Статьи
Современные вопросы подготовки медицинских психологов в университете16.11.2025Н.В. Зверева: «Основные проблемы при подготовке специалистов — клинических психологов в университетах связаны с подбором профессорско-преподавательского корпуса, а также базами практики».
Подходы к изучению родственников хронически больных. Принципы и перспективы исследования16.11.2025«…актуальным представляется смещение исследовательского фокуса с оценки патологических тенденций на конструктивные аспекты взаимоотношений "хронически больной — опекающий родственник"».
С.В. Смирнова: угроза «живости» в психотерапии — чрезмерная формализация и стандартизация практик15.11.2025«Выбирая позитивную транскультуральную психотерапию, я выбирала подход, который видит в человеке не пациента, а партнера. Подход, который верит в его силы, уважает его историю и культурный багаж и помогает найти баланс во всех сферах жизни».
С какими вопросами подростки приходят к психологам — рассказали специалисты проекта «1221»14.11.2025«Чаще всего пишут с вопросами, которые касаются психического и физического здоровья (в том числе расстройства пищевого поведения) — 34%. На втором месте — разные формы насилия (сексуализированное, другие виды физического насилия, травля, кибербуллинг), 30,2%».
Любовь к психоанализу длиною в четверть века13.11.2025Д.Л. Бекер: «Это общая тенденция: культ непрофессионализма, начетничества, шапкозакидательства. Это общий процесс, но в нашей профессии он выглядит устрашающе».
Религиозность современной молодежи и способ ее оценки13.11.2025«Одной из актуальных задач современных психологов является оценка соотношения позитивных и вредных для психического здоровья и социального статуса изменений жизненных установок, позиций личности при ее обращении в адепта религиозного культа».
Круг сообщества как технология повышения безопасности образовательной среды12.11.2025«Круг сообщества — это собрание для решения важных вопросов и обсуждения различных проблем в атмосфере взаимоуважения и взаимной поддержки согласно определённым правилам».
А судьи кто? Про отбор экспертов с помощью современных технологий11.11.202546«Понимаю, что еще очень и очень многие из вас банально не знакомы с современными технологиями разработки массовых тестовых экзаменов, которые проводятся в режиме онлайн и предшествуют работе экспертных комиссий в очном режиме».
Методы образовательной кинезиологии в психолого-педагогической работе с детьми с ОВЗ11.11.2025«Образовательная кинезиология является наиболее эффективной психокоррекционной и развивающей педагогической технологией с детьми с ОВЗ, способствующей снижению утомляемости, развитию моторики, когнитивных процессов у ребенка…»
Болезнь как непривычное условие существования и проблема психической адаптации11.11.2025«Ригидность когнитивных и поведенческих стереотипов больного препятствует интеграции переживания болезни и формированию адекватных состоянию моделей поведения больного».
Комментарий СРО «Союз практических психологов» к предложению ввести квалификационный экзамен для психологов10.11.202511«…психологи-консультанты боятся не экзамена как такового, а бюрократизации и формализма в оценке профессиональной компетенции специалистов и считают целесообразным возложить эту функцию на саморегулируемые организации (СРО) и профессиональные ассоциации».
Современные концепции и особенности проявления самоповреждающего поведения10.11.2025«Следует учитывать, что некоторые несуицидальные самоповреждающие действия, особенно в подростковом возрасте, могут приводить к смерти из-за неведения или неверного "расчёта дозы", с чем приходилось сталкиваться авторам статьи в своей клинической практике».
Блюма Вульфовна Зейгарник (попытка воспроизведения жизненного пути)09.11.2025«Так прошла жизнь этого человека, полная испытаний на прочность, потерь и горести, а в то же время и радости за сделанное дело, радости встреч с замечательными людьми и радости знания настоящей, великой дружбы».
Онлайн-консультирование: возможности, ограничения и профессиональная ответственность09.11.2025«Онлайн-консультирование — это инструмент, который вернул человеку право и возможность выбирать, когда, где и как заботиться о своем внутреннем мире и психическом здоровье».
Обломов, или Тюрьма любви08.11.20253«Гончаров лучше любых педагогов видит опасности неограниченной родительской любви, рая Обломовки, оборачивающегося сладкой липкой бездной, где навсегда вязнет герой, и ужасом обломовщины».
Феномен «педагогическое отвержение»: степень распространенности, роль образования и педагогической практики08.11.20251«…экспериментально установлено: среди педагогов от 5 до 30% имеют негативные установки на детей и инвертированные установки на нравственность».
Опубликована программа Зейгарниковских чтений07.11.2025Вторая международная научно-практическая конференция «Зейгарниковские чтения. Клиническая психология в современном мире: вызовы и ресурсы» состоится 13–15 ноября.
Страх рецидива и психическая травматизации родителей в ситуации онкологического заболевания ребенка07.11.20252«Страх рецидива является одним из облигатных симптомов психической травматизации родителя, который проявляется в виде трудноуправляемой тревоги родителя, в том числе невротической, и имеет иррациональный характер».
История «Большой науки» в «малой» истории С. Шпильрейн07.11.2025«…в диссертации соединились взаимоисключающие, как казалось тогда, и кажется некоторым сегодня, методологические установки — психоаналитическая "презумпция осмысленности" речи душевнобольных Фрейда — Блейлера и феноменологический анализ переживаний К. Ясперса».
Человек-Мир: памяти Алексея Корюкина06.11.20252«Это был Человек-Мир, способный превратить пустоту в цветущий сад идей и смыслов, а безмолвие заменить оживленным общением и взаимным обогащением единомышленников и оппонентов в пространстве ощутимого соприсутствия».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































