18+
Выходит с 1995 года
19 февраля 2025

Календарь

4 октября 2022
Online

Пересмотр профессионального стандарта «Педагог-психолог»

Фокус-группы с руководителями образовательных организаций, учителями, тьюторами, медиаторами, дефектологами и родителями

Согласно информации на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в Реестр уведомлений о разработке/пересмотре профессиональных стандартов 24 августа 2022 года внесена запись о пересмотре профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».

Над документом работают: ответственная организация-разработчик — ООО «Институт системных технологий и консультирования»; и соразработчики — Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт практической психологии «Иматон» и Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия».

В обосновании необходимости актуализации и доработки профессионального стандарта разработчики сообщают, что «требования к профессиональным компетенциям педагогических работников со стороны органов управления, учредителя и социума существенно изменились. В современной России психологическое сопровождение процесса обучения рассматривается на самом высоком государственном уровне».

Разработчики заявляют, что «необходимы актуализация описания функционала работников, системное и полное описание новых трудовых функций с точки зрения организации взаимодействия всех участников системы образования с целью духовно-нравственного, интеллектуального, психоэмоционального развития и позитивной социализации (адаптации) обучающихся на основе гармонизации процесса психического развития учащихся с учетом индивидуальных потребностей (в том числе детей с ОВЗ)».

В своей работе по изменению профстрандарта разработчики опираются на следующие нормативно-правовые акты:

  • указы президента Российской Федерации от 07 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»;
  • федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 31 июля 2020 г.

Согласно опубликованному на сайте Минтруда России плану-графику передача доработанного профстандарта «Педагог-психолог» в соответствующие ФОИВы для регистрации состоится в ноябре 2023 года. В ближайших планах разработчиков на сентябрь-октябрь 2022 года значится проведение фокус-групп с работающими педагогами-психологами по их отношению к предлагаемым изменениям к обобщенным трудовым функциям и их наполнению.

13 сентября, 16:00
Фокус-группа по взаимодействию педагога-психолога и руководителя образовательной организации

Основной причиной для актуализации профессионального стандарта являются устаревшие требования к профессии, не соответствующие современной повестке дня. Одной из целей изменений является определение четких границ обязанностей педагога-психолога образовательной организации и профильных специалистов: учителя, дефектолога, тьютора, медиатора и др., а также принципы взаимодействия педагога-психолога с администрацией и родителями обучающихся.

Организаторы приглашают к участию заинтересованных руководителей образовательных организаций. Ссылка на фокус-группу

Вопросы для обсуждения:

 

15 сентября, 16:00
Фокус-группа по взаимодействию педагога-психолога и родителей обучающихся

Взаимодействие с родителями является одним из важнейших аспектов работы школьной психологической службы, направленной на сохранение психологического здоровья детей через формирование общего воспитательного «поля» вокруг ребенка, обеспечивающего согласованность воздействия взрослых.

Организаторы приглашают к участию заинтересованных родителей. Ссылка на фокус-группу.

Вопросы для обсуждения:

20 сентября, 16:00
Фокус-группа по взаимодействию педагога-психолога и учителя

Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения задают качественно новое представление о том, каким должно быть содержание общего образования и его образовательный результат. Введение нового стандарта общего образования существенно изменяет всю образовательную ситуацию в школе, определяя точное место формам и видам приложения психологических знаний в содержании и организации образовательной среды школы, что делает обязательной, конкретной и измеримой деятельность школьного психолога как полноценного участника образовательного процесса. Работа психолога, таким образом, становится необходимым элементом системы управления образовательным процессом школы

Организаторы приглашают к участию заинтересованных учителей. Ссылка на фокус-группу

Вопросы для обсуждения:


 

22 сентября, 16:00
Фокус-группа по взаимодействию педагога-психолога и тьютора

Введение новых образовательных стандартов требует взаимосвязанных качественных изменений во всех компонентах образовательной системы школы, в том числе в психологическом сопровождении образовательного процесса.

Организаторы приглашают к участию тьюторов. Ссылка на фокус-группу

Вопросы для обсуждения:

 

27 сентября, 16:00
Фокус-группа по взаимодействию педагога-психолога и медиатора

В последние годы значительно повысилось внимание гражданского общества к проблемам создания благоприятной, гуманной и безопасной среды для развития и социализации детей. В этой связи возникает необходимость в формировании навыков к диалогу, умения жить в многонациональном и многоконфессиональном обществе, к развитию личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину. Эти задачи невозможно решить без психологического сопровождения процесса образования и воспитания.

Организаторы приглашают к участию медиаторов. Ссылка на фокус-группу.

Вопросы для обсуждения:


 

29 сентября, 16:00
Фокус-группа по взаимодействию педагога-психолога и дефектолога

Изменение представления государства и общества о правах и возможностях каждого ребенка, признание его права на получение образования, отвечающего его потребностям и полноценно использующего возможности развития, обусловило важнейшие инициативы и ориентиры новой образовательной политики. Новые задачи влекут за собой необходимость эффективного взаимодействия педагогических работников в рамках психологического сопровождения образовательного и воспитательного процессов.

Организаторы приглашают к участию дефектологов. Ссылка на фокус-группу.

Вопросы для обсуждения:


4 октября, 16:00
Фокус-группа по взаимодействию педагога-психолога и остальных специалистов образовательного процесса

Основной причиной для актуализации профессионального стандарта являются не соответствующие современной повестке, устаревшие требования к профессии. Считаем необходимым внести в профессиональный стандарт изменения, вменить психологам в сфере образования новые функции, отвечающие вызовам времени и структурировать процесс взаимодействия между всеми его участниками: учителями, дефектологами, тьюторами, медиаторами, администрацией и родителями обучающихся.

Организаторы приглашают к участию всех заинтересованных специалистов. Ссылка на фокус-группу.

Вопросы для обсуждения:

 

По всем вопросам относительно пересмотра профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» и участия в фокус-группах обращайтесь к представителю разработчика по электрноой почте: istik_obuchenie@aryazancev.ru

Все события

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    06.06.2014
    Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    11.02.2017
    «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
  • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    07.02.2020
    С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    24.03.2015
    Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»