18+
Выходит с 1995 года
12 апреля 2025

Календарь

9-10 сентября 2010
Санкт-Петербург

    Кадровый симпозиум «Человеческий капитал – основа развития регионов».

    Проблема сохранения, развития, эффективного использования человеческого капитала охватывает вопросы образования, здравоохранения, социальных лифтов в обществе, пенсионной системы, культуры, она касается аспектов поведения самого человека, политики работодателей, органов государственной власти и многих других аспектов.

    Симпозиум посвящен поиску ответов на то, каким образом качество человеческого капитала российских работников соответствует потребностям российских регионов, государства и бизнеса, и какие институциональные, законодательные, практические меры необходимы для стимулирования сохранения и развития человеческого капитала в регионах и в стране в целом.

    В чем уникальность симпозиума:
    • формат мероприятия: практические доклады и интерактив – дискуссии, разбор практических ситуаций (коллективная дискуссия, опыт практиков по данной ситуации, комментарии экспертов-консультантов)
    • практики – представители различных индустрий, высокий уровень спикеров, возможность получения опыта не только из своей, но и из смежных отраслей.

    Целевая аудитория:  представители властных структур и органов местного самоуправления,  вице-президенты по управлению персоналом, HR-директора, руководители департаментов персонала, менеджеры по персоналу, директора и менеджеры по подбору персонала, директора по организационному развитию, руководители корпоративных университетов, менеджеры по мотивации, директора по организационной структуре, начальники отделов обучения и развития персонала, менеджеры по корпоративной культуре.

    Планируемые результаты симпозиума:
    Формирование постоянной экспертной и дискуссионной площадки по вопросам сохранения и развития человеческого капитала в регионах России.
    Подготовка предложений по формированию совместного проекта, с участием Института регионов, по содействию сохранению и развитию человеческого капитала в целях социально-экономического и общественно-политического развития российских регионов.

    Место проведения: ПетроКонгресс. Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., д. 5. www.petrocongress.ru

    Программа симпозиума

    Стоимость участия:
    Стоимость участия 25 000 рублей, стоимость участия в 1 дне – 15 000 рублей
    НДС не облагается

    Делегациям из 3-х человек и более предоставляется скидка в размере 10% от общей стоимости участия

    Контакты организационного комитета:

    Разумова Елена, Консалтинговая группа BI TO BE
    +7 921 337 11 40

    Боровикова Наталия Васильевна, Консалтинговая группа BI TO BE
    www.bitobe.ru  НП «Доверенный Советник»
    Тел. 8 (812) 244-60-88 , Адрес: Санкт-Петербург, 6-я Красноармейская, 9
    www.trustedadvisor.ru

    Пост-релиз симпозиума:

    Будущее российских регионов зависит от качества человеческого капитала

    9-10 сентября в Санкт-Петербурге, в бизнес-центре «Петроконгресс», состоялся Кадровый симпозиум: «Человеческий капитал – основа развития регионов». 150 HR-специалистов из различных регионов России собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы кадровой отрасли, найти способы их решения и расставить новые акценты в деле «эйчар»-безопасности страны.

    Миссия Кадрового симпозиума: содействовать успешному современному развитию рынка труда и человеческого капитала России, предоставляя лучшую дискуссионную  площадку экспертному сообществу по вопросам повышения эффективности использования человеческих ресурсов и внедрения наиболее перспективных и высокотехнологичных социальных инструментов.

    Инициатива проведения мероприятия принадлежит Галине Изотовой, Первому заместителю председателя комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политике. Организатором симпозиума выступила Консалтинговая группа BI TO BE.

    Работа конференции началась с пленарного заседания. В качестве членов Президиума на мероприятии присутствовали Михаил Милинис, генеральный директор Консалтинговой группы BI TO BE; Александр Юрьев, доктор психологических наук, директор Научного центра политического консультирования, основатель и руководитель факультета политологии СПбГУ; Ольга Сафонова, руководитель секции политологии и социальных программ Союза машиностроителей России; Екатерина Дурова, специалист-эксперт аппарата Полномочного представителя Президента  Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. После приветственных слов Михаила Милиниса симпозиум объявили открытым.

    Первым к участникам и гостям обратился доктор психологических наук Александр Юрьев. В своем докладе известный эксперт затронул психологические составляющие человеческого капитала: «Основные показатели психологической составляющей человеческого капитала находятся на весьма невысоком уровне: общий показатель жизнеспособности равен 0,49, работоспособности – 0,38, способности к инновациям – 0,6 и способности к обучению – 0,42 (показатели измеряются  в долях единицы). К примеру, интегральный показатель человеческого капитала для Владимирской области составил 0,47. Такие результаты говорят о достаточно неблагоприятном состоянии населения региона с точки зрения психологических параметров».

    В свою очередь Екатерина Дурова, специалист-эксперт аппарата Полномочного представителя Президента  Российской Федерации Северо-Западного федерального округа, призвала работодателей быть социально-ответственными и более обдуманно подходить к вопросу сокращения кадров, тем самым не усугубляя ситуацию с безработицей: «Ежегодно государство тратит огромные деньги на поддержку, переподготовку и трудоустройство граждан, оставшихся без работы. Жаль, что работодатели не всегда осведомлены о масштабных федеральных программах по поддержке безработных и не всегда осознают, что, поспешно увольняя сотрудников, идут в разрез с государственными интересами».

    После пленарной части присутствующие разошлись по сессиям. Круглые столы разместились по отраслям: Retail; Телекоммуникация и связь/IT/Банки; Транспорт/Логистика; Энергетика/Газовый сектор. В каждом конференц-зале работали высококлассные модераторы, которые мастерски направляли беседу в конструктивное русло.  Подводя итоги первого дня, участники и представители экспертного совета  сошлись в следующем. Уровень профессиональной подготовки работников российских предприятий часто не соответствует  реалиям современности, а при таких условиях под угрозу ставится стабильность социально-экономического развития общества. «По статистике, доля человеческого капитала в национальном богатстве  России на порядок ниже, чем в развитых странах. Если в национальном богатстве Европы и стран Балтии человеческий капитал составляет около 80%, то в России этот показатель превышает 50%,» - отметила Наталия Боровикова, кандидат психологических наук, региональный координатор проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». Дискуссия продолжилась в неформальной обстановке - после официальной части всех участников пригласили совершить прогулку на теплоходе.

    Второй день конференции начался с объявления победителей Первого профессионального отраслевого конкурса в сфере услуг по управлению персоналом «Доверенный Советник». Сразу в двух номинациях («Лучшая услуга в сфере аутстаффинга персонала»  и «Лучшая услуга в сфере лизинга и аутсорсинга персонала») «викторию» присудили  ООО «Меридиан» и её генеральному директору Галине Бочаровой. Награды также получили представители компаний ООО «АКМЭ сервис» («Лучшая услуга в сфере подбора управленческого персонала (Executive Search)), ООО «ААгентство Персонал» («Лучшая услуга по подбору специалистов среднего звена»), ООО «Компания «Фолкэн Ай Консалтинг»» («Лучший тренинг лидерских качеств»), ООО «Май Хантер» («Лучшая услуга по подбору персонала»). Татьяна Кузнецова, руководитель проекта «Сделано в Санкт-Петербурге», пригласила победителей принять участие во втором этапе вышеупомянутого конкурса качества. Пленарное заседание продолжила Ректор Невского института языка и культуры Марина Диброва, доклад которой был посвящен образовательным тенденциям  подготовки региональных управленцев. В свою очередь Ирина Макарьина, заместитель начальника Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации города Вологды, в своем выступлении изложила уникальную концепцию кадровой политики Вологды.

    После обеда публика традиционно разделилась по сферам интересов. Инвестиции в человеческий ресурс, Этапы развития компании, Наследие СССР: эволюция и революция; Международный опыт. Увлеченные процессом обмена опытом, участники круглых столов не забыли и про свои общественные задачи – предложения для внесения в резолюцию симпозиума поступили от каждого круглого стола.

    В окончании мероприятия гости, участники и эксперты собрались в главном конференц-зале, чтобы завершить работу по формированию и принятию Резолюции. После доработки документ будет отправлен на рассмотрение в региональные органы государственной власти, в заинтересованные общественные организации и бизнес сообщество регионов  с целью выработки совместных проектов по развитию человеческого капитала и развитию принципов цивилизованности социальной ответственности российского бизнес сообщества.

    В процессе формирования Информационного Протокола независимый эксперт в области HR-технологий Александр Калинин сфокусировал внимание аудитории на необходимости внедрения современных кадровых технологий как важнейшего ресурса эффективного развития человеческого капитала российских регионов. Подводя итоги симпозиума, Ольга Сафонова, руководитель секции политологии и социальных программ Союза машиностроителей России подчеркнула: «В будущем хотелось бы видеть на симпозиуме еще больше представителей реального сектора экономики, поскольку именно в промышленной отрасли кадровая проблема стоит наиболее остро. В целом считаю, что ключевые цели симпозиума были достигнуты. Собравшиеся специалисты обменялись опытом, обсудили важнейшие аспекты HR-политики в различных сферах бизнеса и государственного производства». Участники, гости, представители экспертного совета признали инициативу организаторов по проведению Кадрового симпозиума: «Человеческий капитал – основа развития регионов» своевременной и удачной. А  практику проведения мероприятий  такого уровня предложили сделать традиционной и регулярной.

    Все события

    Публикации

    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      11.06.2021
      Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      04.06.2020
      Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
      Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
    • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      11.03.2020
      Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
      На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
    • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      06.06.2014
      Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
      1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
    • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      08.02.2021
      Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
    • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      13.02.2020
      Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
    • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      11.02.2017
      «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
      «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
    • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      07.02.2020
      С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
      Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
    • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      07.02.2019
      Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
    • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      24.03.2015
      Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
      Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»