18+
Выходит с 1995 года
25 декабря 2024
Ценности тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну

Социально-экономические и социокультурные условия развития общества диктуют новые законы и нормы в самореализации личности, вызывающие различные проявления аддиктивного поведения [1, 2, 3]. И здесь ценности являются одними из важнейших среди таких факторов.

Ценности личности формируются в процессе социогенеза и представляют собой, с одной стороны, допустимое в социуме удовлетворение базовых человеческих потребностей. А с другой стороны — обобщенные взгляды общества о моральных нормах и нравственных устоях, регламентирующих поведение людей. Соответственно, ценности выполняют функцию фундаментальных норм и ориентируют индивида в жизненно значимых ситуациях в сторону социально одобряемого выбора своего поведения [4].

Необходимо также помнить, что ценности постоянно находятся в динамичном процессе: рождаются, отмирают, переходят из одной категории в другую, претерпевают изменения. Но все они взаимодействуют, дополняют или противоборствуют друг с другом.

Впервые понятие «ценностные ориентации» стало употребляться Т. Парсонсом. Термин «ценностные ориентации» был введен как метафора философии ценностей в послевоенной социальной психологии, но очевидной разницы между ними нет. Но есть разница между критериями «общее — персональное» или «реально действующее — рефлекторно сознаваемое». По его словам, у каждого индивидуума есть представление о существовании ценностей, не специфичных для их наличия в сознании [5, с. 128].

Термин «тинейджер» (teenager) обычно не используется социологами, которые хотят обозначить возраст подростков от 13 до 19 лет (в определении возраста есть «teen»). В социологии термин используется для обозначения подростковой культуры потребления, которую буквально называют как «подросток потребляющий».

Функционалистский подход к культуре тинейджеров также впервые применил Т. Парсонс при обсуждении роли групп в обществе во время Второй мировой войны. Развитие этого подхода дано Ш. Айзенштадтом в 1956 году в книге «От поколения к поколению». Стержневые вопросы, которые он затронул в своем исследовании, таковы: как именно проистекает трансляция ценностей от одного поколения к другому; благодаря чему поддерживается процесс трансляции ценностей; как далее эти ценности реализуются в новых социально-культурных и экономических условиях. У. Томас, Ф. Знанецкий, Д.Н. Узнадзе, А.Г. Здравомыслов, В.В. Сусленко, В.А. Ядов, А.В. Петровский, Л.И. Божович, А. Маслоу, И.А. Ракитов, Ч. Моррис рассматривали и исследовали ценностные ориентации через призму потребностей, установок, убеждений, мотиваций, социализации, направленности, активности и поведения личности.

Ллойд Демоз подразумевает под ценностями — коллективные ценности, которые представляют собой всего лишь человеческий опыт, меняющийся с каждым поколением; не изменения, которые кажутся сомнительными, а стабильность [6].

В.А. Ядов называет эти ценности индивидуальными общими ценностями в дополнение к общим социальным ценностям, которые преобразуют смысл жизни и являются средством для достижения цели, направляя социальное поведение личности в ситуации морального выбора.

Ядов, как и многие другие ученые, рассматривает ценностные ориентации в сфере социализации личности. Индивид адаптируется при помощи селекции, преобразования, ассимиляции групповых норм и требований. Усвоенные ценности формируют систему ценностных ориентаций личности, определяют и корректируют поведение и деятельность индивида в условиях, где выявляется отношение индивидуума к целям жизнедеятельности и к средствам удовлетворения этих целей.

По мнению Ч. Морриса, ценности можно рассматривать как предпочитаемое поведение на фоне оценочной ситуации и с учетом господствующих в обществе ценностей: оперативные, скрытые, объективные ценности тесно взаимодействуют с предпочитаемым поведением.

В своей статье В.А. Барабанщиков указывает, что в ходе исследования выявлены эмпирические данные, подтверждающие, что ценности взаимосвязаны с определенными формами и способами поведения; формированию ценностных ориентаций способствуют характерные индивидуально-личностные свойства, несмотря на то, что связь личностных свойств и ценностей значительно многогранна [7].

Идея Гегеля содержится в том, что новые ценности зарождаются эволюционно, а не телеологически. С каждым новым поколением в игру истории вступает новый психокласс, разрушающий общие идеи старого психокласса и уступающий место эпохе бунта, победы и поведения. Новый психокласс — это часть нового поколения, изобретшего новый способ воспитания детей. Бунт возникает, когда новый психокласс молод, особенно в искусстве. Удачные ситуации возникают, когда цели группы во многом определяются новым психоклассом, даже если они еще в меньшинстве. Когда рождается еще наиболее молодой психокласс и над его целями и стилем жизни довлеет предшествующий, наступает период реакции.

В современном обществе ценности формируются внезапно, под действием самых разнообразных факторов, например, масс-медиа. Роль ценностного воздействия на их создание минимальна. Существует суждение, что желательным является соответствие целей воспитания подлинно действующей в обществе системе ценностей. Воспитание человека в их духе и есть верное решение проблемы. Это возможно, когда результат локальных ценностей положительно влияет на динамическое развитие личности, а также на общий язык. И, к сожалению, такой картинки пока не встречается.

В нынешней России тинейджеры — одна из наиболее уязвимых в социальном отношении групп, чья система ценностей подвергается влиянию со стороны множества разнонаправленных факторов. В данное время социально-экономическая ситуация в нашей стране характеризуется непостоянством. Поэтому в условиях социальной среды как особой области становления идентичности тинейджеров назревают вопросы появления у них аддикций. Одним из доминирующих факторов, влияющих на тинейджеров, является шопинг-среда, которая трансформирует их поведение и приводит к шопинг-аддикции.

Таким образом, проблема безопасного формирования менталитета тинейджеров в условиях доминирования шопинг-среды приобретает особую важность. В данном случае, это условие безопасности, когда нет риска, что шопинг-среда причинит вред их здоровью, физическому, умственному, духовному и нравственному развитию.

В основе эмпирического исследования формируется противоречие между многократным повторяющимся шопинг-аддиктивным поведенческим паттерном и воздействием социально-культурной потребительской среды, формирующей ценности, сконцентрированные на воплощении в жизнь шопинг-аддиктивного поведенческого паттерна тинейджеров.

Анализ психологических научных источников показал, что вопрос определения ценностей тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну, в настоящее время актуален и находится в стадии активного исследования.

Предмет: ценности тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну.

Гипотезы: ценности тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну, соответствуют типу личности «властитель», «потребитель» и подчинены «темным» переживаниям.

Цель исследования: анализ ценностей тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну.

В соответствии с целью были определены следующие задачи:

  1. провести эмпирическое исследование ценностей тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному паттерну;
  2. проанализировать полученные результаты и дать им психологическую интерпретацию.

На разных этапах исследования применялись следующие методы: анализ научной литературы; методы статистической обработки, сравнительный анализ, корреляционный анализ по r-критерию Пирсона с использованием статистического пакета SPSS Statistics 17.0.

В исследовании принимали участие 80 респондентов в возрасте от 15 до 18 лет с целью определения у них склонности к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну. Исследование проводилось на территории России в городе Оренбурге на базе МОАУ «Лицей №1».

Каждому студенту в процессе тестирования были предоставлены методики (для достижения целей исследования и проверки гипотезы) и бланки ответов. Тестирование проходило в течение часа, после заполнения тестов нами была проведена обработка полученных данных и их интерпретация. Диагностика проводилась в групповом режиме.

На первом этапе исследования, выполненного с целью определения склонности к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну, всем респондентам был предложен тест А.В. Котлярова. На этом этапе выявлено, что из 80 респондентов 48, то есть больше половины респондентов, склонны к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну.

На втором этапе исследования с целью определения ценностей была применена методика для выявления ценностей личности Шварца, первая часть — «Обзор ценностей», получены следующие данные (рис. 1).

Как видно из данной диаграммы, на уровне ценностей или ценностных ориентаций наиболее значимыми являются ценности:

  • власть (в том числе контроль над людьми и средствами (богатство, социальная власть));
  • стимуляция (поиск новизны, необходимой для поддержания желаемого уровня активности индивидуума);
  • самостоятельность (свобода мысли и действия, творчества и исследований).

Наименьшей значимостью на уровне нормативных идеалов обладают такие ценности, как:

  • конформность (подчинение, склонность к действиям, причиняющим вред другим);
  • достижения (стремление к успеху, реализация амбиций);
  • традиции (уважение и ответственность за культурные и религиозные традиции и обычаи, их поддержание, признание и принятие).

Что же касается ценностей, находящихся между уровнем значимых и незначимых для личности, то здесь находятся такие ценности, как:

  • доброта (готовность оказать помощь);
  • гедонизм (поиск удовольствия);
  • универсализм (терпимость и равенство);
  • безопасность (означает потребность в мире и общественном порядке, безопасность для других и себя).

Необходимо также помнить, что ценности личности не всегда могут отражаться в поведении из-за отсутствия индивидуальных навыков, давления сверстников, приверженности определенным принципам, образцу для подражания и другим факторам.

Преобладающими типами личности у шопинг-аддиктивного тинейджерства являются «властитель» и «потребитель», объединенные потребностью переживания в приобретении вещей, которые также можно условно обозначить как «темные» переживания. Таким образом, выявленные значимые ценности «власть», «стимуляция» и «самостоятельность» означают стремление к общественному признанию и жажду новых ощущений и впечатлений, которые проявляются в соответствии с общественными стандартами.

Современные тинейджеры, склонные к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну, ориентированы на суперпотребление, в котором главное место отводится материалистическим потребительским ценностям. Наряду с этим следует отметить, что тинейджеры, склонные к данному аддиктивному поведенческому паттерну, характеризуются индивидуализированной ориентацией личности, проявляющейся в стремлении обеспечить свою автономность мышления и выбор спектра деяний.

Таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась: ценности тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну, соответствуют типу личности «властитель», «потребитель» и подчинены «темным» переживаниям.

Изучение влияния современных социокультурных условий в нашей стране на изменение ценностей тинейджеров предполагает формирование нового типа направленности личности, характеризующегося индивидуализированной ориентацией на личностные ценности. В нашем исследовании было выявлено, что ценности тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну, отличаются, прежде всего, эгоцентричностью, повышенной значимостью зарекомендовать себя в наиболее благоприятном свете с точки зрения современных стандартов и тенденций, амбивалентностью, вызванной неустойчивой психоэмоциональной симптоматикой, сложным характером межличностных отношений, что проявляется в противоречивом стремлении к общению и страхе быть непринятыми.

В нашем эмпирическом исследовании наблюдается тенденция, что в ряду ценностей шопинг-аддиктивного тинейджерства появляются специфические особенности, в большинстве своем не свойственные предшествующим поколениям. Современные тинейджеры отвергают ценности коллективизма, соблюдение традиций. Это способствует формированию поколения Next с избеганием любыми путями в повседневных сферах жизнедеятельности переживаний, скуки и находящихся в непрерывном поиске удовольствия.

В целом, по выражению Н.М. Лебедевой, это напоминает процесс аккультурации этнических меньшинств в господствующем обществе, когда им дается совет расстаться с теми культурными чертами, которые ценны, но неадаптивны [8].

Библиография

  1. Щеглова И.Г. Особенности ценностных ориентаций старших школьников, предрасположенных к ониомании // Психология и психотехника. – 2015. – № 12. – С. 1234-1240.
  2. Щеглова И.Г. Особенности шопинг-зависимости и ценностных ориентаций старшеклассников, мотивированных на успех // Вестник магистратуры ОГУ. – 2014. – № 6 (33). Том 1. – С. 187-189.
  3. Щеглова И.Г., Зубова Л.В. О новых возрастных границах ониомании личности как асоциальном явлении // Психология и Психотехника. – 2016. – № 2. – С. 146-153.
  4. Морогин В.Г. Ценностно-потребностная сфера личности. – Томск: ТГПУ, 2003. – 357 с.
  5. Артюхова Ю.В. Ценности и воспитание // Педагогика. – 1999, № 4. – С. 108-128.
  6. Ллойд Демоз. Психоистория. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 512 с.
  7. Барабанщиков В.А. Системная организация и развитие психики // Психологический журнал. – 2003. – № 1.
  8. Лебедева Н.М. Базовые ценности русских на рубеже XXI века // Психологический журнал. – 2000. – Том 21. – № 3. – С. 73-87.
  9. Епанчинцева Г.А. Управление процессом суверенизации личности как проблема образования взрослых // Социокультурная динамика региона. Наука. Культура. Образование: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Оренбург, 2000. – С. 286-287.
  10. Зубова Л.В. Информационно-когнитивный подход к методологии генезиса асоциальной личности: Монография. – М.: «Дом педагогики», 2010. – 348 с.
  11. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего. – М.: Смысл, 2004.

Источник: Зубова Л.В., Щеглова И.Г. Ценности тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну // Социально-гуманитарные инновации: стратегии фундаментальных и прикладных научных исследований: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Оренбург: ОГУ, 2022. С. 318–324.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»