Все публикации
В.С. Мухина: о других и о себе22.01.2025«Я полагаю, что человек был бы марионеткой генотипа и условий бытия, если бы он сам не занимал по отношению к себе и своей жизни собственной внутренней позиции».
А.Г. Асмолов о взломе его аккаунта мошенниками21.01.20255«Потеря реального Чувства Собственного Достоинства и Самоуважения — подарок для манипуляторов на человеколюбии всех времен. А для времен расцвета киберманипуляций сознанием людей — тем более!»
Персонологическая рефлексия жизнедеятельности Владимира Дмитриевича Шадрикова в психологии, когнитологии и педагогике21.01.2025«Рассмотрим кратко жизненный путь В.Д.Шадрикова и его многообразную научную, педагогическую, организационную и государственную деятельность, конструктивно способствующую развитию современного образования в стране и прогрессу психолого-педагогической науки».
Толерантность к неопределённости как ресурс психологического благополучия и качества жизни педагогов поздней зрелости21.01.2025«Полученные результаты показывают, что интолерантность к неопределённости является ресурсом, который обеспечивает процесс психологического благополучия и позитивную оценку своего здоровья и функционирования».
Опубликована программа конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»20.01.2025IV Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике» состоится 23 января в очном и онлайн-формате.
О характере и религиозности Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833)20.01.2025В занятиях в духе терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно с хроническими пациентами тревожно-депрессивного круга (в том числе, с ПТСР) особое место занимают беседы о религиозности; присутствует и война в осторожном художественно-историческом преломлении.
Индивидуально-психологические особенности учителя инклюзивного образования20.01.2025«Интерпретация полученных данных показала, что более высокий уровень готовности к работе в инклюзивном образовательном пространстве выявлен у тех педагогов, которые по шкале консерватизм (категоричность) имеют наиболее низкие показатели».
Пути и механизмы профилактики эмоционального выгорания замещающих родителей и специалистов сопровождения19.01.2025«Несоответствие “идеализма” и реальной действительности может привести к возникновению внутриличностного конфликта, при своевременной неразрешённости которого возникает синдром эмоционального выгорания…»
Технологии управления карьерным и профессиональным развитием руководителя организации18.01.2025«Решение человека стать профессионалом в той или иной области и построить карьеру руководителя организации в конкретной организации — итог результата действия трех основных групп факторов: объективных, субъективных и так называемых “критических контактов”…»
Психолого-педагогический консилиум как форма взаимодействия специалистов образовательных учреждений18.01.2025Психолого-педагогический консилиум может проводиться по результатам диагностики, по запросу педагогов, по запросу родителей.
Русский катарсис в психотерапии и творчестве17.01.20254«Надо взять уже готовый, функционирующий в реальности исповедальный прием и, учитывая все его нюансы, дать ему стать психотерапевтическим методом в специально организованных условиях, приближенных к таким, в которых он возникает спонтанно».
Психологические факторы профессионального выгорания сотрудников социальной службы17.01.2025«Для проверки предположений о взаимосвязи профессионального выгорания с удовлетворенностью работой, уровнем эмоционального выгорания и уровнем субъективного контроля сотрудников социальной службы было проведено эмпирическое исследование…»
Об опыте фотосессии в рамках работы с образом при ДЦП в рамках ТТСБ16.01.2025«Фотосессия способствовала формированию собственного образа, наиболее адекватно отражающего характер, не скрывающего, но специально не акцентирующего наличие физических ограничений и легко воплощаемого в повседневной жизни».
Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Шадриков15.01.202514 января 2025 года не стало одного из основателей факультета психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова и факультета психологии НИУ ВШЭ, основателя кафедры психологии младшего школьника МПГУ, академика РАО, доктора психологических наук, профессора В.Д.Шадрикова.
Памяти Владимира Дмитриевича Шадрикова15.01.202514 января 2025 года ушел из жизни Владимир Дмитриевич Шадриков, академик РАО, ученый, государственный деятель, организатор науки и образования, основатель и руководитель научной школы «Системогенез деятельности и способностей человека».
О толерантном поведении с интолерантными последствиями в медицинской практике, или «Светя другим, сгораю сам...»15.01.2025«… рассмотрим психологические стороны коммуникативного процесса в медицинской практике, которые могут привести к формированию интолерантного поведения через этап профессионального выгорания».
О трудностях интеграции фундаментальной и практической психологии15.01.20255«…схизис науки и практики в сфере психологии усугубляется тенденцией утраты академической психологией прежнего центрального статуса в системе наук, вытеснением ее на периферию научного знания».
Этапы трансформации психологического состояния российского общества: политико-психологический анализ14.01.2025Сосредоточили внимание на тенденциях психологического состояния общества на наиболее важных этапах его трансформации за последние годы: 1-й период — стабильное политическое развитие (2017 г.), 2-й период — пандемия, и 3-й период — СВО (замер мая 2022 г.).
В.Ю. Слабинский: «Всё, что вы хотели знать о психодраме»13.01.2025Золотая психеяМетод сочетает в себе элементы театра, импровизации и психотерапии, позволяя участникам исследовать свои внутренние переживания и социальные взаимодействия через ролевые игры и драматические действия.
Бизнес… и его любовь к мотивации«Приятно отправиться за физиком и психологом Дмитрием Николаевым, еще не прошедшим и половины жизни, в лес загадок мотивации человеческого поведения, которые не разгадал не только ни один психолог, но ни один поэт и ни один бизнесмен».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































