16+
Выходит с 1995 года
13 июля 2024
Профстандарт психолога-консультанта: комментарии разработчиков

Основные положения нового профессионального стандарта психолога-консультанта прокомментировали заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, доктор медицинских наук, профессор Виктор Викторович Макаров и вице-президент, руководитель группы профессиональных стандартов, Президентского совета СРО Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» Мария Алексеевна Коршикова.

«Нам удалось сделать профессиональный стандарт рабочий, работающий… Нам не удалось воплотить все, что мы желали воплотить. Думаю, сейчас будем заниматься тем, что воплотим в жизнь то, что нам пришлось убрать из стандарта, так как он дальше не проходил с такими замечаниями…» — рассказал Виктор Викторович Макаров.

«Нам пришлось снять из нашего стандарта получение образования путем профессиональной переквалификации. Основной камень преткновения, который не давал двигаться дальше, — то, что профессиональной переподготовки недостаточно. Я считаю, что профессиональная переподготовка — лучший вариант подготовки профессионалов для работы “в поле”», — подчеркнул В.В. Макаров.

Мария Алексеевна Коршикова так прокомментировала требования в профстандарте к образованию или обучению: «У нас бакалавриат профильный, специалитет и магистратура. И переподготовка у нас есть как дополнительное профессиональное образование, повышающее компетенции».

«Кроме того, нам удалось впервые в стандарте указать, что рекомендуется дополнительное профессиональное образование. Акцентирую внимание на слове рекомендуется. Не реже одного раза в три года. Изначально мы выставляли пять лет, но коллеги нам предоставили замечания… мы согласились… Если будут дальнейшие комментарии от профессионального сообщества, то мы поменяем», — отметила М.А. Коршикова.

«Впервые в стандарте написано, что рекомендуется участие в групповой или индивидуальной супервизорской практике не реже одного раза в три месяца, — подчеркнула Мария Алексеевна. — Рекомендуется в течение первых трех лет работы ведение практической и консультационной деятельности под руководством супервизора».

М.А. Коршикова обратила внимание, что также впервые в профессиональном стандарте прописано на уровне умений и знаний специалиста «выявлять у гражданина признаки трудной жизненной ситуации, угрозы жизни и здоровью и выявлять причины для направления граждан, обратившихся за консультационной психологической помощью, к смежным специалистам».

М.А. Коршикова подчеркнула, что все профессиональные стандарты имеют рекомендательный характер и применяются на усмотрение работодателя. При этом, если работодатель в какой-то момент принял решение применять профессиональный стандарт, он не имеет права увольнять уже работающих сотрудников.

«Если речь идет о приеме новых сотрудников, то в разделе требований к образованию и обучению есть требования к необходимому уровню образования, в том случае, если должность в штатном расписании называется именно так: “психолог-консультант”. Если наименование должности другое, то на нее требования могут и не распространяться», — объяснила Мария Алексеевна.

М.А. Коршикова отметила, что профессиональный стандарт не затрагивает самозанятых, однако этот вопрос еще будет уточняться.

«Важно обратить внимание на то, что существует несколько профессиональных стандартов. Во-первых, психолог-педагог. Во-вторых, психолог-консультант. Третий — психолог в социальной сфере. Они описывают приложение сил психологов в разных отраслях», — подчеркнула М.А. Коршикова.

Обсуждение состоялось в рамках конференции Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги 29 октября 2022 года. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.09.2022 № 537н «Об утверждении профессионального стандарта “Психолог-консультант”» был зарегистрирован Министерством юстиции РФ 14 октября 2022 года.

Полная видеозапись конференции Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:

В статье упомянуты
Комментарии
  • Алла Игоревна Скатова
    Алла Игоревна Скатова
    Санкт петербург
    08.11.2022 в 20:16:41

    Остались в стороне, педагоги. В базовом образовании педагога около 1000 часов психологии и для них переподготовки полагаю достаточно..

      , чтобы комментировать

    • Елена Александровна Герасимова
      21.06.2024 в 13:35:42

      Доброго дня всем!
      На днях получила неслабый когнитивный диссонанс, ознакомившись государственной программой: "Содействие занятости. Федеральный проект". Томский государственный университет в рамках этого проекта реализует программу профессиональной переподготовки на психолога-консультанта. Однако, согласно этому профессиональному стандарту, работать по полученной новой специальности в государственных организациях нельзя. То же самое утверждает Министерство труда в своих разъяснениях по проф.стандартам: их применение в этих организациях обязательно.
      За время, прошедшее с момента принятия данного проф.стандарта, частные организации тоже успели пересмотреть свою кадровую политику и повсеместно его применяют. Как результат, на работу вообще никуда не устроиться. Остаётся только частная практика, которую тоже в статье пригрозили запретить (о самозанятых).
      Проект государственный, федеральный, реализуется через Центр занятости населения, а с проф. стандартом его никто не потрудился согласовать.
      И почему ВУЗам разрешено готовить переподготовщиков на базе любого высшего образования без оглядки на этот самый проф.стандарт, которым теперь пользуются абсолютно все работодатели, несмотря на его рекомендательный характер для частников?

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»