16+
Выходит с 1995 года
20 июля 2024
Слово о Донцове Александре Ивановиче

«После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Донцов Александр Иванович», — говорится в материале пресс-службы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Мне посчастливилось вместе работать в экспертном совете ВАК по педагогике и психологии при анализе соответствия докторских и кандидатских научных работ существующим научным критериям. Александр Иванович всегда стремился быть объективным, спокойным, рассудительным, что придавало спокойствия и уверенности вверенному ему научному сообществу в правильности принимаемых, порой имеющих государственное значение, решений, занимая принципиальное положение как руководитель и организатор работы в научных сообществах.

При этом он всегда вникал, стремился понять, насколько глубоко проработана заявленная научная проблема или задача, какое теоретическое и особенно практическое значение она имела для народного хозяйства, укрепления обороноспособности страны.

Сегодня мы провожаем честного, принципиального, творческого и в то же время высокопрофессионального ученого, обладавшего энциклопедическими знаниями и навыками в области психологии коллективов, социальной психологии.

Участвуя в работе экспертных и диссертационных советов, Александр Иванович очень бережно относился к будущим ученым и считал, что каждое научное положение, вынесенное соискателем на защиту, требует очень внимательного к нему отношения со стороны оппонентов, рецензентов, членов диссертационных и экспертных советов.

Будучи многие годы председателем экспертных и диссертационных советов по психологии и педагогике, Александр Иванович всегда был на стороне соискателей, научных руководителей и трепетно защищал новизну выдвинутых ими положений на заседаниях Президиума ВАК России.

Присутствующие на церемонии прощания выразили глубокие соболезнования родным и близким покойного, доктора психологических наук, профессора, академика Российской академии наук, единодушно подчеркивая его работоспособность, творчество, умение высказать и обосновать новые идеи в дальнейшей работе на благо каждого и российского общества в целом.

Александр Иванович был профессиональным и ответственным человеком на каждом вверенном ему участке работы. Наша задача до конца довести сформулированное и задуманное Александром Ивановичем.

Знаем, любим, скорбим.

Доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор кафедры психологии Университета мировых цивилизаций имени Владимира Вольфовича Жириновского Петр Корчемный.

Фото: сайт факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Юрий Александрович Клейберг

    Мои искренние соболезнования и сочувствие семьи, всем, кто знал, дружил с Александром Ивановичем Донцовым ! Покинул нас прекрасный Человек и Ученый! Я знаком с ним лично по Российскому Профессорскому Собранию. ДОбрейшей души человек!. Светлому человеку - светлая память!

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Памяти Аллы Александровны Русалиновой
      28.06.2024
      Памяти Аллы Александровны Русалиновой
      4 июня ушла из жизни А.А. Русалинова, психолог и социолог, основатель отечественной промышленной социальной психологии. В память об А.А.Русалиновой — интервью «Мы работали честно и видели хоть и скромные, но результаты своего труда».
    • Памяти Людмилы Андреевны Карпенко
      26.06.2024
      Памяти Людмилы Андреевны Карпенко
      «Несколько дней назад ушла от нас Людмила Андреевна Карпенко, человек светлого ума, невероятной отзывчивости, искания истины и желания передать все, что знала, во что верила, всем ближним и дальним».
    • Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
      10.06.2024
      Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
      7 июня 2024 года не стало И.И. Ильясова, доктора психол. наук, профессора кафедры психологии образования и педагогики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры психологии личности и дифференциальной психологии МИП, крупнейшего специалиста в области педагогической психологии.
    • Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
      23.05.2024
      Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
      21 мая не стало профессора ПГПУ им. В.Г.Белинского, ученого, основателя научной психологической школы Л.М.Дубового.
    • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
      07.04.2024
      Памяти Ирины Алексеевны Зимней
      «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
    • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
      05.04.2024
      Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
      И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
    • Памяти Даниэля Канемана
      28.03.2024
      Памяти Даниэля Канемана
      А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
    • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
      11.03.2024
      Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
      5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
    • Памяти Александра Ивановича Донцова
      11.03.2024
      Памяти Александра Ивановича Донцова
      Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
    • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
      05.03.2024
      С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
      «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
    • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
      25.02.2024
      «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
      Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
    • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
      11.02.2024
      Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
      «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»