хорошие знания, чем по "базовому" диплому.
, чтобы комментировать
/*По направлению лечащего врача к ним смогут обратиться пациенты ...*/
Нетрудно догадаться, что будут делать лечащие врачи при отсутствии в поликлинике медицинского психолога.
Система ОМС убедительно доказала свою порочность для здравоохранения и давно подлежит ликвидации.
Объективно созрела необходимость и возможность открытия целевых персональных счетов для оплаты профилактики и лечения по единым для всех субъектов оказания медпомощи и профилактики расценкам. И никаких посредников.
Тарифная сетка в здравоохранении. Никаких миллионных зарплат главврачам и их замам.
Организовать элементарно. Экономия - бюджет страховых компаний, не менее.
Украсть невозможно. Хотя...
100%
, чтобы комментировать
Вот одного понять не могу, а иные не перечисленные категории граждан, к медицинским психологам обратится по полису бесплатно не смогут??
Марат Радикович, в г. Красноярске, открыты кабинеты медико-психологической помощи с июля 2023 г., где уже активно принимают население по ОМС, врачи-психотерапевты и психологи
, чтобы комментировать
А что там со временем? Тоже 15 минут будут выделять на консультацию и заполнение карточек?
, чтобы комментировать
Главное - начало положено. А дальше надо будет совершенствовать все, в т.ч. время на одного пациента и штатные нормативы. Конечно, это не понравиться психологам частных кабинетов. Но им тоже будет легче работать(+++
Уважаемый Валерий Михайлович, в медицине Вы за клиническое мышление врача или протокол лечения?
Уважаемая Людмила Григорьевна! Вы прямо по В.И. Чапаеву: "Ты за большевиков, али за коммунистов?".
Оказывается и это было не однозначно. Так же не однозначно клиническое мышление и протокол лечения, а правильнее Клинические рекомендации МЗ РФ.
С уважением, Валерий Михайлович.
Уважаемый Валерий Михайлович, к чему привели Клинические рекомендации МЗ РФ сегодня известно. И в психологии такое же Прокрустово ложе хотят устроить. Вас это радует?
А к чему они привели?
Уважаемый Валерий Михайлович, Вы пишете: « Главное - начало положено. А дальше надо будет совершенствовать все, в т.ч. время на одного пациента и штатные нормативы. » Психологическую помощь тоже по Клиническим рекомендациям М З РФ оказывать? Они уже созданы?
А как же Вы психологическую помощь до этого-то оказывали? Было платно, а теперь будет и бесплатно для людей. Как в медицине: есть государственные и частные медучереждения. И ничего, привыкли и работают каждая служба самостоятельно. Чем Вас государственная психологическая служба не устраивает? Работы всем хватит.
У меня к Вам встречный вопрос. Чем отличаются психологические сертифицированные методики от КР МЗ РФ?
Уважаемый Валерий Михайлович, психодиагностическая методика, даже сертифицированная, это измерительный инструмент. Она состоит из одного теста или батареи тестов, объективных, субъективных. Проективные - несколько иная песня.
, чтобы комментировать
А ничего, что такого понятия как учёт не существует с 93 года?
, чтобы комментировать