18+
Выходит с 1995 года
17 апреля 2025

Календарь

12-13 июня 2012
Санкт-Петербург

     

    VIII Международная конференция по альтернативному образованию «Поддержка субъектности в учебной деятельности: от концептуальных идей к конкретной практике».
     
    Традиционная встреча исследователей альтернативного образования.
     
    Организаторы: 
    Образовательный центр «Участие»
    Открытый Авторский Институт Альтернативного Образования имени Януша Корчак
    Санкт-Петербургский Государственный Университет
    Институт довузовского образования
    Институт психолого-педагогических проблем детства РАО 
    Благотворительный фонд «Большая Перемена»
     
    Не случайно в заглавии конференции мы вынесли в качестве ключевого захода «поддержка субъектности». Мы считаем, что современное образование должно быть поддерживающим, ориентированным на каждого ребенка, целенаправленно развивающим в нем качества субъекта образования и самообразования. 
     
    К сожалению, в современной практике образования мы с очевидностью сталкиваемся с трудноразрешимым противоречием – субъектный опыт ребенка, его индивидуальные особенности развития, его актуальные интересы оказываются за бортом учебного процесса. Часто понятия «личностно-ориентированное образование», «поддерживающее образование», «развивающее образование» используют в качестве красивых лозунгов, прикрывающих все ту же унылую школьную действительность: потерю интереса к учебе у большей части подростков; проблемы здоровья учеников из-за стрессов, возникающих в гонке за образовательным результатом; жесткую дифференциацию детей по социально-психологическим клише: «одаренные», «коррекционные», «проблемные», «дети-сироты» и т.п. Попавшее в социально-клишированное взрослое мышление Детство теряется в нем как Самоценность, а вместе с этим – теряется и САМ РЕБЕНОК – Человек, изначально одаренный Жизнью и Перспективами развития и становления в ней как субъект собственной жизнедеятельности.
     
    В продолжение темы предыдущей нашей конференции «Другая дидактика», в этот раз мы планируем коснуться методологии становления субъектности. Попробуем углубиться в суть того, что происходит, когда педагог во главу угла ставит перед собой задачу помощи ребенку в том, чтобы стать самостоятельным в учебной деятельности. Мы предполагаем обсудить как концептуальные идеи, так и конкретный педагогический опыт, лежащий в области этой проблематики, попробуем разобраться - почему далеко не всегда получается реализовать в практике даже уже найденные в теории решения. Вместе подумаем над тем – как все же выходить из противоречий, которые объективно заложены в школе, организованной по классно-урочному принципу.
     
    Мы готовы открыто, заинтересовано и продуктивно дискутировать по вопросам неразрешенных и спорных проблем современного образования как отечественного, так и зарубежного. Мы рассчитываем, что сможем обеспечить возможность всем желающим как представить свое видение обсуждаемых проблем, так и обсудить позиции коллег.
     
    В рамках конференции планируется работа круглых столов по секциям:
     
    1.  «Философия и антропология развивающего образования о соотношении категорий «субъект» и «личность». 
    Ведущие: 
    В.И. Слободчиков, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, действительный член Академии педагогических и социальных наук, действительный член Международной славянской академии им. Я.А. Коменского, руководитель лаборатории антропологических основ психологии развития и образования человека в Институте психолого-педагогических проблем детства РАО (Москва)
    М.А.Гусаковский, кандидат философских наук, доцент, Белорусский государственный университет, научный сотрудник Центра проблем развития образования Беларуси (Минск)
     
    2. «Работа с субъектным опытом ученика при организации личностно-ориентированного урока».
    Ведущие: 
    И.С.Якиманская, доктор психологических наук, профессор, действительный член Международной педагогической академии, лауреат премии Правительства РФ в области образования, заведующая лаборатории психологии личностно-ориентированного образования Психологического института РАО (Москва)
    Е.П. Носова, кандидат психологических наук, доцент МВТУ им. Баумана, преподаватель физики (Москва)
     
    3. «Педагогическая поддержка ребенка в обретении им субъектной позиции»
    Ведущие:
    Н.Н.Михайлова, кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства РАО (Москва)
    Н.В.Касицина, старший научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства РАО (Санкт-Петербург)
     
    4. «Педагогическая поддержка детско-взрослой общности как условие развития субъектности ребенка».
    Ведущая:
    И.Ю.Шустова, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Ульяновского Государственного Университета (Ульяновск)
    Ю.А. Рязанова, старший преподаватель Московского института Открытого Образования., учитель начальных классов ГБОУ ЦО "Технологии обучения" (Москва)
     
    5. «Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как субъекты образования: проблемы и опыт инклюзивного образования»
    Ведущие:
    Т.В.Волосовец, кандидат педагогических наук, профессор, директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО (Москва)
    Е.Н.Кутепова, кандидат педагогических наук, доцент, зам. директора института проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ (Москва)
     
    6. «Профессиональное образование и повышение квалификации педагогов как становление их субъектной позиции в профессиональной деятельности. Проблемы и опыт отечественного и зарубежного профессионального педагогического образования»
    Ведущие:
    Petra Ponte, Faculty of Education, Utrecht University of Applied Sciences 
    Honorary Professor,  University of Sydney, Australia (Амстердам) 
    С.М.Юсфин, кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства РАО (Москва)
    Л.А.Гусаковская, кандидат философских наук, профессор Европейского гуманитарного университета (Вильнюс)
     
    7. «От опеки – к самостоятельности. Помощь в преодолении адаптационных трудностей выпускников детских домов и сиротских учреждений закрытого типа»
    Ведущая:
    И.П.Рязанова, директор Благотворительного Фонда поддержки образования выпускников детских домов  «Большая Перемена», руководитель Образовательного Центра Фонда (Москва),
    Е.А.Кац, кандидат филологических наук, руководитель методслужбы ОЦ БФ «Большая Перемена» (Москва)
     
    На конференции планируется работа мастер-классов и доклады-самопрезентации педагогов, ведущих опытно-экспериментальную работу (учителя частной школы «Эпишкола», сотрудники образовательного центра Благотворительного Фонда поддержки выпускников детских домов «Большая Перемена», педагоги дополнительного образования Региональной общественной организации «Коллекция Приключений», работающие в области развития познавательного интереса детей).
     
    Участвуя в этих событиях программы, вы сможете познакомиться с практическим опытом педагогической поддержки развития субъектной позиции и самостоятельности детей и молодежи и обсудить его.
     
    В этом году конференция будет проходить в г. Пушкин, на базе особняка «Дача Кочубея» (Пушкин, ул. Радищева, д.4. Центр подготовки руководителей). 
    Близкое расположение к Санкт-Петербургу позволит участникам выбрать режим участия в конференции – можно забронировать в гостинице «дачи Кочубея» номер для проживания, а можно приезжать на программные мероприятия. Надеемся, что интересным будет и знакомство с новыми местами: Дача Кочубея находится в 15 минутах ходьбы от Екатерининского дворца и Екатерининского парка. Сама Дача – это здание постройки начала прошлого века, созданное по проекту архитекторов А. И. Таманяна и Н. Е. Лансере. Ну, а г.Пушкин (Царское село) в рекламе не нуждается - памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII-начала XX века, который включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
     
    Оргвзнос за участие в конференции – 1000 руб. вы сможете внести при регистрации. 
     
    Стоимость участия включает: раздаточные материалы, посещение всех событий из программы конференции, получение сборника материалов по итогам конференции, кофе-паузы. В стоимость участия не входят расходы по проживанию и питанию.
     
    Также в момент регистрации всем приезжающим из других городов мы сможем отметить командировочные удостоверения и решить иные вопросы, связанные с необходимой отчетностью.
     
    Принимающей организацией (с точки зрения формального проставления печати на документы) будет АНО «Образовательный центр «Участие».
     
    Питание в ходе конференции будет организовано следующим образом.
    Кофе-паузы в перерывах нашей работы будут организованы нами в помещениях, где будет проходить конференция.
     
    Обедать мы сможем самостоятельно - в ресторане комплекса «Дача Кочубея» (или в кафе рядом с «дачей Кочубея»).
     
    Сборник статей и материалов
    По итогам конференции будет издан сборник статей и материалов.
    Дополнительная плата за публикацию не взимается, однако орг.комитет оставляет за собой право отбора текстов для публикации.
    Срок приема текстов: до 25 июня 2012 года.
     
    Требования к оформлению присылаемых материалов:
    Текст предоставляется в формате MS Word, шрифт 14, Times New Roman, одинарный интервал, форматирование по ширине, абзац 1 см., поля везде 2 см. Объем до 3 стр. Оформление: Фамилия И.О. автора – справа; название прописными буквами – по центру; пропуск одной строки и далее текст. Литература описывается по ГОСТ 7.1-2003. Название файла материалов - «Фамилия автора». 
     
    Заявки на участие
    Заявки на участие в конференции можно направлять по почте, по электронной почте, по факсу или передавать лично в оргкомитет конференции.
    Срок приема заявок – до 1 июня 2012 г.
     
    Форма заявки на участие в конференции
    Фамилия, имя и отчество
    Название места работы (или учебы) и должность
    Ученая степень и звание
    Рабочий  телефон
    Факс
    Домашний телефон/мобильный
    Электронная почта
    Почтовый адрес 
     
    Всех участников, приезжающих из иных городов и желающих поселиться в гостинице «Дачи Кочубея», просим сообщить нам об этом – мы зарезервируем вам места.
     
    Заявку необходимо направить в Оргкомитет конференции:
    по эл. адрес: alteredu@mail.ru или
    по факсу: (812) 444-38-62 или
    по адресу: 195196, Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, 13а, центр «Участие»
     
    Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь, пожалуйста:
    по эл. адресу: alteredu@mail.ru
    по вопросам участия (921) 314-00-37 Нинель Бережная
    по вопросам программы (911) 973 70 64 Наталья Касицина
    (921) 964 85 03 Михаил Эпштейн 
    Все события

    Публикации

    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      11.06.2021
      Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      04.06.2020
      Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
    • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      11.03.2020
      Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
    • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      06.06.2014
      Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
    • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      08.02.2021
      Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
    • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      13.02.2020
      Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
    • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      11.02.2017
      «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
    • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      07.02.2020
      С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
    • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      07.02.2019
      Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
    • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      24.03.2015
      Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»