16+
Выходит с 1995 года
17 июля 2024
К вопросу о психологической помощи и психологической реабилитации человека в кризисной ситуации

Необходимость создания программ социально-психологической реабилитации возникла в процессе оказания психологической помощи людям, находившимся под постоянным давлением и в состоянии посттравматического стресса. ... Накопленный теоретический и практический материал в области психологической реабилитации человека в кризисной ситуации, отклонений в развитии человека и оказания психологической помощи представителям различных социальных групп позволил создать пространственно-временную модель реабилитации и подготовить методические рекомендации. В их основе лежит практический опыт авторов в области психологической реабилитации, психологического консультирования, психотерапевтической помощи людям, попавшим в беду.

Методологической основой проекта являются направления философской, психологической и психиатрической науки, в которых рассматривалась проблема психологической реабилитации человека и изучались категории пространства и времени. В частности, такие как трансцендентальная философия И. Канта, феноменология, герменевтика, аналитическая философия, психоанализ, гуманистическая психология, когнитивная психология, поведенческая психология, теория шизофрении К. Блейлера и Э. Крепелина, учение о вялотекущей шизофрении А.В. Снежневского, учение о психопатиях К. Шнайдера и П.Б. Ганушкина, учение об акцентуациях характера К. Леонгарда и А.Е. Личко, концепция П. Фресса, теория Д. Хебба и др.

Стоит сразу оговориться, что при рассмотрении научных взглядов на психологическую реабилитацию человека в кризисной ситуации мы интерпретируем доступную нам информацию о взглядах того или иного ученого с точки зрения разрабатываемой нами концепции психологической реабилитации, мы идем путем обычного психотерапевтического процесса, в котором на основании имеющейся информации терапевт совместно с клиентом выдвигает и проверяет возможные гипотезы происхождения, протекания и исхода актуально существующего психического состояния. В ситуации диалога психолога и человека, попавшего в ситуацию острого кризиса, мы имеем дело с двумя неизвестными величинами, уникальными и никогда до конца не определимыми личностями терапевта и его пациента. То есть мы хотим провести мысль о том, что работа психолога, тем более в острых кризисных ситуациях, есть в большей степени искусство. То, что можно отнести к науке, соответственно, есть меньшая, но также необходимая часть деятельности психолога, практикующего в экстренных ситуациях. Научное основание в деятельности психолога позволяет ввести некоторые теоретические и методологические рамки или ограничения, правила или руководства к действиям, которые необходимо учитывать как обязательные и необходимые, но недостаточные для получения им окончательного, положительного результата.

Критические ситуации в самом общем виде можно охарактеризовать как ситуации, порождающие дефицит смысла в дальнейшей жизни человека.

Смысл — это установление соответствия между структурой ценностей человека и ситуацией, в которой он находится. Смысл жизни — это ценность, предпочитаемая человеком в критической ситуации. Смыслы жизни обнаруживаются в результате интерпретации поступков людей, совершаемых ими на основе тех или иных предпочтений в критических ситуациях. Невозможность установления соответствия между структурой ценностей человека и ситуацией, в которой он находится, приводит к кризису, либо к внешнему, либо к внутреннему. В основе кризиса лежат ситуации потери ведущей ценности либо ее фрустрации, столкновение двух равноценных ценностей, а также изменение жизненной ситуации.

Психологическая наука различает четыре ключевых понятия, которыми можно описать критические ситуации. Это понятия стресса, фрустрации, конфликта и кризиса. Жизнь человека в значительной степени неопределенна и поэтому шире любых научных классификаций, и усмотреть четкую границу между этими понятиями удается далеко не всегда.

Процесс преодоления критических ситуаций Ф.Е. Василюк назвал переживаниями, наполнив этот термин новым смыслом. До сих пор это понятие связывалось с переживанием — созерцанием, с эмоцией, отражающей в сознании субъективное отношение к вызвавшему ее фактору.

Ф.Е. Василюк рассматривает переживание как внутреннюю интеллектуально-волевую работу по восстановлению душевного равновесия, утраченной осмысленности существования («производство смысла») в критической ситуации.

«Переживание в предельно абстрактном понимании, — пишет он, — это борьба против невозможности жить, это в каком-то смысле борьба против смерти внутри жизни».

Таким образом, критические ситуации, если пойти от сравнительно легких до самых трудных их форм (от стресса через фрустрацию и конфликт до кризиса), требуют от человека различной внутренней работы. Разного рода стрессовые реакции часто проявляются в виде предельной активации внутренних ресурсов личности, отстаивающей свои прежние возможности реализации жизненных замыслов. Более трудные ситуации могут потребовать от человека пересмотра уровня своих жизненных притязаний и одновременной реконструкции своего Я.

Пожалуй, мы будем не очень далеки от истины, утверждая, что человеческая жизнь есть в основном не что иное, как история постоянного преодоления критических обстоятельств, и содержит множество примеров тому, что человек делает, когда сделать уже ничего нельзя, когда он попадает в ситуацию невозможности реализации своих потребностей, установок, ценностей и т.д.

Ф.Е. Василюк, исходя из концепции деятельности А.Н. Леонтьева, осуществил интересное теретическое исследование этого вопроса. При этом в основу характеристики внутренней деятельности человека по преодолению (переживанию) критических ситуаций были положены лишь два признака: уровень интеллектуального развития личности и ее отношение к окружающему миру.

Видя существенные отличия переживаний в их отношении, с одной стороны, к свершившемуся критическому событию, с другой — к затронутой этим событием жизненной необходимости, Ф.Е. Василюк выделил следующие четыре типа переживаний.

Гедонистическое переживание игнорирует совершившийся факт, внутренне искажает и отрицает его («ничего страшного не случилось»), формирует и поддерживает иллюзию благополучия и сохранности нарушенного содержания жизни. Это, если можно так выразиться, защитная реакция инфантильного сознания.

Сознание организовано на принципе самообмана.

Реалистическое переживание подчиняется принципу реальности, в основе его лежит механизм терпения, трезвого отношения к тому, что происходит. Человек, в конечном счете, принимает реальность случившегося, приспосабливая свои потребности и интересы к новому смыслу жизни. При этом прежнее содержание жизни, ставшее теперь невозможным, бесповоротно отбрасывается, и человек здесь имеет только прошлое.

Ценностное переживание полностью признает наличие критической ситуации, повреждающей смысл жизни, но отвергает пассивное принятие удара судьбы. Ставшее невозможным жизненное отношение не сохраняется в неизменном виде в сознании, как при гедонистическом переживании, и не изгоняется из него полностью, как в переживании реалистическом. Ценностное переживание строит новое содержание жизни в связи с понесенной утратой (потерявшая мужа жена стремится полностью заменить детям отца или же завершить начатое им дело). Ориентированное на самоуглубление и самопознание ценностное переживание может достичь и более высокого постижения смысла жизни. Эта способность, по словам С.Л. Рубинштейна, состоит в том, чтобы «осмыслить жизнь в большом плане и распознать то, что в ней истинно значимо... есть нечто бесконечно превосходящее всякую ученость... это драгоценное и редкое свойство — мудрость». Именно мудрость в процессе ценностного переживания позволяет человеку сохранить верность ценности вопреки «очевидной» абсурдности и безнадежности такой позиции.

Творческое переживание — это переживание сложившейся и в интеллектуальном и в волевом плане личности. Поскольку такая личность уже имеет опыт рефлексивного отношения и волевого поведения в проблемной ситуации, то и в критических ситуациях она сохраняет способность сознательно и собранно искать выход из сложившегося положения. Исход переживания кризиса может быть двояким. Он состоит либо в восстановлении прерванной кризисом жизни, возрождении ее, либо в перерождении ее в другую, по существу, жизнь. В любом случае это бывает некоторое порождение собственной (обязательно деятельной, а не только созерцательной) жизни, самосозидание, самостроительство, т.е. творчество.

Именно такого рода переживания способны изнутри взорвать ситуацию невозможности и противопоставить ей, казалось бы, «безрассудные» действия, которые в создавшемся положении оказываются единственно осмысленными.

Мы рассмотрели идеальные модели типов переживаний и поведения людей в критических ситуациях, которые в обычной жизни «в чистом виде», конечно же, встречаются очень редко. Реальный процесс преодоления критических ситуаций чаще всего включает в себя несколько типов переживаний, действие которых представляется комплексно или же в виде последовательной смены одного другим. От того, какой тип переживаний доминирует, зависит степень сохранности личности после выхода из критических обстоятельств. Если доминантным был принцип удовольствия (гедонистический), то переживание даже в случае успеха может привести к регрессу личности; принцип реальности в лучшем случае удерживает ее от деградации. Только принципы ценности и творчества обладают возможностью превращать потенциально разрушительные события жизни в точки духовного роста и совершенствования личности.

Частным случаем преодоления критических ситуаций является психологическая перестройка личности — одна из сторон психической деятельности, которая в определенные периоды жизни каждого человека оказывается особо актуальной. Поводом для этого служат самые разнообразные обстоятельства, например, трансформация всего общественного уклада в эпоху реформ, требующие освобождения от каких-то нежелательных привычек, изменения сложившегося образа жизни, привычного вида трудовой деятельности или же ее прежнего стиля.

Радикальным видом психологической перестройки является переосмысливание жизненного пути. Психическое состояние, формирующееся в этом случае, определяется мысленной оценкой своей прошлой и будущей деятельности, необходимостью и возможностью ее изменения. Часто (хотя и не обязательно) этот процесс выступает как естественный этап развития личности, обычно свойственный людям в возрасте старше 30 лет (возраст акме). Нередко при этом под влиянием приобретенного опыта происходит ценностная переориентация личности, кардинальное изменение жизненной позиции.

Такого рода перестройка — нелегкий нервный труд, а иногда и серьезное испытание для человека. Способность человека противостоять неврозообразующим факторам получила название барьера психической адаптации. Он характеризует все потенциальные возможности осуществления человеком адекватной и целенаправленной психической деятельности. Барьер психической адаптации динамичен, под влиянием жизненных условий его уровень постоянно колеблется и в особо трудных случаях приближается к индивидуальной критической величине. При этом человек использует все резервные возможности и может выполнять сложнейшую деятельность, предвидя и контролируя свои поступки и не испытывая тревоги, страха и растерянности, препятствующих адекватному поведению.

Таким образом, психологическая реабилитация предполагает оказание помощи людям, обращающимся в социальные, психологические и медицинские центры с проблемами, связанными с поисками выхода из той или иной кризисной ситуации, возникшей вследствие неблагоприятных условий, препятствующих реализации человеком своих жизненных целей. Эта проблема не выступает в качестве отдельного компонента общего психофизического и социального развития человека. Она предъявляется на общем фоне экстремальных жизненных ситуаций, которые люди не могут решить без помощи специалиста в области психологического консультирования. В процессе консультации психолог имеет возможность выявить ее в качестве объекта консультирования и, в совместной работе с человеком, помочь найти оптимальный метод экстренной психологической помощи. Психологическая реабилитация предполагает использование в работе различных направлений психологического консультирования: от просветительской деятельности до использования методов современной психотерапии (психоанализ, гештальт-терапия, клиент-центрированная психотерапия и т.д.). Выбор метода зависит как от квалификации психолога, так и от готовности клиента решать свои проблемы с помощью того или иного направления психологического консультирования.

Литература

  1. Бурмистрова Е.В. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. М., 2005.
  2. Бурмистрова Е.В. Психологическая реабилитация личности в контексте пространственно-временных взаимоотношений человека и мира // Психотерапия. 2012. №1(119).
  3. Василюк Ф. Е. Психология переживания. М.: МГУ, 1984.
  4. Василюк Ф.Е. Жизненный мир и кризис: типологический анализ критических ситуаций // Журнал практической психологии и психоанализа. 2001. №4.

Источник: Бурмистрова Е.В. К вопросу о психологической помощи и психологической реабилитации человека в кризисной ситуации // Международная конференция по консультативной психологии, посвященная памяти Ф.Е. Василюка: сборник материалов / под ред. В.В. Архангельской, А.А. Голзицкой, Н.В. Кисельниковой, Е.А. Семеновой. М.: ФБГНУ «Психологический институт РАО», 2018. С. 46–50.

Фото: сайт НОЧУ ВО «МУППИ»

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • В.Ю. Слабинский: «Ну да, так и работаю в шиномонтаже»
    16.07.2024
    В.Ю. Слабинский: «Ну да, так и работаю в шиномонтаже»
    «Психотерапия — это обычная профессия. Здесь много технологий, много надо освоить, много научиться делать. Необходим большой объем теории. Но это обычная профессия, которой можно овладеть. Очень важно, чтобы рядом был хороший учитель, хороший наставник».
  • Терапигенетика: как эффективность психотерапии связана с генотипом?
    12.07.2024
    Терапигенетика: как эффективность психотерапии связана с генотипом?
    «Терапигенетика предлагает, прежде всего, модель оказания эффективной клинико-психологической помощи при психических и поведенческих расстройствах, интегрирующую в себе генетический, нейробиологический, личностный и поведенческий уровни анализа».
  • Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    09.07.2024
    Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    «Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
  • Экономичность психотерапии
    01.07.2024
    Экономичность психотерапии
    «В отечественной психотерапии учет показателей экономичности методов психотерапии является, скорее, исключением, чем правилом, при явной их важности…»
  • В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    25.06.2024
    В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    «Психотерапия в широком смысле есть класс отношений помощи, заключающийся в систематическом освидетельствовании, обследовании внутренней душевной жизни человека и соответствующем её созидании или “возделывании”...»
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • А.Е. Бирюкова: Мой путь в психотерапию (гештальт-терапию)
    10.06.2024
    А.Е. Бирюкова: Мой путь в психотерапию (гештальт-терапию)
    «Если умные, образованные, успешные люди сталкиваются с ситуацией, когда система их психики не может адаптироваться к внешним условиям, нужна “рекультивация” души и восстановление здоровой экологии отношений с собой и другими».
  • Клиническая психотерапия в России
    31.05.2024
    Клиническая психотерапия в России
    «Мы считаем, что анализ происходящего с психотерапией в нашей стране должен учитывать помимо медицинского и другие ее аспекты, которые раскрывают ее связь с разворачивающимся общественно-историческим процессом и социальными институтами».
  • Поздравляем с Днём психотерапевта!
    31.05.2024
    Поздравляем с Днём психотерапевта!
    Психотерапия помогает людям открывать в себе новые силы — желаем и вам получать силы, удовлетворение и радость от своей работы.
  • Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса
    15.05.2024
    Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса
    «В случае явной и публичной демонстрации своих социально-политических позиций психотерапевт, даже не испытывая трудностей в разделении частной жизни и профессиональной деятельности, будет восприниматься клиентами через призму его деклараций».
  • О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 5
    08.05.2024
    О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 5
    Завершает публикацию пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой его пятая часть.
  • Зерна идей Ф.Е. Василюка
    08.05.2024
    Зерна идей Ф.Е. Василюка
    «Побудительным мотивом исследования для меня стала мысль Ф.Е. Василюка о внутренних “потенциях и тенденциях экзистенциального и феноменологического мышления” культурно-деятельностной психологии, реализованных им через обращение к понятию “жизненный мир”...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»