Все публикации
- На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль04.02.2025Фестиваль психологии2 февраля 2025 года состоялось открытие 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок», посвященного 35-летию Компании «Иматон».
- Реляционность целей в групповой экзистенциальной терапии03.02.2025«Значительную роль в структуре терапевтического процесса играют отношения и соответствия целей терапии, терапевта и клиентов. Рефлексия отношений к целям в терапии может способствовать более точному пониманию терапевтического процесса (его оживлению)».
- О характере и религиозности Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833)20.01.2025В занятиях в духе терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно с хроническими пациентами тревожно-депрессивного круга (в том числе, с ПТСР) особое место занимают беседы о религиозности; присутствует и война в осторожном художественно-историческом преломлении.
- Русский катарсис в психотерапии и творчестве17.01.20254«Надо взять уже готовый, функционирующий в реальности исповедальный прием и, учитывая все его нюансы, дать ему стать психотерапевтическим методом в специально организованных условиях, приближенных к таким, в которых он возникает спонтанно».
- Проблема человечности в консультативной и психотерапевтической практике психолога08.01.2025«Многие психологи-консультанты, особенно начинающие, в погоне за новыми терапевтическими технологиями недооценивают значение человечности специалиста в психологической и психотерапевтической практике».
- Интеграция личности как цель психотерапевтической помощи верующим07.01.20251«Профессиональная позиция верующего психотерапевта, работающего с верующими, неизбежно вступает в противоречие с отношением Церкви к гуманистическим ценностям».
- Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии30.12.2024«Команда, которую мы образовали при работе с этим случаем, была по многим признакам рефлексивной: мы обе присутствовали в одном помещении с клиентами, проводили свои обсуждения при них; наши обсуждения чередовались с их обсуждением наших обсуждений».
- Театр-сообщество как инструмент психотерапии творчеством29.12.20248«Психологически безопасное психотерапевтическое проживание роли жизненно необходимо для человека в случае объективного отсутствия иной возможности: из-за … депрессии, иного серьёзного хронического психологического расстройства, психического заболевания…»
- Карл Ясперс и Эрнст Кречмер в психотерапии27.12.2024Профессор М.Е.Бурно: «Психологу и врачу — чтобы нам в наши дни лучше понимать друг друга и лучше друг другу помогать».
- Единство и многообразие психотерапевтического опыта14.12.20242«…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
- «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах06.12.20243О.В. Филипповская: «Я построила свой рассказ на основе частной переписки с друзьями и соратниками Федора, а значит, людьми, связанными с ним узами товарищества, дружбы, симпатии и любви».
- Психолог и клиницист в практической психотерапии22.11.2024М.Е. Бурно: «Граница между психотерапевтической работой психолога и психологическим консультированием довольно туманна. … Туманна порою и граница между психотерапией врача-клинициста и психотерапией психолога. Но в философской сердцевине туман рассеивается».
- Проблема силы и слабости в современном экзистенциальном анализе11.11.20241«В противовес переживанию силы, которое открывает перед человеком дорогу к собственной актуализации и аутентичности, переживание бессилия представляет собой ограничение. Но и оно — одно из необходимых условий человеческого существования».
- Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования08.11.20243«Одна из основных задач психотерапевтической работы с людьми, наносящими себе самоповреждения, — работать над новыми, конструктивными способами эмоциональной саморегуляции».
- Аналитико-катартическая терапия (АКТА) как пример дальнейшего развития личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии07.11.2024«Главная стратегическая цель АКТА — поиск и разрешение имеющихся внутриличностных противоречий, лежащих в основе формирования тревожных невротических нарушений, их проработка и реконструкция системы отношений…»
- Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи05.11.2024«До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
- Переделывание вместо узнавания02.11.2024«Наша задача в терапии — не атаковать защиты, не пытаться сломить их с наивным задором новообращенных, а расширять возможности психики».
- Механизмы и функции эмпатии31.10.20241«Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
- Встреча в терапии27.10.20242«Терапевтическая встреча — это то, чему было суждено случиться, и то, что однажды завершится. И если повезет, если сложатся многие не зависящие напрямую ни от клиента, ни от терапевта факторы, клиент уйдёт наполненным собой, а не психологом».
- Преодоление эгоцентризма и реабилитация личности заикающихся в процессе семейной групповой логопсихотерапии22.10.2024«Логоневроз сопровождается развитием эгоцентризма как свойства и состояния личности, которое может быть охарактеризовано как одно из трудных психических состояний».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»