Все публикации
Трансформация психологической системы деятельности преподавателя вуза в условиях дистанционного обучения19.11.2025«…в процессе дистанционного обучения элемент неопределённости в организации учебного процесса увеличивается в разы, что связано с несовершенством технического обеспечения, поэтому возможны простои, срывы занятий, их перенос и т.д.»
Понимание в образовании18.11.20251«Понимание в образовании описывается двумя концептуальными моделями понимания: понимания учеником учебного предмета и понимания учителем того, что ученик понял учебный материал».
Проблема воображения в культурно-исторической психологии17.11.20251«Для культурно-исторической психологии воображение — это не изначальный дар или первичная психическая сила, а сложная психическая система, которая формируется в онтогенезе в связи с развитием мышления и речи».
Феномен «педагогическое отвержение»: степень распространенности, роль образования и педагогической практики08.11.20251«…экспериментально установлено: среди педагогов от 5 до 30% имеют негативные установки на детей и инвертированные установки на нравственность».
Личность педагога как «инструмент» воспитания (тренинг «Я — воспитатель»)23.10.2025«Во-первых, свой личностный ресурс следует изучить и критически осмыслить: что там за содержание такое имеется, что нужно, а что и не стоит транслировать другим. Во-вторых, овладеть некоторыми приемами трансляции своего личностного содержания другим людям».
Опубликована программа Герценовских чтений14.10.2025VIII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» состоится 16–17 октября в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате.
Нейробиологические основания критического мышления и письма13.10.2025«Для сохранения психического здоровья важно быть ориентированным на осознание и осмысление происходящего, рефлексивное отношение к информационным изменениям, личностное и профессиональное целеполагание».
Почему трудоголики не Моцарты? Музыкальные способности в пост-когнитивную эпоху08.10.202511«…порой трудно понять, каков вклад терпения и труда, с одной стороны, и природных данных, с другой стороны, в то, что громко называется “экспертное исполнение”».
Психологические метаморфозы одной метафоры07.10.2025«"Повторение — мать учения". Безусловно, в этой пословице заложен глубокий дидактический смысл, отражающий роль упражнений в механизме научения. Оказывается, помимо дидактического смысла в данной метафоре содержится еще весьма интересное содержание».
Профессиональная деятельность госпитального педагога: трудности, проблемы, пути их преодоления05.10.20251А.С. Обухов: «...одна из главных особенностей госпитальных педагогов — это необходимость постоянного контроля своих эмоций, но при этом честность, открытость и готовность реагировать на различные вызовы искренне».
О становлении субъектности и поддержке детской инициативы в раннем возрасте04.10.20257«…основными условиями развития ребенка как субъекта будет создание условий для осуществления процессов детского экспериментирования. Экспериментирования с пространством, вещами, людьми, с самим собой».
Названы победители XIX Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог — 2025»03.10.2025Главная цель конкурса — повышение профессионального уровня педагогов-психологов, составляющих основу психологической службы в системе образования Российской Федерации.
Опубликована программа конференции «Психологическая антропология и антропопрактика: от действия к мысли»29.09.2025IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая антропология и антропопрактика: от действия к мысли» состоится в смешанном формате 6–8 октября.
Субъективные критерии предпочтения профессии и работы в старшем подростковом и юношеском возрасте29.09.20253«В выборе профессии и работы и старшеклассники, и студенты одновременно ориентируются на широкий спектр критериев (оплата, интерес, перспектива, удобство, имидж и польза для других) и не готовы пожертвовать одними ради других…»
Субъектность подростка в учебной деятельности11.09.2025Г.А. Цукерман: «Переход из начальной в основную школу — это не возрастной переход, он стрессовый, порождает массу кризисных явлений, как то: падение учебной мотивации, падение самооценки, проблемы с дисциплиной и многие другие неприятности. Можно ли в этих стрессовых условиях рассматривать и обсуждать подростковую субъектность, говорить о подростковом авторстве собственной жизни?»
Представления о культуре школы и отношение к ней у учителей, учеников и родителей08.09.2025«…учителя и родители, как правило, занимают отличающиеся позиции в школьной системе, что обусловлено различием их приоритетов и обязанностей в отношении детей».
Первосентябрьское от Ходжи Насреддина01.09.2025«Педагогика мудрости Сократа и Ходжи не просто иронична, как и сама мудрость. Ирония для обоих — форма мышления. Остроумие — свойство ума, коль скоро он острый в своей "проникающей способности"».
Успехов в новом учебном году!01.09.2025Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
Педагогический профессионализм в теории и практике современного образования01.09.2025«Теория и практика современного образования акцентирует следующие приоритетные направления развития педагогического профессионализма: профессионально-личностное; профессионально-социальное; профессионально-технологическое; профессионально-нормативное».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»


.jpg)








































