18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Методологические принципы системного подхода в семейном консультировании

Основные методологические принципы были выработаны системными семейными терапевтами, чтобы обеспечить максимальную эффективность своей работы. Наиболее важными являются три методологических принципа: циркулярность, гипотетичность и нейтральность.

Циркулярность

Так же, как переход к системной модели влияет на определение проблемы, смещение перспективы меняет взгляд на причинно-следственную связь — от линейной к круговой. Любая индивидуальная терапия использует линейную логику. Индивидуальный терапевт обычно задает себе вопрос: «Почему?» (Почему так происходит? Почему человек так поступает? Почему человек так думает?) Вопрос «Почему?» по отношению к системам не задается. Все события, которые происходят в семье, подчиняются не линейной причинности, а круговой.

Линейная каузальность — причинно-следственные отношения, в которых последовательность не возвращается к исходной позиции: А вызывает Б, Б вызывает С, С вызывает Д и т.д.

Круговая каузальность — причинно-следственная последовательность, в которой объяснение какого-либо паттерна приводит обратно к первопричине, либо подтверждая ее, либо меняя: А вызывает В, В вызывает С, что вызывает или модифицирует А.

При круговой каузальности индивидуальное поведение оказывается завязанным в петлю обратной связи. В ходе рассуждений появляются другие гипотезы, которые в значительной степени влияют на действия консультанта. Рассуждение в линейной последовательности часто порождает «козла отпущения», если консультант доискивается до того, кто является источником проблемы. При логике круговой каузальности невозможно назначить «виноватого за все». Скорее, все члены семьи взаимно и обоюдно формируют поведение друг друга (событие А не есть следствие события Б; событие А порождает событие Б точно в такой же степени, как событие Б порождает событие А). В процессе этого взаимного формирования возникают характерные паттерны интеракций, которые в той или иной мере являются функциональными или дисфункциональными.

Гипотетичность

Это следующий методологический принцип. Основная цель общения консультанта с семьей — проверка гипотезы о цели и смысле семейной дисфункции. Как уже было отмечено, основной вопрос, который задает себе консультант: «Зачем в семье происходит то, что происходит?»

Первичная гипотеза определяет стратегию беседы с семьей. В тех случаях, когда первичная гипотеза не сформулирована, беседа с семьей хаотична, нередко инициативу в ведении беседы берет на себя самый мотивированный член семьи. Не следует забывать, что вести беседу со всей семьей одновременно отнюдь не просто. Беседа в индивидуальной терапии — диалог — нисколько не аналогична беседе со всей семьей — полилогу. Не является моделью и работа с группой, при работе с семьей мы не можем опираться на обычную групповую динамику. Единственная возможность построить эффективное общение с такой разновозрастной формальной группой, как семья, — это опора на некую метацель, которую обеспечивает первичная гипотеза. Предварительная первичная гипотеза формулируется после первого телефонного разговора с инициатором обращения. Содержание предварительной беседы позволяет сформулировать системную гипотезу еще до начала непосредственной работы с семьей.

Перечислим вопросы, которые необходимо задать во время телефонного разговора.

  1. На что жалуется звонящий? (Коротко, только основное — супружеская проблема или детско-родительская?)
  2. Кто является инициатором обращения?
  3. Каков состав семьи?
  4. Сколько лет детям и другим членам семьи?

Анализ ответов на эти вопросы позволяет составить предварительную системную гипотезу. При очной встрече с семьей эта гипотеза проверяется. Обычно первичная гипотеза неверна, почти всегда она неполна. Но она позволяет вычислить стадию жизненного цикла, на которой находится семья, а это, в свою очередь, является информацией о наиболее вероятном кризисе, который может переживать семейная система. Все это и позволяет сформулировать первичную гипотезу.

Гипотеза должна быть системной, то есть она должна описывать ситуацию в семье, а не какого-то одного человека. Гипотеза, которая описывает одного человека, — это линейная гипотеза. Гипотеза, которая описывает ситуацию в семье, т.е. всю систему, — гипотеза циркулярная, круговая. На каждом этапе, после каждой встречи гипотеза проверяется, консультант должен ответить себе на вопрос, может ли он использовать старую гипотезу в следующий раз или нужно думать о новой гипотезе. Если гипотеза объясняет проблему полностью и она замкнулась парадоксальным образом, тогда это хорошая рабочая гипотеза и от нее можно дальше идти. И думать, какую интерпретацию давать, как ее давать и когда. Построение системной гипотезы начинается с жизненного цикла. Дальше семья все равно даст информацию о своей жизни. И может появиться набор гипотез. Проблема не в количестве гипотез. Главное в том, чтобы в каждой данной семье стал понятен механизм действий, принятия решений членов семьи и того, как они устраивают свою жизнь, в каких поведенческих проявлениях.

Нейтральность

Нейтральность — это и методологический принцип, и технический прием, который необходимо соблюдать при каждой встрече. Что касается методологического принципа, то это определенная внутренняя профессиональная позиция консультанта. Нейтральность — это спокойное, сочувствующее, доброжелательное отношение к каждому члену семьи в равной степени, что бы там ни происходило. Когда ребенок плохо учится в школе — соблюдать принцип нейтральности несложно. Но когда приходит семья, и становится очевидным, что родители мучают ребенка, нейтральность сохранять очень трудно. Нейтральность предполагает, что консультант должен видеть страдания каждого человека. Никого не осуждать, ни к кому не присоединяться, ни в коем случае ни на чью сторону не становиться.

Что касается технической реализации принципа нейтральности, то каждый человек, который к вам пришел, должен в равной мере иметь возможность и говорить, и быть услышанным. Нейтральность — это сочувствие каждому члену семьи.

Нейтральность бывает позиционная и тактическая. Тактическая — когда вы даете равную возможность сказать и быть услышанными всем членам семьи, а позиционная — вещь внутренняя. Это способность сочувствовать и понимать всех, не принимать ничью сторону.

Источник: Монахова А.Ю. Системный подход в семейном консультировании: методические указания. Ярославль: ЯрГУ, 2012. С. 25–28.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»