18+
Выходит с 1995 года
27 августа 2025
К 50-летнему юбилею российской девиантологии

Наступивший 2021 год ознаменовал себя многими разнообразными по своей значимости и отношению к ним граждан социальными событиями в политической, экономической и социальной сферах. Перечислять их не буду, вы о них прекрасно знаете. Однако мало кто знает, что 2021 год — это юбилейный год для российской девиантологии. Так что поздравляю всех девиантологов: криминологов, социологов, психологов, педагогов, юристов, медиков, — с 50-летним юбилеем российской девиантологии!

Много чего произошло за эти полвека и в советский период, и в постсоветский, российский, период — хорошего и не очень. Но девиантология не стояла на месте, она динамично развивалась. Появились научные дочерние ответвления — «психология девиантного поведения», «политическая девиантология», «креативная девиантология», «ювенальная девиантология», «криминальная ювенология» и др.

В своей статье «50 лет российской девиантологии» основатель и патриарх российской девиантологии доктор юридических наук, профессор Я.И. Гилинский кратко, но аргументированно и ёмко (конечно, насколько это было возможным в статье) описал историю становления и развития девиантологии. Ко второму номеру готовится вторая статья Я.И. Гилинского о современном этапе развития российской девиантологии.

Специально отмечаю, что все номера научного журнала «Вопросы девиантологии» за 2021 год будут посвящены 50-летию российской девиантологии. К этому событию переиздана коллективная монография девиантологов «Современная девиантология: методология, теория, практика» (2016).

Я приглашаю своих коллег-девиантологов, ученых, преподавателей вузов и колледжей, читающих дисциплины девиантологической направленности, пытливое студенчество, ориентированное на девиантологическую проблематику, активно подключиться к работе над юбилейными выпусками журнала и опубликовать свои материалы.

Еще раз поздравляю всех девиантологов России с 50-летним юбилеем нашей девиантологии и желаю здоровья, крепости духа, творческого вдохновения, счастья и радости! Очень рассчитываю на нашу дружбу и долгосрочное сотрудничество!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»