Все публикации
- Психологическая помощь при ПТСР: клинический опыт Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии07.04.20253В.Ю. Слабинский: «Именно психотерапия людей, оказавшихся в кризисных ситуациях: война, катастрофы, вынужденная эмиграция — явилась основным драйвером развития Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии».
- «Когнитивный щит: практика противодействия финансовому мошенничеству»27.03.2025Золотая психея«Финансовое мошенничество является одной из наиболее серьезных проблем современного общества, затрагивающей людей всех возрастов и социальных групп».
- Учитель, Ученый, Мастер: к юбилею Юлии Борисовны Гиппенрейтер25.03.202525 марта 2025 года — юбилей Юлии Борисовны Гиппенрейтер, патриарха, классика отечественной психологии, ученого, писателя и практика, Учителя многих поколений психологов.
- Е.Ю. Уголева о возможностях и преимуществах системной семейной психотерапии17.03.2025Фестиваль психологииЕ.Ю. Уголева обратилась к 35-летней истории системного семейного подхода в России, рассказала об особенностях работы с расширенной семьей, привела примеры из практики, а также поделилась своим видением продуктивности обучения системной семейной терапии.
- Памяти А.В.Гнездилова посвятили международную конференцию09.03.2025Международная конференция в честь 85-летия Андрея Владимировича Гнездилова и в память о его вкладе в развитие отечественной и мировой паллиативной медицины и психотерапии «Доктору Балу 85» состоялась в онлайн-формате 1 марта 2025 года.
- «Вспоминая о радостном чуде»: итоги 11-го Зимнего фестиваля20.02.2025Фестиваль психологииДва дня практических занятий вместили более 80 мероприятий — мастер-классов и интерактивных лекций — как в очном, так и в онлайн формате.
- Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи10.02.2025Фестиваль психологии«Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Е.В.Иоффе.
- На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль04.02.2025Фестиваль психологии2 февраля 2025 года состоялось открытие 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок», посвященного 35-летию Компании «Иматон».
- А.В. Буренкова о феномене «модальности воображения»25.01.2025Алена Валентиновна рассказала о существовании ведущих и «теневых» модальностей воображения, о том, что такое «диапазон игры воображения» и как он влияет на способности к адаптации и развитию в разных возрастах.
- В.Ю. Слабинский: «Всё, что вы хотели знать о психодраме»13.01.2025Золотая психеяМетод сочетает в себе элементы театра, импровизации и психотерапии, позволяя участникам исследовать свои внутренние переживания и социальные взаимодействия через ролевые игры и драматические действия.
- А.Э. Хватов о телефонном мошенничестве: «Избегайте быть доступными»26.12.20241«Есть идея, что это направлено — помимо денег — на создание неопределённости, тревоги, растерянности, недоверия к обществу, в котором мы живём, и недоверия к службам, которые ответственны за безопасность в этом обществе, на увеличение социального напряжения».
- А.Г. Караяни: «Поколение СВО — психологический актив созидания будущего России»22.08.2024Саммит психологов«Абсолютному большинству ветеранов боевых действий требуется не помощь психиатра, а наша, психологическая, поддержка, не лечебно-реабилитационные, а реадаптационные формы социально-психологического вспомоществования».
- Формула счастливой организации: от любопытства к мудрости13.08.2024Саммит психологовТ.Ю. Базаров: «Если изначально во главу организационных ценностей поставлены уважение, внимание, доверие, и они приняты всеми сотрудниками компании, то в повседневной жизни остается лишь их поддерживать и распространять среди новичков, клиентов и партнеров».
- И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионеМастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
- Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»«Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
- Т.В. Черниговская: Мозг и мiръ. Зачем психологу нейронаука в эпоху перемен?22.07.2024Саммит психологов«Нам нужно изучать мозг как носитель и создатель смыслов, а не только как что-то, что состоит из 100 миллиардов нейронов…»
- Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?30.06.2024Саммит психологовК.В. Павлов: «Я размышлял, что мы можем добавить к правилам хорошей группы для тех психологов, которые не очень уверены в том, чем могут быть полезны в группах, в сообществах».
- Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации28.06.2024Саммит психологовВ пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
- А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»В ходе доклада на 18-м Санкт-Петербургском саммите психологов проф. А.Г.Асмолов подчеркнул: «Триада ценностей, которые я предлагаю как код культуры психолога: ценность другого, ценность общего дела и ценность выбора. Без этих трёх ценностей нет развития»...
- Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разумаМ.М. Решетников: «…при жестком контроле над системой образования и ведущими СМИ можно на протяжении двух-трех десятилетий сформировать у населения отдельной страны или даже у населения десятка стран любую идеологию, любую систему ценностей и любую мораль».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»