18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Метод «Киносновидения» как инструмент активной кинотерапии

Кинотерапия широко известна практикующим психологам как направление психотерапии, включающее в себя систему методов, основанных на способах работы с реакциями человека, полученными во время или после просмотра фильма и направленными на духовное и психическое исцеление. К середине ХХ века относятся первые работы по применению кинотерапии как метода, исцеляющего психику, и принадлежат они врачам-психиатрам. В 1972 году выходит первая книга по кинотерапии, предназначенная для широкого круга читателей. С тех пор тема психотерапевтического воздействия кино все чаще встречается в работах психиатров и психотерапевтов.

Но демонстрация фильма клиенту с психотерапевтической целью, пускай тщательно подобранного, все-таки не всегда приносит нужный результат. Используя готовые режиссерские фильмы, я обратил внимание на то, что всегда лишь следую за задумкой автора. При работе с клиентами это становится проблемой, так как уникальный клиентский запрос зачастую не может быть удовлетворен простым подбором фильма. Игровой фильм несет в себе многогранные смыслы и рассчитан на очень широкую аудиторию. В психотерапевтической практике при работе с запросом клиента часто возникает необходимость в точечном воздействии. Отсюда родилась идея создания более индивидуального продукта — киносновидения.

Фактически киносновидение представляет собой набор специальным образом упорядоченных сцен, выбранных из художественного фильма (одного или нескольких). При этом каждая сцена является символом или метафорой, а вместе они составляют законченное эмоционально-смысловое послание, адресованное бессознательному зрителя.

Метод «Киносновидения» относится к видео-арт-терапевтическим проективным методам диагностики и коррекции психологического состояния, основан на свободном ассоциировании при выборе кинематографического материала, его интерпретации и психодинамической трансформации при помощи видеомонтажа. Метод создан мной в 2006 году, запатентован и положен в основу кандидатской диссертации по психиатрии о лечении расстройств адаптации у военнослужащих. Эффективность применения киносновидений доказана исследованием на большой группе военнослужащих по призыву.

Суть метода заключается в моделировании совместно с клиентом (или по его заказу) видеосюжета с терапевтическим, то есть лечебным, эффектом.

Сюжет видеоролика формируется на основании запроса (проблемы) клиента, который может быть весьма разнообразным: от страха перед публичным выступлением до переживания состояния потери, расставания с близким человеком. Ограничений в спектре запросов практически нет.

Для работы берется материал, актуальный для клиента (как правило, художественный фильм), на основании которого и создается новая реальность, гармонизирующая клиента.

В процессе работы клиенту предлагается вспомнить те сцены из любимого фильма, которые ему запомнились больше всего, и зафиксировать их с помощью специалиста в видеоредакторе на монтажном столе. Из этого материала формируется клиентская версия киносновидения, которая является диагностическим этапом в работе, так как именно в первичную выборку материала пациент вкладывает свою проблему.

Далее на основе профессионального опыта, интуиции и знания материала у меня складывается трансформационная версия киносновидения. Здесь добавляются или убираются определенные сцены в расчете на то, что это произведет оздоравливающий эффект на пациента.

Полученное киносновидение предлагается клиенту к просмотру и обсуждению, причем такому же, как если бы мы обсуждали естественное сновидение. По итогам диалога с клиентом, если в этом возникает необходимость, дорабатываются сцены, связки, добавляется музыка. Иногда хороший эффект достигается путем «стирания» режиссерского текста и добавления другой музыки. В подобной версии человек вкладывает в сюжет свой (иной) смысл.

Еще один пример достижения удачного результата — это сохранение 1–2 ключевых фраз из основного сюжета. Например, «Тебе нужно научиться отпускать» (киносновидение «Гравитация») или «Я здесь не сдохну» (киносновидение «Марсианин»).

Как правило, следующий важный этап работы заключается в трансформации индивидуального киносновидения в универсальный вариант, когда индивидуальный ролик становится терапевтичным для клиентов со схожей проблемой. На этом этапе открываются широкие возможности для экспериментов с различными вариантами музыки и финалов.

Таким образом, киносновидение является новым инструментом активной кинотерапии, который позволяет решать задачи больших групп (студенческой аудитории, пациентов стационаров, задачи военнослужащих или работников больших предприятий), такие как профилактика, коррекция или психотерапия.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»