18+
Выходит с 1995 года
31 августа 2025
Метаинструменты интеграции психологии

В 1970-е годы А.Н. Леонтьев предложил плодотворную метафору развития психологии — «в куст» или «в ствол», возможно, навеянную его работой в саду или на даче. Спустя годы его ученик А.Г. Асмолов усмотрел в ней три линии анализа: дифференциация — интеграция науки; узкая специализация — универсализация психологии; создание плюралистических — монистических картин мира [Асмолов, Гусельцева, 2015, с. 8]. Не умаляя достоинств перечисленных выше интерпретаций метафоры А.Н. Леонтьева, цель данной работы заключается в демонстрации инструментов XXI века, предназначенных для реализации метаподхода к психологии, ее интеграции, универсализации, создания монистической картины мира средствами психологии.

Бобби Вос утверждает, что префикс «мета», возможно, в большей степени, чем любой другой из его лингвистических родственников, обладает неотъемлемой загадочной привлекательностью. Стоит поставить его впереди даже самых простых терминов, как открываются новые захватывающие пути мысли [Vos, 2017, p. 5].

В табл. 1, представляющей из себя модификацию табл. 1 из [Garber, Wallis, 2015, p. 330], они рассмотрены на примере психологии и смежных с нею наук. Из нее видно, что науки различаются причинами появления в них префикса «мета», методами его использования, основными объектами анализа и целями.

Таблица 1. Префикс «мета» в психологии и смежных науках
Таблица 1. Префикс «мета» в психологии и смежных науках

Термин «метапсихология» ассоциируется с именем З. Фрейда, впервые употребившего его 13 февраля 1896 года в переписке с В. Флиссом и понимавшего под ним психологию, ведущую за пределы сознания. Противопоставление для вундтовских времен естественное, но в современных терминах точнее говорить о «метасознании». В опубликованных работах З. Фрейда слово «метапсихология» впервые появилось в 1901 г. в «Психопатологии обыденной жизни», где использовалось для того, чтобы пояснить стремление психоанализа превратить метафизику в метапсихологию. В 1910–1915 гг. основоположник психоанализа написал серию статей, посвященных метапсихологии, и, хотя обобщающую книгу ему написать так и не удалось, представляется правдоподобным, что на метапсихологию он смотрел как на психологическую науку, способную решать жизненные проблемы за пределами лаборатории.

Мною была предложена иная трактовка термина «метапсихология» [Гарбер, 2006]. Находящаяся в печати работа Грегга Энрикеса «A New Unified Theory of Psychology» также посвящена метапсихологии и основана на единой концепции автора (Unified Framework) и его же древовидной системе знаний (Tree of Knowledge System) [Henriques, 2020].

Одним из первых обратился к метанаучным проблемам Д. Гильберт, предложивший в начале ХХ в. метаматематику для разрешения возникших в ее основаниях парадоксов. Формально его попытка оказалась неудачной из-за теорем, доказанных К. Геделем, но подход получил развитие как в самой математике, так и в далеких от нее науках.

В табл. 2 и 3 схематически представлены результаты поиска префикса «мета» в науке, искусстве и культуре, соответственно, в сети Интернет.

Таблица 2. Схема представленности префикса «мета» в науке
Таблица 2. Схема представленности префикса «мета» в науке

Таблица 3. Схема представленности префикса «мета» в искусстве и культуре
Таблица 3. Схема представленности префикса «мета» в искусстве и культуре

За каждой дисциплиной и за каждым термином в табл. 2 и 3 стоят многочисленные исследования, опубликованные на разных языках. Во многих метанауках и метаискусствах выделились классики, основоположники. При этом следует иметь в виду, что представленными в табл. 1–3 науками и искусствами список не исчерпывается.

До сих пор внимание исследователей было направлено, главным образом, на содержание (предмет) науки. В данной работе центр тяжести перенесен на рассмотрение инструментов, средств, методов и технологий метанаучного исследования.

Опуская промежуточные этапы, перечислим набор теорий, выступающих возможными инструментами решения проблем интеграции психологии и метапсихологии:

  • трансспективный анализ [Клочко, 2005];
  • метатранзитивная методология [Турчин, 2000; Garber, 2013];
  • клиометрический подход [Meehl, 2004];
  • рациональная реконструкция истории науки [Лакатос, 2008];
  • категориальный анализ [Петровский, Ярошевский, 2003];
  • cистематология [Madsen, 1988];
  • интегративный пропозициональный анализ [Wallis, 2010];
  • древовидная система знаний [Henriques, 2020].

Некоторые из них общеизвестны; некоторые предложены на русском языке и почти неизвестны на английском; некоторые опубликованы на английском языке и мало известны на русском.

Признавая на словах единство предмета и метода науки, методологи нередко отдают предпочтение одному из них. Характерный пример — позитивная психология: пересмотрев содержание «патологической психологии», исследователи остались верны прежним методам и не предприняли попытки заменить их на более гуманные и позитивные.

Таким образом, новизна данной работы определяется синтезом различных теорий, способных в совокупности осуществить интеграцию психологии.

Библиографический список

  1. Асмолов А.Г. Кому и как разрабатывать методологию психологии? / А.Г. Асмолов, М.С. Гусельцева // Сибирский психологический журнал. 2015. №55. С. 6–45.
  2. Гарбер И.Е. Метапсихология в XXI веке: предмет, структура и методы / И.Е. Гарбер // Психологический журнал. 2006. №4. С. 106–113.
  3. Клочко В.Е. Самоорганизация в психологических системах: проблемы становления ментального пространства личности (введение в трансспективный анализ) / В.Е. Клочко. Томск: Томский государственный университет, 2005. 174 с.
  4. Лакатос И. Избранные произведения по философии и методологии науки / И. Лакатос. Москва: Академический проект; Трикста, 2008. 475 с.
  5. Петровский А.В. Теоретическая психология / А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский. Москва: Издательский центр «Академия», 2003. 496 с.
  6. Турчин В.Ф. Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции / В.Ф. Турчин. Москва: Словарное издательство ЭТС, 2000. 368с.
  7. Garber I. The History of Psychology in Terms of Valentin Turchin’s Meta-Transitional Methodology / I. Garber // Historical and Cross-Cultural Aspects of Psychology. Frankfurt am Main: Peter Lang, 2013. P. 159–170.
  8. Garber I.E. Transformation of Psychology: From Thinking/Thought to Metathinking/Metathought / I.E. Garber, S.E. Wallis // Review of General Psychology. 2015. №3. P. 329–333.
  9. Henriques G.A New Metapsychology for the 21st Century/ G. Henriques // Psychology Today. 2020. January. URL: https://www.psychologytoday.com/us/blog/theoryknowledge/202001/new-metapsychology-the-21st-century (дата обращения 23.02.2020).
  10. Madsen K.B. A History of Psychology in Metascientific Perspective / K.B. Madsen. Amsterdam: Elsevier, 1988. 605 p.
  11. Meehl P.E. Cliometric Metatheory III: Peircean Consensus, Verisimilitude and Asymptotic Method / P.E. Meehl // British Journal for the Philosophy of Science. 2004. Vol. 55. P. 615–643.
  12. Vos B. Abstract Model Theory for Logical Metascience. Master’s Thesis / B. Vos. Utrecht University, 2017. 150 p.
  13. Wallis S. E. The Structure of Theory and the Structure of Scientific Revolutions: What Constitutes an Advance in Theory? / S.E. Wallis // Cybernetics and Systems Theory in Management: Tools, Views, and Advancements. IGIGlobal, 2010. P. 151–175.

Источник: Гарбер И.Е. Мета-инструменты интеграции психологии // Педагогика и психология современного образования: теория и практика: материалы научно-практической конференции «Чтения Ушинского» (5–6 марта 2020 г.) / под науч. ред. И.Ю. Тархановой. Ч. 2. Ярославль: РИО ЯГПУ, 2020. С. 209–216.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Владимир Александрович Старк

    \«в куст» или «в ствол»\
    Уважаемый Илья Евгеньевич, "в корень", у психологии нет не то что общего ствола, но и общего корня, что не позволяет психологии даже считаться наукой. А так... разрозненным набором бесчисленных теорий, учений, концепций, взглядов, подходов и практик.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
      22.08.2025
      Психическая энергия — реальность или оксюморон?
      «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
    • Теоретические основания психологии возможного
      21.08.2025
      Теоретические основания психологии возможного
      «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
    • Схематическая модель превентивной адаптации
      15.08.2025
      Схематическая модель превентивной адаптации
      И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
    • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
      14.08.2025
      Субъектность Я в персонологической ретроспективе
      В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
    • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
      10.08.2025
      Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
      «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
    • Проблема души в психологии
      08.08.2025
      Проблема души в психологии
      «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
    • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
      05.08.2025
      Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
      «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
    • Личностный потенциал: оптика психологии
      28.07.2025
      Личностный потенциал: оптика психологии
      «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
    • Философские основы теории одаренности
      27.07.2025
      Философские основы теории одаренности
      «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
    • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
      13.07.2025
      Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
      «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
    • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
      05.07.2025
      Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
      «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
    • Методологический смысл психологического схизиса
      04.07.2025
      Методологический смысл психологического схизиса
      Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»