Все публикации
- Когнитивные функции и их нарушения при алкогольной зависимости: обзор актуальных концепций, гипотез и методов исследования01.07.20251«Исследования на стыке психиатрии и когнитивных наук связывают неспособность воздерживаться от употребления алкоголя в течение хотя бы короткого времени, а также поддерживать ремиссию с ослабленными когнитивными функциями, обеспечивающими регуляцию поведения».
- Сопровождение изменений в социальных системах30.06.20251«Согласно теории поля, каждый из нас является частью единого непрерывного целого, а значит, любой человек представляет социальную систему…»
- Личность руководителя в пространстве возможного: психологическое осмысление30.06.2025«Переход от философской категории “возможное” к психологическим представлениям о возможном как характеристике реальности лежит в смене исследовательской позиции — от наблюдения за жизнью… к пребыванию в ней, переживанию ее экзистенциальности».
- Экзистенциально-культурологическая рефлексия психолого-педагогической деятельности К.А. Абульхановой29.06.2025129 июня — день рождения академика РАО Ксении Александровны Абульхановой-Славской, известнейшего современного философа-психолога, автора фундаментальной общепсихологической концепции личности как субъекта жизнедеятельности.
- Мифы о гипнозе и самогипноз: рассказывают ведущие подкаста о гипнотерапии29.06.20252Светлана Хетрик: «СМИ транслируют много мифов про гипноз, в основном про “цыганский” гипноз... Грустно, что в этих случаях само слово “гипноз” сочетают с сообщениями, по сути, о манипуляциях и обмане, что придает ему негативные коннотации...»
- Александр Григорьевич Асмолов стал почетным доктором Томского госуниверситета28.06.2025Регалии были вручены А.Г. Асмолову 26 июня 2025 года на торжественной церемонии в рамках заседания Ученого совета университета.
- Школьная романтика28.06.2025«…неизбежный нормативный кризис подросткового возраста, когда ведущая деятельность — признание в социуме среди себе подобных, благополучно преодолеть дома в семье невозможно».
- Д.А. Леонтьев: «Будущее вырастает из настоящего»28.06.20251«Есть ловушка будущего, когда мы пытаемся перескочить в будущее, игнорируя настоящее. Интенциональное настоящее, как я его называю, если мы не в ловушке находимся, — это настоящее, направленное в будущее».
- Потребительская социализация детей и подростков в контексте цифрового общества27.06.2025«Цель исследования заключается в выявлении характера и степени влияния социального на формирование практик, установок, норм и правил потребительского поведения современных детей и подростков в контексте цифрового общества».
- Вариации на вечную тему. Слово об Исламе Имрановиче Ильясове27.06.2025«Ислама Имрановича, как и всякого большого ученого, волновала вечная проблема: как передается через поколения, во времени истории и одной жизни, человеческий опыт, как он осваивается? И что он представляет собой по сути?»
- Системно-деятельностная рефлексия жизнетворчества Е.А.Климова и развития его научной школы в современной психологии труда26.06.20252И.Н.Семенов: «Изучение и анализ, экспликация и обобщение ... идей и представлений Е.А.Климова о человеке и жизни, о психике и психологии, о профессии и деятельности еще ждет своих специальных исследований...»
- Предупреждение употребления наркотических и психотропных веществ в образовательной организации26.06.2025«…мальчикам важна эмоционально положительная информация и разбор причинно-следственных связей. Девочкам — кем и в каком тоне излагается информация».
- Третий вариант «закона о работе психологов», автор — А.Ю.Кузнецова, «Единая Россия»25.06.202532В распоряжении «Психологической газеты» оказался текст новой редакции проекта Федерального закона «Об основах регулирования психологической помощи в РФ», предложенный заместителем председателя Госдумы, депутатом фракции «Единая Россия» А.Ю.Кузнецовой.
- Явления резонанса и техника «отзеркаливания» движений в танцевально-двигательной психотерапии25.06.20251«Связка “музыка-движение-образ-танец” является резонансной составляющей танцевально-двигательной психотерапии, влияющей на невербально-интуитивные коммуникации не только больных шизофренией, но и здоровых людей».
- Востребованность запросов родителей старшеклассников на психолого-педагогическую консультацию25.06.2025«Две наиболее востребованные темы консультаций для родителей в период старшей школы: профессиональное самоопределение и эмоциональное состояние юноши в ситуации экзаменов».
- Опрос: Нужны ли независимые квалификационные испытания в законе «О психологической помощи в РФ»?24.06.202559«От кого эти испытания являются независимыми? — Конечно, они прежде всего являются независимыми от образовательных учреждений, чье качество работы ЦОК и должны проверять, будучи независимыми от них».
- Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе24.06.202513«Разобщенность “двух психологий” сохраняется как в когнитивном, относящемся к психологическому знанию, так и в социальном, выражающем состояние психологических сообществ, ракурсах, и пока трудно уловить какие-либо тенденции к радикальному изменению ситуации».
- Психологические проблемы понимания в современной глобальной информационной культуре24.06.20251«Если общество не поставит под свой контроль информационные потоки, создаваемые с помощью новейших технологий, то оно будет трансформировано по ценностно-смысловому вектору культуры».
- Концепт «отношение к болезни» как научная проблема23.06.2025Отношение к болезни — механизм, позволяющий не только справиться с такой стрессовой ситуацией, как ежедневное фиксирование тех или иных симптомов…, но и выработать модель поведения, которую человек применяет всякий раз, когда возникает угроза потери здоровья.
- «Дитя войны». Памяти моих родителей-фронтовиков — победителей в войне 1941–1945 гг.22.06.2025В День памяти и скорби профессор Валентин Евгеньевич Семенов поделился с нами стихотворением, посвященным памяти своих родителей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»