18+
Выходит с 1995 года
4 января 2025
Самоотношение матерей детей-инвалидов с разным уровнем тревожности

По данным Федерального реестра инвалидов, каждый год в России фиксируется 20–30 тысяч случаев детской инвалидности. Так, в 2016 году детей-инвалидов в России было 617 тысяч, в 2019 — 671 тысяча, в 2020 — 704 тысячи, в 2021 — 729 тысяч. Зачастую вся реабилитация направлена на ребенка, и родители, как правило, не имеют возможности посвятить время себе. Таким образом, ребенка реабилитирует человек с истощенными ресурсами. Уровень тревожности является существенным внутренним фактором, обусловливающим благополучие личности. Большинство авторов отмечают повышенный уровень тревожности у матерей детей-инвалидов, в частности, личностный. На сегодняшний день существует потребность в психологической поддержке матерей детей-инвалидов, в разработанных программах по снижению уровня тревожности, в том числе с использованием коучинговых технологий, но разработано недостаточно инструментов удовлетворения данного запроса.

Одним из факторов, обуславливающих динамику самоотношения ребенка, является родительское самоотношение. Вопрос самоотношения матерей детей-инвалидов в настоящее время является малоизученным. Проблема взаимосвязи самоотношения и тревожности ранее интересовала психологов в основном в период становления личности, в период формирования мировоззрения, что подчеркивает актуальность нашего исследования. Не существует единого подхода к изучению самоотношения. Многие авторы считают, что необходимо создание интегрального подхода, который объединит разнородные теории в единую систему. На данном этапе при изучении самоотношения стоит рассматривать его в рамках одномерного, структурного и функционального подходов, что позволит разносторонне изучить самоотношение личности.

На настоящий момент отсутствуют научно проработанные инструменты, обеспечивающие психологическую поддержку матерей детей-инвалидов с разным уровнем тревожности, фактически отсутствуют описанные четко структурированные в научной практике коучинговые инструменты при работе с матерями детей-инвалидов, что подчеркивает актуальность нашей работы.

Гипотезы исследования:

  1. существует взаимосвязь между показателями самоотношения и уровнем тревожности у матерей детей-инвалидов;
  2. психологическая поддержка матерей детей-инвалидов, реализованная в виде регулярных занятий с применением коучинговых технологий, направленная на снижение уровня тревожности, также будет способствовать улучшению показателей самоотношения.

База исследования: Омская региональная общественная организация инвалидов «Планета друзей», структурное подразделение «Инклюзивный центр “ПаМагатор”», г. Омск.

На основании сделанных выводов в рамках теоретического анализа нами была разработана программа психологической поддержки матерей детей-инвалидов по вопросам тревожности с применением коучинговых технологий, а также подобраны следующие методики:

  1. Методика шкала самоуважения М. Розенберга.
  2. Опросник самоотношения (ОСО) В.В. Столина.
  3. Методика исследования самоотношения С.Р. Пантилеева (МИС).
  4. Шкала проявления тревожности Дж. Тейлора (адаптация Т.А. Немчина)
  5. Методика оценки тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина.

Далее нами было проведено эмпирическое исследование взаимосвязи самоотношения и уровня тревожности матерей детей-инвалидов, а также был проведен количественный и качественный анализ полученных результатов, на основании которого были внесены коррективы в разработанную нами программу.

В исследовании приняли участие 130 респондентов, из них 86 — матери детей с особенностями в развитии и 44 — матери здоровых детей. Возраст респондентов 34–50 лет, 72% из них состоят в зарегистрированном браке, в семьях 2–3 ребенка (86% респондентов). Возраст детей с особенностями в развитии — 4–12 лет (85% респондентов). 26,7% детей с особенностями в развитии имеют задержку психического развития, 18,6% — расстройство аутистического спектра.

На основании проведенного количественного и качественного анализа данных нами были сделаны следующие выводы.

  1. Матери здоровых детей, в отличие от матерей детей-инвалидов, выбирают позицию за себя самого, т.е. эмоционально-ценностное отношение направлено внутрь, матери же детей-инвалидов меньше сосредоточены на себе.
  2. Матери детей-инвалидов в меньшей степени проявляют интерес к себе, собственным мыслям, чувствам, а также меньше верят в то, что они могут быть интересны для окружающих.
  3. Выраженность таких показателей, как уверенность в себе, ощущение ответственности за свою «судьбу», заинтересованность собственным Я, любовь к себе, свойственна матерям здоровых детей, в отличие от матерей детей-инвалидов. Матерям же детей-инвалидов, в отличие от матерей здоровых детей, более свойственно самообвинение, винить себя за свои неудачи, недостатки, а также наличие внутренних конфликтов, сомнения, несогласие с собой.
  4. Матерям детей-инвалидов, в отличие от матерей здоровых детей, свойственно проявление «хронических реакций тревожности».
  5. Чем выше уровень тревожности у матерей детей-инвалидов, тем более свойственно им во всем винить себя, видеть только свои недостатки.
  6. Чем выше проявление тревожности у матерей детей-инвалидов, тем меньше они сосредоточены на себе, не проявляют уважение к себе, не принимают себя, имеют негативную самооценку, проявляют недоверие к себе, также не проявляют интерес к себе, собственным мыслям, чувствам.

Затем нами была сформирована экспериментальная группа, в которую вошли матери детей-инвалидов с высокими показателями тревожности, давшие согласие на участие в программе, в количестве 12 человек. Также нами была сформирована контрольная группа матерей детей-инвалидов с высокими показателями тревожности, которые дали согласие только на участие в повторном исследовании, в количестве 13 человек.

Далее нами был проведен сравнительный анализ между экспериментальной и контрольной группой до проведения программы в экспериментальной группе, в результате которого было установлено, что различия между экспериментальной и контрольной группами состоят только по показателю открытости. Таким образом, матери детей-инвалидов, вошедшие в экспериментальную группу, были более замкнутыми, скрытными, не проявляющими желание осознавать и выдавать значимую информацию о себе.

Была проведена апробация и адаптация программы психологической поддержки по вопросам тревожности матерей детей-инвалидов с применением коучинговых технологий. Адаптация программы заключалась в том, что в процессе работы поступил запрос от участников работы с переживанием чувства обиды.

План программы психологической поддержки по вопросам тревожности матерей детей-инвалидов с применением коучинговых технологий

Особенности психологической программы.

  1. Микс из разных терапевтических направлений, главным образом из когнитивно-поведенческой терапии, логотерапии, арт-терапии и коучинга.
  2. В программу вписана коучинговая модель Алека Макфедрана GENIUS: ступени модели соответствуют дням занятий.
  3. В программе используется модель когнитивно-поведенческой терапии GABCDE А. Эллиса.
  4. Каждое занятие заканчивается актуализацией ресурсного состояния.
  5. На протяжении всей программы участники ведут дневник самонаблюдения и в начале каждого занятия делятся выводами и инсайтами, которые возникли при ведении дневника.
  6. Элемент арт-терапии проходит сквозной нитью через все дни занятий. Рисунок с каждым днем пополняется теми ресурсами, которые важны для каждой из участниц. На последнем занятии программы в картину вписываются изображения, символизирующие достижения, сильные стороны участниц, поддержку людей, желания, цели и девиз.
  7. По окончании каждого занятия участники заполняют анкеты обратной связи, на основе которых вносятся корректировки в последующие занятия программы.

Для оценки эффективности программы после завершения программы было проведено повторное исследование в экспериментальной группе и контрольной группе. На основании полученных результатов был проведен сравнительный анализ между контрольной и экспериментальной группами после завершения программы, а также в экспериментальной группе по двум исследованиям и в контрольной группе по двум исследованиям.

На основании данного анализа были сделаны выводы о том, что у матерей детей-инвалидов с высоким уровнем тревожности, составивших контрольную группу, произошло снижение уровня самоуважения, в отличие от матерей детей-инвалидов, составивших экспериментальную группу и участвовавших в программе.

У матерей детей-инвалидов, которые участвовали в программе психологической поддержки, повысились показатели в вопросе глобального самоотношения. Они стали выбирать больше позицию за себя, а не против, также больше верить в свои силы, способности, самостоятельность, брать ответственность на себя за свою жизнь, а также проявлять больший интерес к своим мыслям и чувствам, уверенность в своей интересности для других.

У матерей детей-инвалидов, входящих в контрольную группу, произошло снижение показателя аутосимпатии, что свидетельствует о более негативном отношении к себе, снижении самооценки, самообвинении, возможно, даже и презрении.

У матерей детей-инвалидов, составивших экспериментальную группу, произошло повышение показателей рефлексивности и критичности, способности не скрывать от себя и других даже неприятную информацию, несмотря на ее значимость. Также они стали проявлять больше уверенности в себе, в своей ценности для себя, уверенности в том, что они могут быть интересны другим, самоконтроле, стали больше принимать себя, свои недостатки, проявлять заинтересованность в себе, любовь к себе, ощущение ценности собственной личности. Стоит отметить, что уровень самообвинения значительно снизился, тем самым матери детей-инвалидов стали больше проявлять к себе симпатии.

На основании полученных результатов нами был сделан вывод о том, что психологическая поддержка матерей детей-инвалидов, реализованная в виде регулярных занятий с применением коучинговых технологий, направленная на снижение уровня тревожности, также способствует улучшению показателей самоотношения.

Таким образом, поставленные нами цель и задачи были достигнуты, гипотезы полностью доказаны.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»