Все публикации
- Профессиональная карьера: феномен, концепции, «апокрифы»24.04.2025«При анализе сочетаний социально-демографических и служебно-должностных характеристик субъектов просматриваются глубинные факторы предпочтения и выбора людьми профессиональной сферы, их последующей профессиональной успешности…»
- Профилактика девиантного поведения детей и подростков как направление деятельности психолога в образовательных учреждениях23.04.2025«…сложно говорить об эффективности психопрофилактики. Ведь если она действительно эффективна, то ничего не происходит. Соответственно, нет никаких доказательств, что и без работы психолога что-то бы произошло».
- Б.С. Братусь: «Слова поздравляющих — отражение их несомненных собственных достоинств»22.04.2025«С миру по нитке — бедному на рубашку. От ваших, друзья, щедрот — на великолепное одеяние. Восхищен вашей готовностью отписать мне лучшие из ваших достояний...»
- I Российский логотерапевтический конгресс состоялся в Москве22.04.2025В. Франкл: «Урок нашего века заключается в том, что уже недостаточно того, что называется монотеизмом, недостаточно веры в единого Бога. Сегодня нам необходимо осознание того, что человечество едино. Я бы назвал это единство человечества моноантропомизмом».
- Игропедагогика: формирование рефлексивной и проектной культуры мышления22.04.2025«Предметно-целевая форма организации образовательных игр позволяет интегрировать студента в систему будущей профессиональной деятельности и на основании понимания будущих профессиональных позиций обрести профессионально значимую индивидуальность».
- Обзор современных исследований по применению подростками оружия в образовательной среде21.04.2025«Учитывая, что случаи стрельбы в школах, как правило, редки, и многие преступники погибают во время своих преступлений, доступность школьных стрелков для проведения исследований явно ограничена».
- Практика применения гештальт-подхода в общеобразовательной школе20.04.2025«Когда пришедший в кабинет подросток встречает искреннее желание слышать и видеть именно его, когда встречает принятие, а не предугадывание или поучение, то часто сама форма подобной беседы уже является терапевтичной».
- Проблемы профилактики агрессивного и экстремистского поведения обучающихся20.04.2025«Профилактическая работа с обучающимися должна быть направлена на формирование неприятия насилия как такового через позитивную профилактику; формирование негативного образа экстремистских формирований и их лидеров; формирование критичности…»
- К 80-летию Б.С.Братуся. Афонский травелог19.04.20251«На фотографии — Федор Ефимович Василюк и Борис Сергеевич Братусь у стен Свято-Пантелеимонова монастыря во время паломничества осенью 2012 года. Пусть выдержки из путевых заметок… восстановят хронику знаменательного для обоих участников путешествия».
- О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности19.04.20251Статья А.Г.Асмолова, Б.С.Братуся, Б.В.Зейгарник, В.А.Петровского, Е.В.Субботского, А.У.Хараша и Л.С.Цветковой, опубликованная в «Вопросах психологии» в 1979 г., вошла в историю культуры как «статья семерых» и стала «поворотной в коммуникации с миром».
- Психотерапия и психологическая консультативная помощь19.04.20258«…несмотря на весьма возможное неудовольствие многих своих коллег, автор не стал бы особо настаивать на ассимиляции, присвоении психологией термина “психотерапия”, оставив его, как и остальные виды терапий (“траву” и “скальпель”), медицине…»
- Поздравляем Бориса Сергеевича Братуся!19.04.2025319 апреля 2025 г. юбилей Б.С.Братуся, член.-корр. РАО, профессора кафедры общей психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, возглавлявшего ее 16 лет, основателя и декана факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова...
- Поздравляем Татьяну Валентиновну Нещерет!18.04.2025118 апреля 2025 года исполняется 75 лет талантливому ученому-исследователю, педагогу и психологу-практику Татьяне Валентиновне Нещерет.
- Социальная ситуация развития как условие формирования образа мира в отрочестве18.04.2025«Признавая, что содержание и структура образа мира могут быть описаны при сопоставлении различных представлений о мире, мы провели сравнительное исследование особенностей образа мира слепых и нормально видящих подростков…»
- Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции17.04.2025Золотая психея«Можно полагать, что при вынужденном перемещении из “своего” этноса в “чужой” возникают различия и несовпадения форм категоризации мира, своего рода “смысловые лакуны” при переводе с одного языка на другой, с одного сознания на другое».
- Введение в психолингвистическую теорию межкультурного общения17.04.2025«Предметная и деятельностная форма конкретной этнической культуры индуцируют возникновение этнокультурной специфики индивидуального и общественного сознания, что является первичной причиной непонимания (когнитивного конфликта) в МКО».
- Разделенное переживание — путь терапии детского аутизма16.04.2025«Коррекционная помощь детям, идущим по искаженному пути развития, не может ограничиваться использованием методов, направленных на купирование или уменьшение отдельных поведенческих проблем и формирование необходимых навыков».
- XXVI Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2024 года: определены финалисты15.04.2025Золотая психеяВ рамках XXVI Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2024 года завершены три независимых голосования: экспертное, читательское и редакционное, — определены финалисты!
- Типы межличностных отношений военнослужащих, участвующих в боевых действиях15.04.2025«Амбивалентно-разорванный» тип межличностных отношений с тенденцией к доминированию, недоверию и агрессии отличает взаимодействие опытных и закаленных военнослужащих, а «доверительно-сотруднический» характеризует взаимодействие молодых бойцов.
- Опубликована программа конференции «Императив академика А. А. Ухтомского — мозг и его самопознание»14.04.2025Всероссийская научная конференция «Императив академика А. А. Ухтомского — мозг и его самопознание» состоится 15–18 апреля в Санкт-Петербурге.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»