Все публикации
- Самоопределение: модель и способ организации14.04.2025«В рамках предложенной статьи удалось выделить основные компоненты и способы образовательной деятельности, организующей самоопределение учеников, а также описать базовую логику и полный цикл такой деятельности».
- Модель диагностики интеллектуальной одаренности у дошкольников10.04.2025«Способности проявляются именно в скорости и качестве овладения деятельностью, а не в наличном уровне знаний, умений и навыков...»
- Артем Соловейчик: еврейская мама и воспитание свободой08.04.2025«Если вы ребенка балуете с детства, то первый, кого он жалеет, — другой человек. Он сопереживает, сочувствует другому человеку. А если вы его с детства принуждаете, то он будет жалеть в первую очередь себя и станет эгоистом».
- Влияние жизненной перспективы личности студентов на психологическую готовность к профессиональной деятельности педагогов-психологов06.04.2025«Осмысленность и структурированность жизненных планов и их эмоциональная окрашенность, личностное проецирование являются теми факторами, которые обуславливают развитие психологической готовности к профессиональной деятельности…»
- Компетенция и компетентность в контексте компетентностного подхода в образовании05.04.2025«Компетентность — это проявляемое в деятельности, в решении человеком разнообразных социальных и профессиональных задач интегративное личностное качество».
- История психологии как учебная дисциплина и отрасль науки: актуальные проблемы сотрудничества28.03.20252«Цель работы — анализ состояния, трудностей и особенностей преподавания истории психологии в современном вузе как основа для выявления актуальных теоретических и методологических проблем истории психологии как области научного психологического знания».
- Обращение в Совет Федерации против законопроекта «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования»24.03.2025«Истинная цель эксперимента — ограничение непрерывности, общедоступности и бесплатности среднего общего и среднего профессионального образования».
- Актуальные проблемы психолого-педагогического обеспечения создания и использования игрушек для развития и воспитания детей в семье и школе16.03.2025«Анализ актуальных практических вопросов роли игры в развитии детей А.И.Савенков ведет с позиций выстраиваемой им концепции продуктивной педагогики…»
- Стратегия развития образования детей с ОВЗ: по дороге к реализации культурно-исторического подхода14.03.2025«Медицинский диагноз — не приговор, а основание для конструирования адресной профилактической и коррекционно-развивающей работы».
- «Неподъемные камни» одаренности13.03.2025«Понять и принять собственный дар — вот та задача, осознание и решение которой в первую очередь требует активного участия психолога в жизни одаренного ребенка».
- Проект «Дерево культурно-исторической психологии»: интервью с Б.Д.Элькониным12.03.20251«Я вижу будущее культурно-исторического подхода в вопросе о том, как само опосредствование и, соответственно, с ним идею обучения и развития и, соответственно, с ним сопряжение функционального генеза и онтогенеза, выстроить как особый объект».
- К вопросу о развитии личностных и когнитивных компетенций студентов-психологов в современных условиях обучения07.03.2025Золотая психея«Основным мотивом деятельности преподавателя является трансляция профессиональной культуры…»
- Л. Мосунова: «Чтение становится элитарной деятельностью»04.03.2025«…если создавать читательскую среду, целый комплекс условий — семья, школа, библиотека, — дети читают. И более того, надо не просто читать, надо еще потом создать такие условия, чтобы дети сами могли книги пропагандировать, тогда у них возникает подлинный интерес…»
- Коммуникативные барьеры в межкультурной коммуникации преподаватель-студент19.02.2025«Основным способом преодоления барьеров в межкультурной коммуникации является формирование межкультурной компетентности путем совершенствования культурной образованности и толерантности».
- Методика микрогрупп в преподавании психологии как фактор сплочения студенческой академической группы и выявления ее лидеров14.02.2025«Кроме прямой информационной цели на занятиях с помощью методики микрогрупп получились побочные эффекты: сплочение группы и выявление лидерских качеств ряда участников».
- Чудеса и трудности технологического превращения: перевод тренинга в веб-тренинг, семинара в вебинар06.02.2025«Лучшие практики рождаются на стыке понимания содержания предмета и знания технологий (или знания людей, которые понимают эти технологии и умеют ими пользоваться)».
- «Математическая тревожность», околонаучные изыски и методологические тупики02.02.20254«…публикацию следует рассматривать как начало серьезного междисциплинарного разговора о современном состоянии математического образования в России, успешности освоения математических знаний с применением современных психологических технологий».
- Личностные ресурсы психологического благополучия высокоодаренных подростков в разных типах образовательной среды30.01.2025«…для поддержания состояния психологического благополучия высокоодаренным подросткам из общеобразовательных школ нужно консолидировать большее количество внутренних ресурсов по сравнению с их высокоодаренными сверстниками из специализированных школ».
- Моделирование в условиях цифровизации образования: психолого-педагогические аспекты28.01.2025«От того, как мы понимаем цели образования, и того, какими средствами мы обеспечиваем их достижение, во многом зависит будущее и отдельного человека, и человечества в целом».
- Прокрастинация у студентов, изучающих отдельные дисциплины в онлайн-формате28.01.2025«Если связи прокрастинации со шкалами мотивации ожидаемы и понятны, то взаимосвязь прокрастинации с добросовестностью нуждается в обсуждении. Получается, что добросовестные студенты более склонны откладывать дела на потом».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»