В начале декабря завершился конкурсный отбор в проект Минздрава России «Кадровая платформа организаторов здравоохранения». Одним из специалистов, успешно справившихся с конкурсными испытаниями, стал Владимир Юрьевич Слабинский, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, ректор АНО ДПО «Петербургская школа психотерапии и психологии отношений», преподаватель Института практической психологии «Иматон».
— Владимир Юрьевич, расскажите о проекте и конкурсном отборе.
— Проект «Кадровая платформа организаторов здравоохранения» — это, по сути, проект формирования кадрового управленческого резерва Министерства здравоохранения Российской Федерации. Проект разработан и проводится Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации Минздрава России совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Идеолог и главный движитель проекта — директор ЦНИИОИ, профессор, доктор медицинских наук Ольга Сергеевна Кобякова.
Все началось 4 октября 2021 года с абсолютно демократичного и прозрачного онлайн-предложения профессионалам с высшим медицинским, экономическим или юридическим образованием зарегистрироваться на цифровой платформе с целью прохождения определенных испытаний для попадания в основную часть проекта.
Первым испытанием стало тестирование профессиональных компетенций. Использовался тест для соискателей должности министра здравоохранения региона. Четыре блока вопросов: по экономике медицины; по общественному здравоохранению; по организации медицинской помощи; по организации медицинской помощи при COVID-19. На мой взгляд, это была самая сложная часть отбора. Лично мне пригодился опыт работы главным врачом и главным внештатным специалистом управления здравоохранения города. Возможно, поэтому мне удалось ответить правильно на 49 вопросов из 50. Далее было тестирование на управленческие компетенции и стрессоустойчивость. Этот тест дался мне проще, все-таки я много лет работаю психотерапевтом и руководителем. Завершающее испытание — написание мотивационного эссе: «Три ключевых направления развития здравоохранения в РФ до 2030 года».
Все кандидаты оценивались по девяти параметрам:
- стратегическое лидерство;
- управленческие компетенции;
- масштабность мышления;
- развитие межличностного и социального взаимодействия;
- развитие самоуправления;
- настойчивость и целеустремлённость;
- готовность к саморазвитию;
- командность;
- экспертно-аналитическая компетентность.
Испытания были достаточно сложными, на первой встрече с победителями отбора Ольга Сергеевна Кобякова сообщила, что отсеялось 996 кандидатов. (Всего в проект было отобрано 1507 кандидатов, В.Ю. Слабинский попал в 100 лучших по результатам отбора. — прим. ред.)
— Почему Вы решили принять участие в этом проекте?
— Организаторы проекта «Кадровая платформа организаторов здравоохранения» с самого начала достаточно четко заявили свою цель — формирование кадрового резерва или экспертного пула специалистов. Мне видится очень важным, чтобы при обсуждениях проблем здравоохранения звучало мнение профессионального психотерапевтического сообщества. Все-таки определенные вещи мы видим не так, как их понимают представители других медицинских специальностей. Кроме того, у некоторых главных врачей существует определенный дефицит понимания того, чем является психотерапия и чем должен заниматься врач-психотерапевт. Они не понимают, зачем психотерапевту отдельный кабинет. Почему нельзя вести индивидуальный психотерапевтический прием одновременно с приемом врача другой специальности? Чем консультация психиатра отличается от психотерапевтической сессии? Или, скажем, чем кабинет для групповой психотерапии отличается от того же конференц-зала? Никому в голову не придет отправить хирурга делать операции в конференц-зал, а врачу-психотерапевту эту локацию во многих клиниках навязывают как основную. По большому счету, решением этих и других проблем является дальнейшая разработка нормативных документов. И возможность участвовать в экспертном обсуждении проектов этих документов — это шанс, который, на мой взгляд, нужно использовать.
В мае этого года я принимал участие в обсуждении проблем психотерапии в Государственной Думе и убедился, что какие-то решения принимаются неверно не потому, что есть злой умысел, а потому, что существует дефицит правильного понимания профессиональных нюансов, то есть проблема заключается в качестве экспертов, привлекаемых для работы. У меня нет иллюзии, что я лучше всех разбираюсь во всех вопросах, хотя психотерапией я 30 лет уже занимаюсь. Но я уверен, что читатели «Психологической газеты» составляют очень хорошее экспертное сообщество. Поэтому надеюсь, что некоторые вопросы можно будет обсуждать на этом ресурсе. Уверен, что это позволит сделать нашу профессиональную жизнь более открытой, а принятие решений более демократичным.
И наконец главный мотив — мне было интересно. Ведь даже сама процедура отбора — это профессиональный и личностный вызов. И теперь, когда отбор позади, я нахожусь в предвкушении нового. Ведь планируются не только обсуждения, но и обучение. А учиться новому, на мой взгляд, хорошо всегда!
Владимир Юрьевич Слабинский выступит в пленарной части 8-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии «Психотерапия как метафизика любви», его доклад называется «Петербургская (Ленинградская) школа психотерапии: от метафизики любви С.Л. Франка к психологии отношений В.Н. Мясищева» — перейти на сайт мероприятия.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать