Все публикации
Психологическая служба системы образования как феномен06.06.20251«Одна из основных задач психологической службы системы образования — содействие культурному развитию растущего человека на всех возрастных ступенях, а не только его полноценному психическому развитию».
Практическая психология образования: история и современность. Беседа с академиком РАО Ириной Дубровиной06.06.2025В интервью И.В. Дубровина рассказывает о принципах работы практического психолога в сфере образования, современных вызовах в работе психологических служб и их новых стратегиях.
Методологические основы внедрения цифровых технологий в образовательный процесс вуза04.06.2025О.В. Ванновская: «Можно с уверенностью утверждать, что основные проблемы неготовности к полной цифровой трансформации системы высшего образования являются именно психологическими».
Проект «Дерево культурно-исторической психологии»: Интервью с А.В. Суворовым03.06.2025«Знания они (студенты) получат, когда будут работать, а пока пусть учатся спрашивать и тем самым самостоятельно мыслить. Это и есть их показатель интереса к предмету».
Почему дети теряют интерес к учебе?28.05.202516А.Г. Асмолов: «…я далек от того, чтобы обвинять школу в грехах, в которых она никогда не была виновата. Надо посмотреть в зеркало общества и увидеть там лицо школы».
Профориентационная работа с подростками в школе: методика «Путеводитель»17.05.20252Профориентационная работа — особое действие, разворачивающееся в школьном пространстве. В сущности, профессия — это что-то, что принадлежит не только человеку, но и людям вокруг него. Групповые методы работы позволяют определить «это что-то нужное для других».
Игропедагогика: формирование рефлексивной и проектной культуры мышления22.04.2025«Предметно-целевая форма организации образовательных игр позволяет интегрировать студента в систему будущей профессиональной деятельности и на основании понимания будущих профессиональных позиций обрести профессионально значимую индивидуальность».
Самоопределение: модель и способ организации14.04.20251«В рамках предложенной статьи удалось выделить основные компоненты и способы образовательной деятельности, организующей самоопределение учеников, а также описать базовую логику и полный цикл такой деятельности».
Модель диагностики интеллектуальной одаренности у дошкольников10.04.2025«Способности проявляются именно в скорости и качестве овладения деятельностью, а не в наличном уровне знаний, умений и навыков...»
Артем Соловейчик: еврейская мама и воспитание свободой08.04.2025«Если вы ребенка балуете с детства, то первый, кого он жалеет, — другой человек. Он сопереживает, сочувствует другому человеку. А если вы его с детства принуждаете, то он будет жалеть в первую очередь себя и станет эгоистом».
Влияние жизненной перспективы личности студентов на психологическую готовность к профессиональной деятельности педагогов-психологов06.04.2025«Осмысленность и структурированность жизненных планов и их эмоциональная окрашенность, личностное проецирование являются теми факторами, которые обуславливают развитие психологической готовности к профессиональной деятельности…»
Компетенция и компетентность в контексте компетентностного подхода в образовании05.04.2025«Компетентность — это проявляемое в деятельности, в решении человеком разнообразных социальных и профессиональных задач интегративное личностное качество».
История психологии как учебная дисциплина и отрасль науки: актуальные проблемы сотрудничества28.03.20252«Цель работы — анализ состояния, трудностей и особенностей преподавания истории психологии в современном вузе как основа для выявления актуальных теоретических и методологических проблем истории психологии как области научного психологического знания».
Обращение в Совет Федерации против законопроекта «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования»24.03.2025«Истинная цель эксперимента — ограничение непрерывности, общедоступности и бесплатности среднего общего и среднего профессионального образования».
Актуальные проблемы психолого-педагогического обеспечения создания и использования игрушек для развития и воспитания детей в семье и школе16.03.2025«Анализ актуальных практических вопросов роли игры в развитии детей А.И.Савенков ведет с позиций выстраиваемой им концепции продуктивной педагогики…»
Стратегия развития образования детей с ОВЗ: по дороге к реализации культурно-исторического подхода14.03.2025«Медицинский диагноз — не приговор, а основание для конструирования адресной профилактической и коррекционно-развивающей работы».
«Неподъемные камни» одаренности13.03.2025«Понять и принять собственный дар — вот та задача, осознание и решение которой в первую очередь требует активного участия психолога в жизни одаренного ребенка».
Проект «Дерево культурно-исторической психологии»: интервью с Б.Д.Элькониным12.03.20251«Я вижу будущее культурно-исторического подхода в вопросе о том, как само опосредствование и, соответственно, с ним идею обучения и развития и, соответственно, с ним сопряжение функционального генеза и онтогенеза, выстроить как особый объект».
К вопросу о развитии личностных и когнитивных компетенций студентов-психологов в современных условиях обучения07.03.2025Золотая психея«Основным мотивом деятельности преподавателя является трансляция профессиональной культуры…»
Л. Мосунова: «Чтение становится элитарной деятельностью»04.03.2025«…если создавать читательскую среду, целый комплекс условий — семья, школа, библиотека, — дети читают. И более того, надо не просто читать, надо еще потом создать такие условия, чтобы дети сами могли книги пропагандировать, тогда у них возникает подлинный интерес…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































